Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Обязанности студента-практиканта и старшего группы



Преддипломная практика

Методические указания по выполнению программы практики и оформлению отчета

 

для специальности 1-49 01 01

Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья

специализации 1 – 49 01 01 04 Технология бродильных производств и виноделия

 

дневное и заочное обучение

 

 

Могилев 2013

 

УДК 663.15

Рассмотрены и утверждены

на заседании кафедры ТПП

Протокол № 5 от “8 января” 2013 г.

 

Составители

 

 

Рецензент

 

© Учреждение образования Могилевский государственный университет продовольствия


 


Содержание

1 Организация и проведение преддипломной практики…….................
1.1 Цель и задачи практики………………………………………………
1.2 Базы преддипломной практики……………………………………...
1.3 Организация практики……………………………………………...
1.4 Обязанности студента-практиканта и старшего группы…………
1.5 Обязанности руководителя практики от кафедры………………..
1.6 Руководство практикой на производстве………………………….
1.7 Подведение итогов практики……………………………………….
1.8 Материальное обеспечение практики……………………………..
2 Направления деятельности студентов во время прохождения практики.......................................................................................................  
2.1 Общие положения…………………………………………………….
2.2 Оценка качества, прием и хранение сырья и вспомогательных материалов……………………………………………………………….  
2.3 Основные производства …………………………………………......
2.4 Производственная лаборатория ……………………………………..
2.5 Вспомогательные производства …………………………………….
2.6 Основные технико-экономические показатели работы завода …...
2.7 Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды …….
2.8 Учебные занятия и экскурсии ………………………………….....
2.9 Сбор материала для дипломного проектирования……………….....
3 Требования к содержанию и оформлению отчета по практике...…
3.1 Проведение преддипломной практики……………………...............
3.2 Содержание отчета по практике.........................................................
3.3 Требования к оформлению отчета по практике…………………...
Рекомендуемая литература…………………………………………….....
Приложение А………………………………………………..…………...

Организация и проведение преддипломной практики



Цель и задачи практики

Преддипломная практика проводится с целью практической подготовки к самостоятельной работе в должности инженера-технолога, сбора материалов по дипломному проекту, углубления и закрепления теоретических знаний, приобретения опыта организаторской и воспитательной работы в коллективе.

Цель практикиглубокое изучение предприятия как производственной и хозяйственной единицы, изучение перспективного плана развития предприятия, его мощности, ассортимента, сырьевых, энергетических и водных ресурсов; рассмотрение системы мероприятий, направленных на экономное расходование сырья, воды, топлива и электроэнергии; изучение возможных путей оптимизации технологических процессов; ознакомление с генпланом, компоновкой цехов и их строительной характеристикой, изучение роли организатора производства; вопросов инженерной психологии и организации инженерного труда на предприятии; проектно-технологических работ; обобщение, систематизация, закрепление и углубление знаний по специальным технологическим и экономическим дисциплинам; приобретение практических навыков, знаний и умений по профессиональной, организаторской и воспитательной работе в отраслях бродильной промышленности.



 

Задачи практики:

- изучение структуры и схемы управления завода;

- изучение технологических процессов и используемого оборудования спиртового, ликероводочного и винодельческого производств;

- изучение показателей качества сырья и материалов и их влияние на эффективность технологических процессов;

- ознакомление со схемами технохимического контроля и учета производства, нормативной и технической документации и вопросов стандартизации на предприятиях;

- изучение схем водо-, тепло,- холодо-, энергоснабжения и потребления и путей их совершенствования;

- ознакомление с требованиями техники безопасности и охраны труда, вопросов охраны окружающей среды;

- ознакомление с основными технико-экономическими показателями производства, расчетами себестоимости и путей ее снижения, со сметами расходов, системой оплаты труда и оформления нарядов;

- приобретение практических навыков на рабочих местах по обслуживанию основного технологического оборудования;

- обучение основам организаторской и воспитательной работы в коллективе

- сбор материала по дипломному проектированию.

 

В результате прохождения преддипломной практики студенты

должны иметь представление:

- о предприятии как производственной системе и принципах организации производства;

-об экономических ресурсах предприятия, об издержках производства и себестоимости продукции, ценах и рентабельности;

- о теоретических и правовых основах охраны труда и окружающей среды, гражданской обороны на предприятиях пивобезалкогольной промышленности;



- о роли технического нормирования и стандартизации на предприятии, контроля качества сырья и выпускаемой продукции.

должны знать:

- состояние и перспективы развития технологии и техники с учетом технико-экономических показателей работы предприятия;

- структуру предприятия и его управление;

- режим работы и мощность предприятия;

- ассортимент и объем выпуска продукции;

- основы методики выполнения проектных работ и методику технологического проектирования;

-численность работающих и основные технико-экономические показатели;

-снабжение предприятия теплом, топливом, водой, электроэнергией, холодом и пути снижения их удельных расходов;

- схему автоматизации и исходные данные для нее;

- систему вентиляции и аспирации;

- аппаратурно-технологическую схему и характеристику технологических процессов и оборудования;

- компоновку цехов и оборудования;

- законодательство по охране окружающей среды и пути снижения ее загрязнения отходами и стоками предприятия;

- организацию, методы контроля и учет производства;

- структуру службы стандартизации;

- правила безопасности работы, охраны труда, электробезопасности и промсанитарии, типичные случаи травматизма на предприятиях бродильной промышленности;

- справочную и отраслевую литературу, стандарты на сырье и готовые продукты; должностные инструкции рабочих основных технологических профессий;

- формы участия и роль инженерно-технических работников в управлении, технологическом развитии и общественной жизни предприятия.

