Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Назначение и краткое описание продольно-резательного станка



9.1.7. Внутри пунктов могут быть приведены перечисления. Перед каждой позицией перечисления ставят дефис или, при необходимости ссылки в последующем тексте пояснительной записки на одно из перечислений, строчную букву, после которой ставят скобку без точки. Рассмотренный выше порядок нумерации в пояснительной записке показан в примере.

Пример 3:

1. Состояние проблемы по теме ВКР.

1.1. Обзор информации по проблеме прогнозирования технического состояний объекта.

1.2. Анализ требований технического задания.

1.3. Патентный поиск.

1.4. Выбор и обоснование метода решения задачи.

9.1.8. Текст разделов, подразделов и пунктов пояснительной записки должен быть кратким, четким и не допускать различных толкований. Не следует включать в записку пространные заимствования из технической литературы. Весь заимствуемый материал должен быть обработан и изложен в сжатой форме в виде таблиц, перечислений, сравнительных диаграмм, графиков и т.п.

9.1.9. При изложении обязательных требований в тексте должны применяться слова «должен», «следует», «необходимо», «требуется, чтобы», «разрешается только», «не допускается», «запрещается», «не следует».

При изложении других положений следует применять слова «могут быть», «как правило», «при необходимости», «может быть», «в случае» и т.д. При этом рекомендуется использовать повествовательную форму изложения текста документа, например, «применяют», «используют», «рассчитывают» и т.п. Не следует применять выражения «рассчитаем», «я применил» и т.п.

9.1.10. В пояснительной записке должны применяться научно-технические термины, обозначения и определения, установленные соответствующими стандартами, а при их отсутствии - общепринятые в научно-технической учебной литературе.

9.1.11. В тексте записки не допускается:

- применять производственные и бытовые вульгаризмы, техницизмы, заводской и иностранный сленг, произвольные словообразования и др. при наличии общепринятых терминов и наименований объектов описания;

- применять обороты разговорной речи;



- применять для одного и того же понятия различные научно-технические термины, близкие по смыслу (синонимы), а также иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке;

- применять сокращения слов, кроме установленных правилами орфографии и соответствующими стандартами;

- сокращать обозначения единиц физических величин, если они употребляются без цифр (сокращения применяются только в таблицах, формулах и иллюстрациях);

- применять математический знак минус (-) перед отрицательными значениями величин, использовать знак для обозначения диаметра (следует писать «минус» и «диаметр»);

- применять без числовых значений математические знаки, например, >, <, =, , , , а также знаки №, % (следует писать «больше», «меньше» и т.д.).

9.1.12. Числовые значения величин в тексте следует указывать со степенью точности, необходимой для обеспечения требуемых свойств изделия, при этом в ряду величин осуществляется выравнивание числа знаков после запятой.

Округление числовых значений величин в тексте до определенного десятичного знака для различных типоразмеров, марок и т.п. изделий (элементов) одного наименования должно быть одинаковым. Например, если указывается мощность электродвигателя 4,25 кВт, то все последующие указания мощностей других электродвигателей данного типа даются с таким же количеством десятичных знаков, например, 0,50; 1,00; 1,75.



9.1.13. Формулы в тексте должны, как правило, размещаться в отдельной строке в середине страницы.

Формулы следует набирать в «редакторе формул» шрифтом Times New Roman или в редакторе формул Math type.

Набор формул, приводимых в пояснительной записке, должен быть единообразным по применению шрифтов, знаков и индексов. Во всех формулах в качестве символов следует применять обозначения, установленные соответствующими государственными стандартами. При этом латинские переменные обозначают курсивом, а греческие буквы и кириллица ­ прямым шрифтом.

Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой. Первая строка пояснения должна начинаться со слова «где» без двоеточия после него.

Пример 4:

Плотность каждого образца , кг/м3, вычисляют по формуле

,

где m - масса образца, кг; V - объем образца, м3.

Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, разделяют запятой. Если на приведенные формулы в последующем тексте предполагается ссылка, то выполняют нумерацию формул.

Нумерация формул - сквозная. Порядковые номера формул обозначают арабскими цифрами в круглых скобках у правого края страницы на продолжении строки формулы. В скобках вначале указывают номер раздела, затем ставят точку и приводят номер формулы в данном разделе без точки в конце.

9.1.14. Таблицы в пояснительной записке предназначены для оформления исходной информации для расчетов, а также для оформления результатов обработки этих данных Таблица – это перечень сведений, числовых или текстовых данных, приведенных в определенную систему и разнесенных по графам. Название таблицы должно отражать ее содержание, а приведенная в ней информация соответствовать содержанию раздела, в котором данная таблица приведена. Слова в названии таблицы переносить и сокращать нельзя.



Таблицы в тексте нумеруют:

– последовательно, арабскими цифрами, сквозной нумерацией по всей пояснительной записке, например, Таблица 1, Таблица 2 и т.д., или

– в пределах раздела, например, Таблица 1.1, Таблица 1.2.

