Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Психические нарушения при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта



Цирроз печени. Симптомы астении иногда могут быть вообще самыми первыми проявлениями болезни. Характерны нарушения сна с сонливостью днем и бессонницей ночью, причем приступы сонливости, которые напоминают приступы нарколепсии, нередко являются первыми симптомами психоорганического синдрома, который развивается в дальнейшем. Характер выраженности астенической симптоматики зависит от этапа и тяжести заболевания. Выражена физическая слабость, вялость и разбитость с самого утра. При ухудшении общего состояния появляются и вегетативные расстройства в виде приступов тахикардии, потливости, гиперемии кожных покровов. Возрастание проявлений психоорганического синдрома сопровождаются характерологическими нарушениями и периодическими состояниями помрачения сознания (так называемые особые состояния или состояния, подобные амбулаторному автоматизму). При прогрессировании основного заболевания характерно нарастание оглушения до комы. Психопатоподобные расстройства проявляются в виде чрезмерной уязвимости, подозрительности, ворчливости, требований особого внимания к себе, склонности к конфликтам, эксплозивности. Психические нарушения у больных циррозом печени никогда не достигают психотического уровня.

Печеночная энцефалопатия. Печеночная энцефалопатия возникает часто у больных циррозом, обычно развивается медленно на фоне хронического течения заболевания с присоединением портальной гипертензии и рассматривается как портальная печеночная энцефалопатия. В случаях молниеносной печеночной недостаточности энцефалопатия возникает в первые 2 месяца болезни, и в 85% случаев приводит к смерти вследствие отека головного мозга. Ведущее значение в развитии портальной печеночной энцефалопатии отводится токсичному действию аммиака на центральную нервную систему. В норме аммиак в печени превращается в мочевину, которая выводится из организма почками. При циррозе нарушается превращение аммиака в мочевину, что приводит к повышению концентрации аммиака в крови.

Для печеночной энцефалопатии характерны расстройства сознания: на протяжении одного дня возможно наблюдать как ясное, так и спутанное сознание (феномен "включения-выключения" сознания). Уровень изменения сознания используется для оценки тяжести энцефалопатии .



Начальные проявления энцефалопатии – нарушения памяти, внимания, неадекватность суждения и поведения, эмоциональные, когнитивные нарушения. Лечения больных печеночной энцефалопатией должно быть комплексным, так как кроме неврологических, часто наблюдаются другие осложнения.

Гепатоцеребральная дистрофия (болезнь Вильсона-Коновалова, гепатолентикулярная дегенерация, летикулярная прогрессирующая дегенерация). Начальными проявлениями бывает эмоционально-гиперестетическая слабость с истощаемостью и сужением круга интересов. Дале развивается психопатоподобная симптоматика с возбудимостью, агрессивностью, расстройством влечений, склонностью к бродяжничеству и воровству. Появляется лживость, иногда дурашливость. Могут проявляться выраженные депрессивные состояния, возможны депрессивно-параноидные и галлюцинаторно-параноидные расстройства. Среди бредовых психозов преобладают идеи преследования. Характерно нарастание слабоумия со все более выраженными интеллектуально-мнестическими расстройствами и снижением критики, эпилептиформные приступы. В терминальном периоде все более выраженной становится астения, которая нередко хода заболевания до степени апатического ступора, возникают разные варианты помрачения сознания. Характерны так называемый тихий делирий и делириозно-аментивное состояние. Нередко летальному результату непосредственно предшествует муситирующий делирий, который часто переходит в протрагированную кому. Выраженные психозы встречаются нечасто. Среди них преобладают депрессивно-параноидные состояния, которые иногда напоминают бред Котара. Параноидные синдромы обычно выражены неярко, сопровождаются тревожным возбуждением и быстрой истощаемостью. Возможное развитие Корсаковского синдрома.



Панкреатическая энцефалопатия.На фоне панкреатита наблюдается психомоторное возбуждение, тревожные состояния, расстройства сознания до комы, что характерно для метаболической энцефалопатии.

Язвенная болезнь.Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, присущи определенные характерологические особенности. Среди них часто встречаются лица с бурными эмоциональными реакциями, с категоричностью суждений, прямолинейностью в оценке поступков окружающих. Другая категория больных не склонна к внешним проявлениям эмоций. Часто встречаются хмурые, всем недовольные, недоверчивые люди.

Сильные аффекты, отрицательные эмоции, которые длятся долго, такие, как постоянный страх, большое горе, сильный испуг, при перенапряжении и истощении корковой деятельности могут привести к продолжительному спазму кровеносных сосудов стенки желудка, при снижении сопротивления его слизистой оболочки к действию гиперацидного переваривающего желудочного сока, приводят в конце концов к возникновению язвы. Дальнейшее развитие язвенной болезни зависит как от действия указанных факторов, которые не прекращаются, так и от возникновения болевых импульсов от интерорецепторов пораженного органа.

Все больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки раздраджительные, конфликтные. Среди психических нарушений у них встречаются депрессии разной степени выраженности (от легкой к апатической), фобии, истерические реакции. Психотерапия имеет большое влияние на течение заболевания и эффективность лечения.

 


Просмотров 994

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!