Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Психические нарушения у женщин в акушерско-гинекологической клинике



Передменструальный синдром. Важным фактором в жизни женщины является менструация. Необходимо, чтобы началу первых менструаций (менархе) предшествовала психологическая подготовка, так как иногда появление менархе вызывает у девочки невротическую реакцию. Своевременное, регулярное появление менструаций у здоровой женщины способствует психологической устойчивости личности. В свою очередь, менструальная функция чутко реагирует на изменения психического состояния женщины. Аменоррея в ряде случаев бывает вызванной психогенными факторами (личное горе, стихийные бедствия, катастрофы). Известны и психогенно возникающие метроррагии (например, в результате семейных конфликтов). У некоторых женщин наблюдается передменструальный синдром, который проявляется напряжением, раздражительностью, лабильностью настроения, ощущением слабости.

Беременность. Состояние женщины во время беременности, ее самочувствие во многом зависит от физического и психического здоровья, а также отношения к беременности, которые обуславливают морально-этические, социальные, экономические факторы, и от личностных черт женщины. В первый период беременности могут появляться невротические расстройства: повышение чувствительности к запахам, дурнота, рвота, повышенная утомляемость, тревожные опасения за будущего ребенка, особенно характерные для чувствительных людей. Такие женщины чаще всего опасаются увечий ребенка, наследственных заболеваний, они с готовностью прислушиваются к разговорам на эти темы, могут даже интересоваться специальной литературой. Перед родами женщина боится последствий родов, боится боли. В этот период может возникнуть состояние психомоторного возбуждения, суженного сознания. В связи с этим большое значение имеет психопрофилактическая подготовка в женской консультации и психопрофилактика в родильном отделении лечебного учреждения.

В целом на психику беременной положительно влияет настроенность быть матерью; профессионально грамотное диспансерное наблюдение с соблюдением этических норм и принципов медицинской деонтологии; индивидуальные и групповые сеансы психотерапии; доброжелательное микросоциальное окружение (семья, соседи, сотрудники).



Психопатологические симптомы при беременности чаще возникают у женщин, в анамнезе которых были ранее перенесенные психические расстройства, а также при наличии каких-нибудь серьезных проблем с здоровьем, которые влияют на протекание беременности, например при сахарном диабете.

Уровень распространенности психических расстройств у беременных колеблется от 6% до 34%. Они представлены как донозологическими проявлениями психофизиологической дезадаптации, так и клиническими психопатологическими симптомами. Шизофрения, эндогенная депрессия, которая начались во время беременности, отличаются неблагоприятным течением.

У женщин с выраженным нежеланием иметь ребенка чаще наблюдается тяжелая форма токсикоза в отличие от женщин с желательной и запланированной беременностью.

Выраженные перепады настроения и прочие эмоциональные изменения во время беременности являются психическими расстройствами. У женщин на поздних сроках беременности развивается интровертированность, пассивная зависимость, депрессивность, отсутствие уверенности в своих силах и страх перед будущим материнством. Тревога по поводу будущего материнства более характерна для старших женщин. Частота депрессивных феноменов разной степени тяжести колеблется от 10% до 14%, имея тенденцию к утяжелению по мере течения беременности. Одним из наиболее известных патологических поведенческих феноменов во время беременности считается «синдром грубого обращения с плодом», характерный для женщин с психопатией возбудимого круга.



Эпилепсия. В период беременности почти у половины больных эпилепсией возрастает частота припадков, что обычно отмечается уже в первые 3 месяца беременности. Возможно развитие эпилептического статуса. Увеличение частоты припадков может быть вызвано тем, что при беременности прием противоэпилептических препаратов у части больных приводит к более низкой их концентрации в плазме крови, что связано с изменением всасывания и вывода препаратов, увеличением объема плазмы крови и внеклеточной жидкости. Больным эпилепсией при беременности рекомендуется продолжать прием противоэпилептических препаратов, поскольку как для матери, так и для плода более опасно увеличение частоты припадков и развитие эпилептического статуса, чем побочное действие противоэпилептических средств. Преимущество следует отдавать приему одного препарата. Целесообразно ежедневно принимать 2-4 мг фолиевой кислоты для уменьшения их тератогенного действия.

