Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Научный аппарат и внешнее оформление



 

Для курсовой работы достаточен минимальный научный аппарат, к которому относится правильное оформление цитат, примечаний, сносок, ссылок и списка использованной литературы. Другие элементы научного аппарата в настоящей работе не рассматриваются,

Напомним, что цитата является точной, дословной выдержкой из какого-либо текста, включенной в собственный текст. Ссылка является указанием источника, на который ссылаются. Сноска - это дополнительный текст, помещенный отдельно от основного внизу страницы или в конце всего текста. Примечание - это дополнительное замечание, которое содержится в сноске.

Все эти элементы научного аппарата выполняют в работе важные функции: цитаты являются подтверждением высказанной мысли или аргумента. В библиографических ссылках указывают произведения печати, упомянутые или цитированные в основном тексте, в которых читатель может найти дальнейшие сведения о предмете, пояснительный и дополнительный материал. Примечания помогают лучше и точнее понять основной текст. Они сообщают фактические сведения об упоминаемых вещах, событиях, лицах, скрытых цитатах, без которых понимание текста читателем может быть обедненным и даже неверным.

Существует несколько способов научного цитирования, которые предпочтительны в различных отраслях науки.

Все цитируемые в тексте нормативные правовые акты должны содержать ссылку на официальный источник опубликования, по возможности с полным указанием всех внесенных дополнений и изменений. Например: Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации (с изм. От 31 декабря 1997 г., 20 ноября 1999 г., 21 марта, 25 апреля 2002 г., 8, 10 декабря 2003 г.) // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. – 1993. - №2. – Ст. 56; 1998. - №1. – Ст. 4.; 1998. – № 47. – Ст. 5622; 2002. – № 12. – Ст. 1093; № 18. – Ст. 1721; 2003. - № 50. – Ст. 4858.

Дословная цитата и заимствование данных, фактов и аргументов из научной литературы должны быть снабжены как минимум ссылками и сносками. В сноске должно содержаться указание источника, но может быть помещено еще и примечание автора, не вписывающееся в основной текст. Ссылка на источник в сноске представляет собой указание фамилии и инициалов автора книги, ее заголовка, места и года издания и номера страницы.



Для обозначения тома, номера и страницы цитируемого издания необходимо пользоваться сокращениями, принятыми в языке источника.

При цитировании журнальных статей или статей из сборников и многотомников нельзя опускать фамилию автора или название статьи, сославшись лишь на год выхода журнала в свет, номер журнала или тома и страницу. Иначе говоря, следует указать не только автора, но и название статьи, название журнала, год и номер журнала (выпуска, тома) и страницу. Сокращения наименований журналов и других изданий, практикующиеся в языке специального библиографического описания, применять не рекомендуется. Например: Тарасенко Ю.А. О природе внесения имущества в уставный капитал при учреждении акционерного общества // Правоведение. – 2005. - №3. – С. 21-29.

Для иностранных книг, журналов и продолжающихся изданий все сведения, включая номер тома и страницы, даются на языке оригинала. Перевод на русский язык не допускается. Например:

Lowenfeld A.-F. Introduction: discovering discovery, international style// New York University Journal Law and Politics. – 1984. – V. 3. – P. 957.



Heldrich J. Internationale Zustandigkeit und anwendbares Recht // Internationales Recht. – 1964. - Bd. 1.2. - S. 67.

Merciai P. Les enterprises multinationale en droit international. - Bruxelles, 1993. – P. 64.

Общий подход к оформлению ссылок в сносках заключается в том, что руководствуются правилами библиографического описания для списка литературы, но опускают подзаголовок, сведения об организации, ответственной за издание, название издательства, общий объем издания. Кроме того, следует помнить, что ссылки, так же как и примечания, с точки зрения грамматики являются предложениями, они пишутся с большой буквы, даже если начинаются с сокращений «См.:», «Ср.:» и др. и завершаются точкой (или другим знаком).

Сноски и примечания могут быть внутритекстовыми, затекстовыми или подстрочными. Внутритекстовые сноски и примечания помещают в самом тексте в том месте, к которому они относятся, в скобках. В этом случае они могут делаться в максимально сокращенном виде: в одном варианте в круглых скобках указывается фамилия и инициалы автора цитируемой работы, год ее издания и номер страницы через запятую, в другом варианте в квадратных скобках указывается номер источника в списке литературы и номер страницы через запятую.

