Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Психические нарушения при эндокринных заболеваниях



Нейроэндокринные взаимодействия являются сложным биологическим процессом, который играет важную роль в интегрировании деятельности высоко дифференцированных специализированных тканей и органов, в приспособлении организма к пониманию внешней среды и сохранению гомеостаза, который постоянно нарушается в процессе приспособления.

Регулирующее влияние нервной системы на деятельность желез внутренней секреции осуществляется по принципу иерархии с использованием нескольких функциональных уровней. Первым уровнем являются полушария мозга, в частности структуры, которые регулируют функцию гипоталамуса и лимбической системы. Вторым уровнем регуляции является гипоталамус, который с помощью релизинг-гормонов влияет на деятельность гипофиза. Третий уровень регуляции представлен гипофизом, который с помощью тропных гормонов регулирует деятельность периферических эндокринных желез. Четвертый уровень регуляции осуществляется периферическими эндокринными железами, которые вырабатывают специфические гормоны, влияющие на органы-мишени. Пятый уровень – это сами органы со своими специфическими рецепторами, которые имеют повышенную чувствительность к тем или иным гормонам.

При болезни Иценко-Кушинга (базофильная аденома гипофиза) избыточное количество стероидных гормонов действует на головной мозг и периферические нервы. Основные клинические проявления: неврозоподобный синдром в виде неврастенического и астено-ипохондрического вариантов; церебро-васкулярный синдром; полиневропатический синдром; миопатический синдром. Типичны психическая и физическая астения, особенно выраженная утром. Больные вялые, малоподвижные, равнодушные к окружающим событиям, им тяжело на чем-нибудь сосредоточить внимание, выполнить небольшую физическую нагрузку. Типично снижение или даже полное отсутствие сексуального влечения. Характерны также расстройства сна, иногда с нарушением его ритма: сонливостью днем и бессонницей ночью. Обычно сон поверхностный, тревожный, больше напоминает дремотное состояние, которое сопровождается иногда гипнагогическими и гипнапомпическими галлюцинациями. Возможны расстройства настроения, аффективные колебания. Депрессивные состояния при этом имеют выраженную дисфорическую окраску с возможными вспышками злости, гнева или страха. Довольно типично сочетанике депрессии с сенестопатически-ипохондрическими переживаниями, а также депрессивно-параноидными расстройствами. Маниакальноподобные состояния характеризуются наличием повышенного настроения или даже выраженной эйфории в сочетании с безынициативностью и бездеятельностью. Нередки эпилептиформные расстройства, различные диэнцефальные проявления, нарушения сенсорного синтеза.



Болезнь Иценко-Кушинга за счет физических изменений, которые искажают внешность человека, может привести к возникновению сверхценной дисморфоманії. Эта патология или соединяется с дистимией и становится особенно демонстративной в периоды обострения депрессивных состояний, или может существовать перманентно, при этом нередко диссимулируется. Эти больные особенно склонны к суицидальным попыткам. Возможны психотические состояния с ощущением растерянности, двигательным возбуждением, делириозными проявлениями. При неблагоприятном течении болезнь Иценко-Кушинга может привести к развитию органического психосиндрома, в том числе к такой его разновидности, как Корсаковский синдром.

При синдроме Кушинга (синдром Иценко-Кушинга), который развивается вследствие гиперфункции коры надпочечников или продолжительного гормонального лечения, психические нарушения напоминают таковые при болезни Иценко-Кушинга, однако чаще значительно менее выраженные.



Гипофизарная кахексия (диэнцефально-гипофизарная кахексия) возникает вследствие поражения ядер гипоталамуса и выпадения функций передней доли гипофиза при инфекционных и опухолевых процессах, травмах головного мозга. Снижения продукции гормонов передней доли гипофиза приводит к недостаточности щитовидной и половых желез, а также коры надпочечников. Постепенно нарастает снижение психической и физической активности, больные вялые, бездействующие, безынициативные, не имеют никаких желаний, целые дни проводят в постели, почти не изменяя положение. Изредка на этом апатико-динамическом фоне возможны внезапные и обычно кратковременные вспышки раздражения, чрезмерной уязвимости, плаксивости, которые сменяются почти перманентными астеноапатическими явлениями, которые временами доходят до выраженного астеноапатикоабулического синдрома.