Спонтанные аборты. В 12% случаев они вызваны эмоциональным потрясением. Выкидыш может вызвать у женщины страх, беспокойство, напряженность, иногда депрессию вследствие чувства невозвратимой потери. Следствия выкидыша дают о себе знать и при следующих беременностях, когда женщина опасается, сможет ли она на этот раз выносить ребенка.

Искусственный аборт. В зависимости от условий, причин и показаний может взыскивать разное психическое влияние: муки совести, сознание вины, а также психические нарушения, которые наблюдаются при хирургических вмешательствах вообще.

Послеабортные психозы нередко являются манифестом эндогенного заболевания. У ряда больных соматическая астенизация вместе с реактивными моментами, вызыванными абортом (чувство вины, потеря надежды на материнство и т.п.), могут быть причиной невротических расстройств. Относительная частота невротических расстройств в послеабортном периоде позволяет предполагать, что в их развитии играют роль не только психогенные, но и физиогенные факторы, наряду с общей астенизацией имеют значение эндокринно-диэнцефальные сдвиги. После аборта может развиться психотическое состояние с делириозным нарушением сознания.



Психические нарушения при родах.Родительный акт – большое испытание духовных и физических сил женщины, которое выдвигает перед нервной, эндокринной и сосудистой системами повышенные требования и может при некоторых дополнительных обстоятельствах, а в особенности при осложненных родах, привести к более или менее выраженным психическим расстройствам, обычно кратковременным.

Физическое напряжение, психическое нарушение, астения, гипогликемия, колебания сосудистого тонуса и артериального давления и, в конце концов, продолжительные повторяющиеся боли приводят иногда к нарушению ясности сознания, неправильному поведению роженицы. В результате сильных родительных болей, крайне редко и, в основном у эмоционально неустойчивых женщин и у женщин с истерическими чертами характера, возникает потеря сознания. Даже здоровая и уравновешенная женщина из-за сильных болей становится возбужденной, неспокойной в постели, громко кричит и может быть агрессивной. Это состояние чрезмерной аффективности возникает на фоне суженного сознания. Следует отметить, что эти тяжелые переживания со временем легко забываются и только в редких случаях страх перед повторным испытанием сохраняется на всю жизнь. Все вышеописанные нарушения относятся к невротическому уровню психических расстройств, они кратковременные, исчезают с прекращением болезни и в дальнейшем не оставляют следа в психике женщины.

При продолжительных родах, вследствие потери крови, астении, роженица может впасть в состояние прострации, которое извне проявляется полным равнодушием к окружающему. Это состояние глубокой апатии может быть предшественником коллапса или тяжелого помрачения сознания в виде аменции. Собственно родовые психозы встречаются крайне редко, приблизительно один случай на 10000 рожениц. В большинстве случаев эмоциональным нарушениям и изменениям сознания предшествуют тревожность роженицы, страх перед родами, который проявляется чрезмерной возбуждимостью. Этому могут способствовать как равнодушие, так и нервозность окружающих и, в частности, персонала родового зала.

Собственно родовые психозы – это расстройства психики, которые могут проявляться в кратковременном помрачении сознания с бессмысленным моторным возбуждением. В процессе родового акта это расстройство возникает, как правило, внезапно. При этом лицо роженицы становится напряженным, взгляд бессмысленным, зрачки не реагируют. Иногда развивается «буйство» в виде резкого бессмысленного хаотичного двигательного возбуждения, которое сопровождается чувством страха. Иногда на фоне возбуждения у рожениц возникает сновидное помрачение сознания: полная дезориентировка больной, бледность кожных покровов и особенно лица, расширенные зрачки, взгляд «отсутствующий», нет реакции на окружающее, поведение становится неадекватным. Вместе с тем она «видит» возле себя своих близких, разговаривает с ними, а их молчание объясняет запретом разговаривать с нею. Такое состояние обычно кратковременное, но если он возникает в предродовом периоде, то может затягиваться. Характерна последующая амнезия на период родов.

Правильная психопрофилактика родовых болей снимает напряженное ожидание потуг и устраняет панический страх, что в свою очередь, снижает перевозбуждение.

Послеродовые психозы. Послеродовым считается период в полтора месяца с момента родов, лактационный период длится от полутора до 9 месяцев. Различают 3 группы психозов, которые возникают в послеродовом периоде:

Собственно послеродовые психозы;

Психозы периода лактации;

Эндогенные психозы, спровоцированные родами.

