Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Выбор программных технологий реализации



 

В данном пункте выпускной квалификационной работы нужно обосновать выбор языка программирования, программных технологий или пакета прикладных программ. В большинстве случаев такой выбор диктуется доступностью соответствующих программных средств и умением составлять программы на данном языке с использованием данных программных технологий.

Среди дополнительных критериев выбора программных технологий реализации можно отметить следующие:

– возможность внедрения и сопровождения прикладных программ на программном обеспечении, уже имеющемся на предприятии;

– приобретение дорогостоящих лицензий на программное обеспечение, которое необходимо для разработки, внедрения и последующего сопровождения прикладных программ;

– назначение разрабатываемых программ – нужны ли они временно или будут использоваться постоянно, планируется ли их передача другим организациям, будут ли разрабатываться их новые версии;

– режим работы прикладной программы – локально или в сети Интернет/Интранет;

– возможность переноса программ на другие аппаратно-программные платформы;

– характер и уровень использования аппаратных средств, необходимость в специальном программировании некоторых функций для работы с внешними устройствами и др.

Существуют научно обоснованные методики выбора программных технологий реализации. Это формальные методы, использующие механизмы математического аппарата для выбора технологии по множеству критериев. К таким методам относятся, в частности, метод анализа иерархий, ранжирование и пр.

 

Пример. Для реализации алгоритма, предложенного в примере предыдущего пункта, можно учесть следующие гипотетические критерии. На предприятии, куда планируется внедрение разрабатываемой программы, используется операционная система Windows (версия – не ниже 2000/XP). Программа должна использоваться в распределенном режиме. На предприятии уже функционирует Web-приложение, работающее на Web-сервере Internet Information Services и реализованное по технологии ASP.NET на языке Visual C#. В соответствии с этими факторами наиболее очевидным является выбор той же технологии (ASP.NET), той же платформы (Web-сервера IIS) и, возможно, того же языка программирования (ASP.NET). Впрочем, язык программирования может и не быть столь жестко обозначен. В нашем случае достаточно указать, что язык программирования должен относиться к семейству языков платформы .NET.



 

Описание прототипа системы

 

Чтобы показать работоспособность разработанного прикладного программного обеспечения, можно продемонстрировать его работу на тестовых данных.

Разработанная в выпускной работе программа не является конечным программным продуктом. Она представляет собой исследовательский прототип, показывающий основные функциональные возможности системы, но не реализующие компоненты (например, безопасности), которые присущи программным продуктам.

Описание прототипа системы представляет собой последовательность экранных форм – начиная с незаполненной («пустой») формы и завершая вводом тестовых данных и их обработкой (например, проверкой на корректность, занесением в базу данных и т. д.).

Для полноты описания прототипа системы нужно показать экранные формы, работающие как на корректных, так и на некорректных данных (с отражением соответствующих сообщений об ошибках).

 

Пример. В качестве примера рассмотрим прототип системы оформления заказов, основанной на описанных выше алгоритме и выбранных программных технологиях реализации.



 

 

Рисунок 2 ­– Экранная форма прототипа системы формирования заказа

 

Для простоты на рис. 2 приведена одна из экранных форм оформления заказа. На форме заданы два поля ввода для номера и даты нового заказа. Используется два раскрывающихся списка. Первый список позволяет выбрать клиента, для которого оформляется заказ. Второй список предназначен для выбора товара из списка возможных. Для каждого следующего товара в заказе предусмотрена кнопка «Добавить», которая создает новый открывающийся список для выбора товара. Кнопка «Подсчитать» запускает функцию подсчета общей стоимости заказа на основе стоимости всех товаров. Кнопка «Подтвердить заказ» вызывает функцию занесения внесенной информации о заказе в базу данных.

При оформлении нового заказа пользователь с помощью браузера загружает экранную форму системы. В открывшемся окне он вводит номер и дату заказа. Далее пользователь выбирает из списка или вводит «вручную» данные клиента, который заказывает товары. Аналогичным образом из списка выбирается первый товар в заказе. Если в заказе есть еще товары, то пользователь нажимает на кнопку «Добавить» и открывает новый список для выбора следующего товара. Далее пользователь нажимает на кнопку «Подсчитать» и рассчитывает общую стоимость заказа. На завершающем этапе пользователь подтверждает оформление заказа кнопкой «Подтвердить заказ» и информация заносится в базу данных.


Просмотров 669

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!