Психозы встречаются редко, главным образом в виде галлюцинаций и галлюцинаторно-параноидных состояний. При прогрессировании заболевания наблюдают интеллектуально-мнестические расстройствакак проявления психоорганического синдрома.

Синдром Шихена. Возникает в результате частичного некроза клеток аденогипофиза при некомпенсированной массивной кровопотере во время родов, послеродовом сепсисе. Аменорея, агалактия, снижение основного обмена, артериального давления и температуры тела сочетаются с эмоциональными нарушениями. Синдром Шихена иногда напоминает гипофизарную кахексию с тем же нарастанием астеноапатикоабулической симптоматики, прогрессированием нарушений памяти и снижением интеллекта.

Акромегалия (синдром Мари, синдром Мари-Лери) развивается вследствие значительного увеличения продукции соматотропного гормона передней доли гипофиза. Нарастание астенической симптоматики (сначала с преобладанием физической астении) сопровождается стойкими головными болями и расстройствами сна, главным образом в виде дневной сонливости. На фоне астении и спонтанности, которая возрастает, у больных возможны вспышки недовольства и недоброжелательности по отношению к окружающим, а иногда и выраженная зависть к ним. Реже апатико-адинамический синдром сочетается с благодушием, беззаботностью или даже легкой эйфорией. Психотические расстройства при акромегалии встречаются редко. Очень редко отмечаются и переживания сверхценной дисморфомании, несмотря на временами значительные изменения физического вида больных. Не встречается у этих больных и сколько-нибудь выраженных интеллектуально-мнестических расстройств, хотя спонтанное отсутствие интереса к окружающему, нарастание эгоизма, эгоцентричность могут врешне напоминать органическое слабоумие.



Гипоталамический синдром. В связи с разнообразием функций гипоталамуса, его поражения характеризуется выраженным полиморфизмом и наиболее часто встречается в виде нейро-эндокринной и вегетативно-сосудистой форм. К нейро-эндокринной форме гипоталамического синдрома относят гипоталамическое ожирение, синдром персистирующей лактации и аменореи, несахарное мочеизнурение. Вегетативно-сосудистая форма гипоталамического синдрома характеризуется сочетанием перманентных вегетативных нарушений с вегетативными пароксизмами симпато-адреналового, ваго-инсулярного или смешанного типов.

Несахарное мочеизнурение. Возникает как следствие поражения супраоптических и перивентрикулярных ядер гипоталамуса, которые вырабатывают антидиуретический гормон, а также при поражении гипоталамо-гипофизарного тракта. Симптомы органического поражения мозга в большинстве случаев отсутствуют, часто наблюдаются вегетативно-сосудистая дистония и астенический синдром.

Сахарный диабет. Неврологический дефицит при сахарном диабете обусловлен сосудистыми и метаболическими факторами.

Сахарный диабет – хроническое состояние, которое требует продолжительного медицинского наблюдения, а со стороны больного – определенного уровня информированности, сознательного соблюдения определенного режима и диеты, постоянного контроля за своим состоянием и владения методами оказания самопомощи. Поэтому много терапевтов подчеркивают психологические аспекты лечения диабета. В данное время считается общепризнанным, что предотвратить отдаленные осложнения при диабете можно только при условии постоянного тщательного контроля и поддержки на должном уровне концентрации глюкозы в крови. Психологические факторы могут воспрепятствовать решению этой задачи: во-первых, стресс нередко приводит непосредственно к эндокринным изменениям; во-вторых, много диабетиков не следят за собой надлежащим образом, пренебрегают рекомендациями врача (нарушают диету, нерегулярно принимают лекарства), что и является важной причиной «лабильного диабета». Кроме того, указанные факторы ограничивают внедрение таких новых средств диабетического контроля, как инсулиновые насосы, поскольку при их использовании от больного требуются определенные знания и навыки, а также аккуратность и добросовестность.

