Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Психические нарушения при заболеваниях сердца



Стенокардия.Приступы стенокардии часто провоцируются такими эмоциями, как тревога, гнев. Пережитые во время приступа ощущения временами чрезвычайно пугают, и нередко больной со временем становится излишне осторожным, несмотря на все заверения врачей и вопреки их стараниям побудить его возвратиться к обычному активному образу жизни. Стенокардия может сопровождаться атипичной болью в груди и одышкой, вызванными тревогой или гипервентиляцией. В многих случаях наблюдается определенное несоответствие между реальной способностью пациента переносить физические нагрузки, установленной с помощью объективных измерений, и его жалобами на боль в груди и ограничение активности.

Хороший эффект в преодолении этих проблем обычно дает консервативное лечение в сочетании с соответствующими состоянию пациента регулярными физическими упражнениями. Некоторым больным помогает снова обрести уверенность в себе поведенческая терапия, проведенная по индивидуально разработанной программе.

Инфаркт миокарда. Инфаркт миокарда как тяжелое соматическое заболевание имеет интенсивное психотравмирующее, стрессовое действие прежде всего своей остротой, неожиданностью, субъективным весом, неопределенностью и возможностью трагического конца, вероятностью инвалидизации. Психологические нарушения при инфаркте миокарда разнообразные и сложные, они могут развиваться остро, подостро или постепенно. В остром периоде инфаркта миокарда возможно возникновение состояний помраченного сознания в виде оглушения разной степени выраженности, начиная от обнубиляции и заканчивая сопором и комой. Могут быть делириозные, а также сумеречные расстройства сознания, что особенно характерно для людей преклонного возраста, у которых инфаркт миокарда развился на фоне уже имеющейся гипертонической болезни и церебрального атеросклероза. Расстройства сознания при инфаркте миокарда обычно непродолжительные (минуты, часы, 2-5 суток).

Следом за острым период инфаркта миокарда может появиться стойкая бессонница, на фоне которой могут возникать психотические эпизоды с иллюзорно-галлюцинаторными расстройствами и двигательным беспокойством, потерей критического осмысления окружающего и оценки собственного состояния как болезненного. В остром периоде инфаркта миокарда возможны аффективные изменения в виде выраженной тревоги, подавленности, иногда с двигательным беспокойством. Больной, охваченный предчувствием будущего бедствия, катастрофы, не находит себе места, у него появляется подсознательный страх смерти. Иногда наблюдается повышенное настроение, уверенность в отсутствии какого-нибудь соматического заболевания. В остром периоде инфаркта миокарда больные жалуются, что краски померкли, все явления действительности утратили яркость и приобрели какой-либо особый, преимущественно медленный ритм. Описанная симптоматика соединяется с симптомами общей анестезии, истощением внимания, снижением мотивации, пассивностью.



При инфаркте, который протекает без болевого синдрома, часто возникает внезапная тревога, тоска, депрессивное состояние при этом может напоминать витальную депрессию, что особенно характерно для людей пожилого возраста.

В подостром периоде инфаркта миокарда преимущественно наблюдаются изменения психического состояния человека. Чаще всего наблюдаются стойкие ипохондрические нарушения: ранее активная личность ограничивает круг своей деятельности, интересов, стараясь избегнуть даже необходимых медицинских рекомендаций, занятий лечебной гимнастикой. В беседе с такими пациентами обращает на себя внимание чрезмерная сосредоточенность на своем заболевании.



Тревожная депрессия, которая возникает во время болевого приступа инфаркта миокарда, опасна возможностью суицидальных действий. При ухудшении состояния тоскливо-тревожная симптоматика может смениться эйфорией, что также очень опасно в силу неадекватного поведения больного.

Очень характерна для инфаркта миокарда астеническая симптоматика. В остром периоде преобладает соматогенная астения. С течением времени в клинической картине заболевания начинает преобладать симптоматика, связанная уже с влиянием психогенного фактора: реакция личности на такую тяжелую психотравмирующую ситуацию с угрозой жизни и благополучию, как инфаркт миокарда. В таком случае невротические психогенные реакции тесно переплетаются с влиянием собственно соматогенного фактора, благодаря чему непсихотические синдромы носят смешанный характер, то приближаясь к чисто невротическим, то к неврозоподобным с их полиморфизмом, нестойкостью, рудиментарностью.