Пример 5:

Таблица 2

Расположение и мощность трансформаторных подстанций

Потребитель Координаты Мощность
X Y
         
         

 

Продолжение табл. 2

         
         

 

Номер таблицы размешают над названием таблицы с правой стороны страницы. Название таблицы размещают по центру. В том случае, если таблицу невозможно поместить на одной странице, то при переходе на следующую страницу следует написать «Продолжение таблицы» и привести заголовки граф или их нумерацию.

Таблицу размещают под текстом, в котором впервые дана ссылка, в тексте на следующей странице после первого упоминания, при необходимости – в Приложении к ВКР. Допускается альбомное расположение таблицы. Заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков.

Для сокращения текста заголовков и подзаголовков граф отдельные понятия заменяют буквенными обозначениями, установленными соответствующими стандартами или другими обозначениями, если они пояснены в тексте.

Например, D - диаметр, Н - высота, L - длина.

Обозначение единицы физической величины, обшей для всех данных в строке, следует указывать после ее наименования, отделив запятой.

Пример 6:

Таблица 3.12

Характеристики электродвигателя

Наименование характеристики Значение параметра
в холостом режиме в режиме нагрузки
1 Ток коллектора, А 5, не менее 7, не более
2 Напряжение на коллекторе, В - -
3 Сопротивление нагрузки коллектора, Ом - -

 

9.1.15. Количество иллюстраций должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста. Иллюстрации (рисунки) располагают как можно ближе к соответствующим частям текста (к сделанной ссылке на иллюстрацию).

Иллюстрации могут содержать графики, диаграммы, схемы, графы и прочую иллюстративнуюинформацию. Рисунок размещается в соответствующем разделе, подразделе или выносится в Приложения.

Номер и название рисунка размещается под самим рисунком. Нумерацию рекомендуется выполнять в пределах раздела пояснительной записки. В этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой.

Следом за номером располагают подрисуночную подпись (наименование иллюстрации) без точки в конце.

Пример 7:

Рис. 1.3. Функциональная схема системы управления электропривода

При ссылках на иллюстрации следует писать «...в соответствии с рисунком 1.3» (не применяя сокращение «рис.»).

Подрисуночная подпись может, при необходимости, быть дополнена подрисуночным текстом, поясняющим составные части иллюстрации. В этом случае на иллюстрации должны быть указаны номера позиций этих составных частей, располагаемые в возрастающем порядке.

Оформление подрисуночного текста можно выполнять по различным вариантам.

Пример 8:

Рис. 2.7 – План системы электроснабжения:

- внешний вид; - конструктивно-компоновочная схема:

1 – трансформаторная подстанция; 2 – здание администрации; 3 – питающие колонки; 4 – портальные краны; 5 – мостовые краны; 6 - мастерские; 7 - столовая; 8 – жилое здание.

Пример 9:

Рис. 3.12 – Графики переходного процесса угловой скорости ( ) и тока ( ) электродвигателя.

Иллюстрации, как правило, выполняют на листах формата А4 с книжным или альбомным расположением. Допускается оформлять иллюстрации на листах формата А3. Иллюстрации на листах большего формата выносят в приложения.

9.1.16. Библиографический список начинают с новой страницы с указанием посередине страницы слов «БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК». Допускаются альтернативные название – «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ» или «СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ».

Источники в списке располагают и нумеруют арабскими цифрами без точки в порядке их упоминания в тексте пояснительной записки, либо по алфавиту.

Библиографический список оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003 и ГОСТ 7.82-2001 с указанием автора, наименования работы, названия журнала или сборника, места и года издания, объема.

Примеры оформления:

1. Самосейко В.Ф. Теоретические основы управления электроприводом: учебное пособие / В. Ф. Самосейко – СПб.: Элмор, 2007. – 464 с.

2. Саушев А.В. Основы электромеханического преобразования энергии: учебное пособие / А. В. Саушев. ­ СПб.: СПГУВК, 2012. – 246 с.

3. Саушев А. В. Области работоспособности электротехнических систем: монография / А. В. Саушев. – СПб.: Политехника, 2013. – 412 с.

4. Саушев А. В. Математическое описание многомассовых механических систем электропривода / А. В. Саушев // Электричество. – 2013. – № 3. – С. 27 – 33.

5. Саушев А. В. Марковские модели управления состоянием сложных технических систем // А. В. Саушев // Труды международного симпозиума «Надежность и качество» : в 2 т. Т. 1 – Пенза : ПГУ, 2014. – С. 57 – 62.

9.1.17. Приложениярасполагают после библиографического списка и включают в содержание ВКР. В приложениях помещают материал, дополняющий ВКР. В тексте пояснительной записки на все приложения должны быть даны ссылки.

Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием сверху справа страницы слова «ПРИЛОЖЕНИЕ» и его обозначения (буквенного или числового).

Буквенные обозначения выполняют заглавными буквами русского алфавита, начиная с А (за исключением букв Ë, З, И, О, Ч, Ъ, Ы, Ь).

Приложение должно иметь заголовок, который записывается симметрично относительно текста с прописной буквы.

Приложения, как правило, выполняют на листах формата А4. Допускается оформлять приложения на листах формата A3, А4.3, А4.4, А2 и А1 по ГОСТ 2.301-68.

Все приложения должны быть перечислены в содержании ВКР с указанием их обозначений и заголовков.

 


Просмотров 727

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!