Психологические и социальные проблемы больных диабетом могут быть обусловлены ограничениями в питании и активности, необходимостью тщательно проявлять заботу о себе, вероятностью серьезных физических осложнений, таких как сосудистые заболевания и нарушения зрения. Большинство диабетиков хорошо приспосабливаются к ограничениям, связанным с болезнью, однако у других (количество таких случаев очень значительно, хотя они и составляют меньшинство) возникают трудности с работой, отдыхом и проявлением социальной активности. Психиатрические проблемы включают депрессию и тревогу. Среди девочек-подростков и молодых женщин, страбающих диабетом, может наблюдаться повышенная частота расстройств приема пищи. Серьезные психические нарушения чаще встречаются в тех, у кого развились тяжелые соматические осложнения, такие как потеря зрения, почечная недостаточность и сосудистые заболевания. Для женщин с диабетом особенно тяжелым периодом является беременность, поскольку в настоящее время нередко бывает сложно держать под контролем болезнь, и вдобавок в подобных случаях повышен риск выкидыша и неправильного развития плода.

У больных, страдающих диабетом на протяжении многих лет, нередко наблюдаются умеренно выраженные когнитивные нарушения, которые могут быть обусловлены повторными приступами гипогликемии или церебральным атеросклерозом. Более тяжелая деменция иногда связана с сосудистым заболеванием головного мозга.

К типичным психологическим признакам острой гипогликемии относят тревогу и прочие нарушения настроения, беспокойство, раздражительность, агрессивность и специфическое поведение, подобное наблюдается при опьянении.

Патология щитообразной железы. Психические нарушения при патологии щитообразной железы в большинстве случаях выступают на первый план, нередко формируя клиническую картину заболевания. Возникают они вследствие метаболических нарушений, связанных с недостатком или излишком тиреодидных гормонов.

В клинической картине тиреотоксикоза чаще наблюдается неврастеноподобный синдром, который проявляется своеобразным сочетанием гиперастенических (повышенная нервная возбудимость, чувство внутреннего напряжения, быстрая речь, частое изменение настроения, усиление моторики и т.п.) и астенических (слабость, утомляемость, снижение трудоспособности, снижение памяти, невнимательность) симптомов.

Очень характерны аффективные расстройства, в первую очередь в виде эмоциональной лабильности. Больные слезливы, склонны к немотивированным колебаниям настроения, у них легко возникают реакции раздражения, вплоть до выраженной гневливости, которая снова может смениться плачем. Характерные суетливость, невозможность продолжительной концентрации внимания, непоседливость. Больные чувствительные, рассеянные, жалуются на повышенную утомляемость, снижение трудоспособности, которая выражается как в физической, так и в психической астении; часты явления гиперестезии в виде непереносимости громких звуков, яркого света, прикосновений.

Во многих случаях на передний план выступает сниженное настроение, который иногда достигает состояния выраженной депрессии, реже отмечается состояние вялости, апатии, равнодушия. Депрессии обычно сопровождаются тревогой, ипохондрическими жалобами, иногда приобретают дисфорический оттенок. Намного реже наблюдается состояние эйфории со снижением критического отношения к своему состоянию. Кроме разнообразной астенической симптоматики и аффективных нарушений, могут встречаться и психотические расстройства в виде острых и затяжных психозов, бредовых состояний, галлюциноза, преимущественно зрительного. Изредка встречаются шизофреноподобные психозы и состояния помраченного сознания в виде делириозных, делириозно-аментивных расстройств, депрессивно-параноидных состояний. Иногда отмечаются фобии и идеи ревности, кататоноподобная симптоматика.

