Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Разработка информационной модели



 

Информационная (логическая) модель является главной моделью, которая на концептуальном уровне абстракции описывает информационные потребности функционирования автоматизированной системы. Иными словами, информационная модель определяет объекты и субъекты анализируемого процесса или предметной области и связи между ними.

Общепринятым представлением логической модели является ER-модель (модель «сущность-связь»), которая графически реализуется на базе нотации методологии IDEF1X. Подобная нотация поддерживается несколькими программными пакетами, например, ERWin (рекомендуется), Microsoft Visio (допускается) и пр.

Основными компонентами ER-модели являются, как и следует из названия, сущности и связи между ними. Каждая сущность описывает объекты, субъекты и процессы реального мира и представляет собой совокупность атрибутов – свойств описываемых объектов. Связи задают соотношения между экземплярами сущностей, то есть между объектами реального мира. Связи могут быть идентифицирующими (когда дочерняя сущность может существовать независимо от родительских) и неидентифицирующими (в противном случае).

В каждой сущности определяются два типа ключей – первичный и внешний. Первичный ключ – значение, которое позволяет однозначно охарактеризовать каждый экземпляр сущности. Для любой сущности он является обязательным. Внешний ключ – это атрибут-ссылка на родительскую сущность, задающий неявную бинарную связь между сущностями. Внешний ключ является результатом соединения сущностей и находится в той из них, которая является дочерней. Чтобы подчеркнуть смысловую нагрузку внешнего ключа, ему могут быть назначены роли – новое имя атрибута, отличное от имени первичного ключа родительской таблицы.

Значения некоторых атрибутов сущностей могут вычисляться на основании значений других атрибутов сущностей модели. Это виртуальные (вычисляемые) атрибуты, которые при дальнейшей физической реализации будут не храниться в базе данных постоянно, а динамически вычисляться, как только они потребуются пользователю.



Подмножества экземпляров сущностей на ER-диаграмме могут быть явно заданы с помощью отношений категоризации – введения обобщенной сущности и сущностей-категорий.

В общем виде структура информационной модели определяется структурой соответствующей функциональной модели: все стрелки функциональной модели являются «кандидатами» в сущности (потенциальными сущностями), а все функциональные блоки – в связи информационной модели.

 

Пример. В качестве примера рассмотрим информационную модель, отражающую сведения о заказах товаров клиентами организации. Модель содержит набор сущностей-справочников, отражающих сведения об основных объектах и субъектах рассматриваемого процесса.

Сущность «Поставщик»отражает сведения о поставщиках, предоставляющих организации товары. Каждый экземпляр сущности идентифицируется значением первичного ключа «Код поставщика».

 

 

Рисунок 1 – Пример логической модели данных гипотетической системы

 

Сущность «Товар» представляет собой справочник товаров, которые приобретаются организацией у поставщиков (юридических лиц) и поставляются клиентам (физическим лицам). Каждый товар идентифицируется значением первичного ключа «Код товара».

Сущность «Клиент»описывает множество людей, которые заказывают у организации товары.

Сущность «Сотрудник» характеризует персонал компании, который участвует в процессе оформления и выполнения заказов товаров. Это обобщенная сущность, каждый экземпляр которой идентифицируется значением первичного ключа «Код сотрудника».



Подсущность «Сотрудник-менеджер» задает подмножество «Сотрудников», отвечающих за оформление заказа клиента, а подсущность «Сотрудник-курьер»подмножество «Сотрудников», выполняющих доставку заказа клиенту. Обе подсущности связаны отношением полной категоризации с обобщенной сущностью «Сотрудник». Множество экземпляров обобщающей сущности «Сотрудник» делится на категории по значению атрибута-селектора (дискриминатора) «Должность».

Сущность «Заказы» предназначена для представления фактов заказа товаров клиентами. Каждый заказ однозначно характеризуется значением первичного ключа – «Код заказа».

Сущность «Состав заказа»вспомогательная сущность, введенная для имитации связи вида М:М между сущностями «Товар» и «Заказ». В каждом заказе может присутствовать несколько товаров. Для каждого конкретного товара в каждом конкретном заказе можно однозначно определить количество и сумму заказа (локальную сумму применительно к определенному товару).

Дополнительно в состав сущности «Заказы» введен атрибут «Общая стоимость». Это виртуальный атрибут, значение которого формируется для каждого экземпляра сущности «Заказы» на основании значений атрибута «Сумма заказа» связанных с ним экземпляров сущности «Состав заказа».

Для всех атрибутов каждой сущности определены свои домены – допустимые значения, которые в простейшем случае сводятся к типам данных. Например, доменом атрибута «Количество» сущности «Состав заказа» будут все числовые значения.

В модели заданы шесть связей вида 1:М, две из них – идентифицирующие. Это связи с сущностью «Состав заказа», показывающие, что каждый экземпляр данной сущности существует не сам по себе, а только во взаимодействии с родительскими сущностями. Из всех заданных связей только одна является необязательной – связь между сущностями «Заказ» и «Сотрудник-курьер». Такая связь показывает независимость экземпляров сущности «Заказ» от соответствующих экземпляров сущности «Сотрудник». Иными словами, к примеру, при удалении экземпляра сущности «Сотрудник-курьер» (при увольнении сотрудника) останутся неизмененными связанные с ней экземпляры сущности «Заказ» (информация о заказе, который доставил уволенный сотрудник, сохранится.



В сущность «Заказ» для двух внешних ключей, задающих связи с сущностями «Сотрудник-менеджер» и «Сотрудник-курьер», были определены роли. Внешние ключи используются в этой сущности под именами – «Кто оформил» и «Кто доставил» соответственно.

 

На логическом уровне информационной модели могут быть введены дополнительные концептуальные ограничения, которые не могут быть отражены графически. Такие ограничения могут быть сформулированы в составе словесного описания логической модели. Например, для приведенного примера логической модели можно ввести такое ограничение «Состав заказа.Количество > 0» (значение атрибута «Количество» в сущности «Состав заказа» должно быть строго больше нуля). В более сложном случае ограничение распространяется не на один, а сразу на несколько атрибутов (кортеж). Например, для приведенной модели ограничение может иметь такой вид: «Заказ.Оформил заказ ≠ Заказ.Доставил заказ».


Просмотров 734

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!