должны уметь:

- четко формулировать цель, задачи и основные пути решения поставленных задач в дипломном проекте;

- составить аппаратурно-технологическую схему производства пива, солода, безалкогольных напитков, спирта, вина, ликероводочных изделий;

- регулировать технологические процессы, анализировать и принимать решения по различным технологическим ситуациям;

- выполнить продуктовые, энергетические расчеты, экономические расчеты, расчет и подбор оборудования;

- осуществлять технохимический контроль и учет производства;

- снять с натуры планы и разрезы основного корпуса;

- собрать фактический, нормативный и справочный материал для дипломного проектирования по технологической и экономической части;

- завершить научно-исследовательскую работу или внедрить результаты законченной работы в производство в соответствии с темой дипломного проекта;

приобрести навыки:

инженера-технолога (сменного технолога, микробиолога, старшего химика) по ведению, контролю и оптимизации технологического процесса; сбора и обработки инженерной документации для выполнения реального дипломного проекта; завершения научно-исследовательской работы (НИР), оформления рацпредложения, внедрения НИР в производство и дипломный проект.

 

Базы преддипломной практики

Базами преддипломной практики являются предприятия по производству пива, солода, безалкогольных напитков, спирта, вина и ликероводочных изделий.

При выборе базы практики предприятия оцениваются по следующим критериям:

- соответствие основного производства профилю данной специальности;

- обеспечение квалифицированным руководством;

- оснащенность современным оборудованием и применение прогрессивных технологических процессов;

- возможность проведения в период практики экскурсий, теоретических и практических занятий ведущими специалистами предприятия;

- наличие жилого фонда для временного размещения студентов-практикантов (при необходимости).

Перечень баз практики приведен в приложении А.

 

1.3 Организация практики

Преддипломная практика проводится в соответствии с рабочим учебным планом специализации 1-49 01 01 04 Технология бродильных производств и виноделия. Для студентов данной специализации предусмотрена преддипломная практика продолжительностью четыре недели. Содержание практики регламентируется настоящей программой практики.

Основанием для направления студентов на практику и юридическим документом, подтверждающим обязательства предприятия, является договор о сотрудничестве, который заключается между предприятием с одной стороны и университетом с другой стороны.

Договор о сотрудничестве заключается на основании заявки выпускающей кафедры либо личного заявления студента при условии соответствия заявленного предприятия профилю подготовки специалиста.

Основанием для прохождения практики является приказ ректора университета. Приказ закрепляет распределение студентов по местам практики. Этим же приказом назначаются руководители практики от университета и определяются сроки их выезда на базы практики.

Перед отъездом на практику студенты получают направления на практику, и программу практики. При выезде на практику в другую местность студенты получают командировочные удостоверения.

Кафедра проводит организационное собрание со студентами по вопросам организации практики и выполнения программы практики.

Обучение студентов по вопросам охраны труда осуществляется кафедрой охраны труда и экологии. Проверка знаний по вопросам охраны труда проводится в индивидуальном порядке путем устного (письменного) опроса или с применением компьютерной техники в виде зачета. Студент, не сдавший зачет, не допускается деканатом для прохождения практики.

 

Обязанности студента-практиканта и старшего группы

До отъезда на практику обязан:

-взять на кафедре технологии пищевых производств преддипломной практики или соответствующие методические указания, ознакомиться с содержанием практики, обязанностями студента, материальным обеспечением практики;

- написать заявление о направлении на практику;

- явиться на организационное собрание;

- ознакомиться с приказом ректора о преддипломной практике;

- пройти обучение и сдать зачет по вопросам охраны труда;

- получить направление на практику и командировочное удостоверение (для выезжающих в другую местность).

Во время прохождения практики студент обязан:

- выполнять правила внутреннего распорядка, установленного на предприятии и в общежитии;

- нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками;

- принимать активное участие в изучении прогрессивных методов труда, разработке рационализаторских предложений по улучшению производственных процессов, усовершенствованию техники и технологии производства;

- выполнить программу практики;

- к концу практики представить отчет руководителю практики от предприятия;

- получить от руководителя практики проверенный и подписанный отчет по практике;

- представить руководителю практики от университета отчет, подписанный руководителем практики от предприятия и заверенный печатью предприятия;

- сдать дифференцируемый зачет комиссии, назначенной деканом факультета;

- сдать в бухгалтерию университета в течение 7 дней после окончания практики командировочное удостоверение. Студенту, работавшему на оплачиваемом рабочем месте (то есть получавшему заработную плату) либо не представившему командировочное удостоверение с отметкой отдела кадров предприятия о работе на неоплачиваемых рабочих местах, суточные не выплачиваются.

При распределении на одно предприятие нескольких студентов из их числа назначается старший группы. Студент, назначенный старшим группы, является непосредственным помощником руководителя практики от университета, в его отсутствие замещает руководителя практики.

Во время прохождения практики старший группы обязан:

- организовать получение студентами группы пропусков на предприятие;

- участвовать в распределении студентов группы по рабочим местам;

- поддерживать связь с руководителями практики от предприятия и университета по вопросам выполнения программы практики;

- предостерегать студентов от нарушений трудовой дисциплины.

 


Просмотров 320

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!