Очень типичны расстройства сна в виде трудности засыпания, частых пробуждений, тревожных сновидений. При затяжной форме базедовой болезни могут отмечаться интеллектуально-мнестические расстройства.

Для гипотиреоза очень характерные вялость, сонливость, гиподинамия, быстрая утомляемость, замедление ассоциативных процессов. Может также наблюдаться неврозоподобная симптоматика, которая выражается в раздражительности, подавленном настроении, ранимости, эмоциональной лабильности.

При нарастании тяжести заболевания отмечается прогрессирующее снижение памяти, которая достигает выраженного Корсаковского синдрома, нарушение интеллектуальных функций, полное равнодушие к окружающему. Нередко развиваются психотические состояния в виде синдромов помраченного сознания (онейроиднго или делириозного), выраженных депрессивных, депрессивно-параноидных расстройств. Иногда возникают шизоформные психозы с галлюцинаторно-параноидной и кататоноподобной симптоматикой. Возможны эпилептиформные припадки.

Большую опасность представляют коматозные состояния (так называемая микседематозная кома), которые нередко приводят, особенно у лиц пожилого возраста, к летальному результату.

Для врожденного гипотиреоза, называемого кретинизмом или болезнью Фагге, характерен грубый дефект интеллекта. При развитии гипотиреоза в раннем детском возрасте может возникать олигофрения. Задержка психического развития при этом может быть выражена в разной степени, но нередко достигает глубокого слабоумия (идиотия или тяжелая имбецильность).

Для гипопаротиреоза характерна неврозоподобная симптоматика, преимущественно в виде истероформного или неврастеноподобного вариантов. Больные часто утомляются, жалуются на ослабление внимания, они рассеянные, вялые, с неустойчивым настроением. Характерны расстройства сна (сон тревожный, поверхностный с частыми пробуждениями), нередко возникают чувства немотивированного страха, склонность к ипохондрическим фиксациям. Возможны эпилептиформные расстройства, а также развитие гипопаратиреоидной энцефалопатии с выраженными нарушениями памяти и снижением интеллекта.

Патогенетическую основу поражения нервной системы при хронической недостаточности коры надпочечников составляет дефицит глюкокортикоидов, минералокортикоидов и андрогенов. У больных развивается неврозоподобный синдром, который характеризуется повышенной умственной утомляемостью, изможденностью, вялостью, снижением трудоспособности, общей слабостью.

Заболевания половых желез. Тесная двусторонняя связь между деятельностью половых желез и нервной системы обуславливает сильное частое возникновение синдромов поражения одной системы на фоне заболевания другой. Чаще всего психические расстройства наблюдаются при климактерическом синдроме в виде:

· неврозоподобного синдрома, который характеризуется раздражительностью, частым изменением настроения, потерей интересов, плаксивостью, нарушением сна, снижением памяти, иногда развитием депрессии;

· вегетативных нарушений: приливов жара к голове и верхней части туловища, покраснением кожи, потливости, головной боли мигренеподобного характера, боли в области сердца, тахикардии; обменно-эндокринных нарушений: повышение массы тела, боли в суставах и позвоночнике, остеопороза и др.

Лечение и профилактика. Врачи должны хорошо ориентироваться в возможных изменениях психического состояния больных, своевременно оказывать соответствующую психотерапевтическую и медикаментозную помощь, при наличии показаний организовать консультацию психиатра. Учет вышеперечисленных особенностей отдельных заболеваний в связи с личностными свойствами больного позволяет прогнозировать его психическое состояние, правильно строить терапевтическую тактику.

При вторичном поражении нервной системы в первую очередь необходимо устранить или компенсировать соматическое и эндокринное заболевание, что в некоторых случаях уже само по себе дает ощутимый результат. В дальнейшем в зависимости от определенных синдромов необходимо проводить симптоматичное лечение.

 


Просмотров 2385

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!