Собственно послеродовые психозы – это расстройства психической деятельности, которые возникают в первые 1-5 недель после родов, но чаще всего до конца срока пребывание в родовом доме. Психопатологическая симптоматика характеризуется острым началом, иногда через 2-3 дня после родов и оказывается, как правило, в форме трех синдромов: аментивного, кататоно-онейроидного, депрессивно-параноидного.

Аментивная форма, развивается на 3-5 день после родов: внезапно, всегда на фоне повышенной температуры тела роженицы становятся неспокойными, их движения отрывистые, резкие, речь односложная. На первых этапах еще сохраняется стремление к целеустремленности, однако взаимосвязь между отдельными элементами быстро поднимается, поведение больных становится беспорядочным, хаотичным. За короткое время, в стадии развернутой аменции целеустремленность целиком теряется, движения больных приобретают хаотичный характер и начинают напоминать гиперкинезы. Контакт с больными полностью теряется. В тяжелых случаях аменция переходит в сопорозное состояние, потом в кому с полной обездвиженностью.

Выход из аментивного состояния критический, с явлениями лакунарной амнезии и нарушением оценки времени. По завершению аменции, как правило, не наблюдается тяжелых затяжных астенических состояний. Период аментивного помрачения сознания в значительной мере амнезируется больными, в памяти сохраняются лишь отдельные эпизоды болезненных переживаний, которые свидетельствуют о грубых расстройствах пространственно-временных отношений. Аментивные состояния часто возникают на фоне гинекологических осложнений – эндометрита, мастита. Следует отметить, что у многих женщин наблюдается несоответствие между незначительностью местных проявлений ендометрита и температурной реакцией. Температура обычно повышается на высоте психоза, при этом гинекологические осложнения проявляются не сразу.

Кататоно-онейроидная форма послеродового психоза встречается значительно реже, чем аментивная. При послеродовой кататонии нет той закономерности развития недвижимости, которая присуща шизофрении: появление тяжести, а потом тугоподвижности в мышцах лица, верхних конечностей, туловища, а значительно позднее – в нижних конечностях. Нет тенденции к сохранению эмбриональной позы, как это характерно для шизофрении. Для послеродовой кататонии также не характерный негативизм, а также отсутствие речевой реакции на вопрос, которые задаются громко, и, наоборот, ответ на шепотную речь. При ослаблении кататонических проявлений больные вступают в речевой контакт, начинают принимать пищу.

Послеродовая депрессия – один из наиболее распространенных вариантов послеродовых психозов. Она начинается на 10-14 день после родов. Уже по возвращении из родового дома обращает на себя внимание несобранность, повышенная сенситивность женщины. Она не может справиться с обязанностями по уходу за ребенком. Первые признаки идеаторной и моторной заторможенности проявляются выраженной медленностью, несобранностью. Соматические жалобы редкие. Тревога иногда достигает степени ажитации, на высоте которой наблюдаются аментивные и онейроидные эпизоды. Женщинам очень тяжело адаптироваться к новым для них условиям жизни. Если во время беременности она была объектом повышенного внимания, хлопот и ухода, то после рождения ребенка она сама должна присматривать за ребенком и мужчиной. Они часто оказываются беспомощными, берутся за много дел, не доведя начатое до конца. Постоянно ощущают усталость, которая усиливается бессонницей. Часто бессонница возникает еще в родильном доме, но желание родильницы и ее близких скорее выписать ее домой не способствует адекватной оценке этого симптома. Невозможность исполнять обязанности матери и жены вызывает идеи самообвинения. У некоторых депрессия сопровождается явлениями деперсонализации и дереализации.

Нередко депрессивное состояние роженицы остается не замеченным как персоналом родового отделения, так и родственниками после выписки домой. Вместе с тем, очень высока вероятность осуществления суицида, в том числе и расширенного, когда молодая убивает своего ребенка (“чтобы не мучилась без нее”), а потом накладывает руки на себя.

В отличие от аментивных, онейроидных и других вариантов послеродовых психозов при послеродовой депрессии разные соматические нарушения встречаются намного реже.

 


Просмотров 550

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!