Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Описание алгоритмов решения задач



 

В выпускной квалификационной работе алгоритм должен представлять последовательность действий, которые выполняет прикладная программа для решения поставленной задачи.

Для разработки алгоритма важно четко уяснить задачу: что требуется получить в качестве результата, какие исходные данные необходимы и какие имеются в наличии, какие существуют ограничения на эти данные. На этой основе определяется последовательность действий, которые нужно выполнить для получения требуемого результата из исходных данных. Полученная последовательность действий и будет алгоритмом.

Необходимым условием эффективности алгоритма является его сходимость – способность алгоритма приводить к результату за конечное число шагов.

На практике наиболее распространены следующие формы представления алгоритмов: словесная (записи на естественном языке), графическая (изображения из графических символов), псевдокоды, программная (тексты на языках программирования).

В выпускной квалификационной работе рекомендуется использовать графическое представление алгоритма – блок-схему. Алгоритм изображается в виде последовательности связанных графических функциональных блоков, каждый из которых соответствует выполнению одного или нескольких действий. Оформление блок-схем выполняется в соответствии с ГОСТ 19.701–90 «Схемы алгоритмов, программ, данных и систем».

 

Пример. В качестве примера рассмотрим алгоритм решения задачи оформления заказов. Предположим, что к моменту разработки алгоритма уже имеется некоторый объем проектных решений, достаточный для формулировки последовательности действий.

Пусть оформление заказа проходит следующие стадии (на уровне программного обеспечения). Пользователь (используя некоторый интерфейс) вводит данные о номере и дате нового заказа. Далее вводятся данные клиента, который, собственно, заказывает товары. Эта информация может быть получена двумя способами: «ручным» вводом или запросом к базе данных. На следующем шаге вычисляется общее количество товаров в заказе. Если в заказе есть товары, то выполняется ввод данных первого из них (как и в предыдущем случае – «вручную» или из базы данных). Далее проверяется, если еще товары в заказе. Если товары есть, то снова повторяется операция ввода данных о товаре. И так до тех пор, пока в заказе еще есть товары. После завершения ввода информации обо всех товарах выполняется подтверждение введенной по заказу информации и ввод данных о сотруднике, который оформил заказ.



Приведенная последовательность действий является словесным описанием алгоритма. В той или иной форме такое неформальное описание необходимо, поскольку оно служит основой для других, более формализованных описаний. Схема алгоритма, соответствующего такому описанию, приведена на рис. 1.

Блок-схема содержит пять блоков данных, символизирующих ввод информации о заказе, товарах, клиенте и сотруднике. Приведены два блока предопределенного процесса, ссылающихся на вычислительные подпрограммы (расчет оставшегося количества товаров в заказе на каждой итерации). Один блок относится к типу «процесс»: он используется для подтверждения заказа (подтверждения данных заказа, введенных пользователем).

 

 

 

Рисунок 1 – Фрагмент схемы алгоритма формирования заказа

 


Просмотров 453

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!