Иногда после перенесенного инфаркта миокарда появляется ипохондрическая фиксация прежде всего на деятельности сердца, часто с фобичним оттенком: больные склонны пересчитывать пульс, по любому незначительному поводу они обращаются за советом к врачу и даже к лицам немедицинской специальности. Известны также затяжные невротические реакции с плаксивостью, повышенной уязвимостью, раздражительностью. Невротические реакции при инфаркте миокарда во многом зависят от преморбидных особенностей и делятся на кардиофобические, тревожно-депрессивные, депресивно-ипохондрические и, реже, истерические и анозогностические.

Инфаркт миокарда осложняется развитием инсульта в 0,9-2,4 % случаев. Инсульт чаще возникает при инфаркте в области верхушки и переднебоковой области. Более чем в половине всех случаев он возникает в первые 4 дня с момента развития инфаркта миокарда.



Психические осложнения в кардиохирургии. Кардиохирургические операции могут осложниться диффузным или многоочаговым поражением мозга вследствие гипоксии и ишемии, инсультом, повреждением периферических нервов. Риск смерти или инвалидности вследствие поражения мозга составляет 5-10 % при протезировании клапана сердца, 2-5 % при коронарном шунтировании и не более 0,2 % при коронарной ангиопластике без использования экстракорпорального кровообращения. Инфаркт мозга при операциях на открытом сердце развивается обычно вследствие эмболии мозговых артерий. Кровоизлияние в мозг обусловлено изменением коагуляционных свойств крови в период экстракорпорального кровообращения. Спутанность сознания отмечается у 3-10% больных на протяжении нескольких дней после операции на открытом сердце. У таких пациентов может отмечаться психомоторное возбуждение, умеренное или выраженное снижение когнитивных функций, эпилептические приступы.

После операции до четверти пациентов сообщают о стойкой тревоге или депрессии или об ограничении повседневной активности. Результат наименее удовлетворительный у больных, котрые до операции ощущали сильный эмоциональный дистресс или реагировали на свое заболевание проявлением чрезмерной осторожности. На раннем этапе нередко наблюдаются психопатологические симптомы, но большинство из них быстро проходят.

Кардиофобия. Одним из психовегетативных синдромов, который часто наблюдается в медицинской практике, является кардиофобия. Дискомфорт и непривычные ощущения в левой половине грудной клетки, которые возникают сначала в условиях психотравмирующей ситуации или даже при ее отсутствии после продолжительной астенизации, обуславливают нарастающую тревогу и настороженность больных, фиксацию на деятельности сердца, наростающую уверенность в наличии у них серьезного сердечного заболевания и страха смерти.

Сначала неопределенная обеспокоенность, нарастающее аффективное напряжение, тревожность, подозрительность, страхи, конституциональные, а также приобретенные свойства личности становятся основой для развития острого кардиофобического приступа.

Невыносимый, витальный страх, который ощущают больные в связи с сердечно-сосудистыми нарушениями, нельзя сравнить с обычными человеческими ощущениями и переживаниями ни по их интенсивности, ни по их характеру. Ощущения близкой смерти становятся для больного единой существующей реальностью. И тот очевидный факт, что десятки уже перенесенных им прежде подобных сердечных нападений не привели ни к инфаркту, ни к сердечной недостаточности, не имеет для него никакого значения. Поскольку издавна известно, что страшно не умереть – страшно умирать, судьба больных, которые "умирают" неоднократно, действительно трагическая. Ощущая страх за свое сердце между приступами, такие больные постоянно подсчитывают у себя пульс, старательно анализируют любые изменения сердечной деятельности. С педантизмом они подчиняют постоянной борьбе за поддержку своего сердца не только вся свою жизнь, но и жизнь окружающих.

Здесь особое значения приобретает рациональная психотерапия и убеждение, от их правильного применения врачами в отдельных случаях зависит жизнь больного.

 


Просмотров 1875

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!