Затекстовые сноски и примечания помещаются после всего текста. В такой сноске указывается источник данных, книга или статья, т. е. указывают ее автора, название, место и год издания и страницу, откуда заимствована цитата.

Подстрочные сноски и примечания располагаются под строками основного текста и отделяются от него небольшой горизонтальной линией. Затекстовые и подстрочные примечания связываются с соответствующим местом основного текста арабскими цифрами, набранными мелким шрифтом и расположенными на верхней линии шрифта основного текста. Нумерация затекстовых примечаний является сквозной, а подстрочных - может быть как сквозной, так и постраничной. Опыт работы с научной литературой подсказывает, что наиболее удобными для чтения являются подстрочные сноски и примечания. Читающего не заставляют лазать по страницам, отыскивая выходные данные цитируемых книг.

При выборе способа оформления сносок следует руководствоваться следующими соображениями: если сноски необходимо читать вместе с основным текстом, то их следует поместить внутри текста, если они нужны читателю по ходу знакомства с работой - то следует применить подстрочное расположение. Если их можно читать в отрыве от основного текста, то лучше использовать затекстовый вариант.

При цитировании своими словами одного и того же источника не следует снабжать ссылкой каждое предложение и создавать последовательность типа: «Там же. - С. 100», «Там же. - С. 101», «Там же. - С. 102». В этом случае можно снабдить одной ссылкой или одним примечанием всю часть собственного текста, в котором реферируется источник. При непрерывном цитировании одного и того же источника в ссылке можно ограничиться лишь указанием номера страницы, включив его в легко отгадываемые шифры типа «Указ. соч. - С.», «Цит. соч. - С.». «Там же. – С.». Если цитированное ранее сочинение цитируется вновь после цитирования других источников, то в первой новой ссылке следует включить фамилию автора и заглавие его сочинения, опуская сведения о выходных данных.

Оформление библиографического списка литературы требует более долгого, подробного и серьезного разговора. Современный стандарт библиографического описания непрост для понимания даже профессионала, имеющего специальное образование, поэтому при решении вопроса о том, как оформить библиографический список вы можете пойти двумя путями.: 1) ознакомиться с текстом стандарта в Интернете или в справочно-библиографическом отделе Информационно-библиотечного центра РЭА или 2) сразу отправиться в справочно-библиографический отдел Информационно-библиотечного центра (3-й корп., каб. 216), где вам помогут оформить этот список.

Все страницы нумеруются. Титульный лист включают в общую нумерацию, но номер «1» на нем не ставится. На втором листе работы помещается Содержание (не нумеруется). Отсюда следует, что текст работы начинается как минимум на третьей странице (листе). Номера страниц следует проставлять вверху в середине листа и между номером и текстом оставлять пустую строку.

Страницы должны быть заполнены текстом. Если аттестационная работа состоит из небольших глав, то новую главу не следует начинать с новой страницы, если текст предшествующего раздела завершается в верхней или средней части листа.

Современные текстовые редакторы обладают большим набором функций. Они позволяют, например, проверить орфографию, установить поля, межстрочное расстояние, обеспечивают автоматическую нумерацию примечаний, защиту от «висячих» строк и многое другое. Следует широко использовать такие преимущества текстовых редакторов, равно как и богатые возможности оформления таблиц, графиков, рисунков.

 

Оформление содержания

Слово СОДЕРЖАНИЕ пишут в виде заголовка (симметрично тексту) прописными буквами. Содержание включает:

Номера и названия введения, глав, заключения, набранные прописными буквами;

Номера и названия параграфов, написанные строчными буквами, кроме первой прописной.

Номера и полные названия всех приложений.

Библиографический список использованной литературы.

Для каждого названия указываются номер страницы, с которой оно начинается. Например:

Глава 1. 4

1.1. 4

1.2. 16

Не рекомендуется использовать в названиях сокращения, кроме общепринятых. Перенос слов в заголовках нежелателен. Точка в конце заголовка не ставится.

 

Оформление иллюстраций

Текст работы могут дополнять иллюстрации: чертежи, рисунки, диаграммы и т.п. Они раскрывают определенный замысел автора. Схема - это изображение, передающее обычно с помощью условных обозначений и без соблюдения масштаба основную идею какого-либо процесса или явления и показывающее взаимосвязь их главных элементов.

На схемах всех видов должна быть выдержана толщина линий изображения основных и вспомогательных, видимых и невидимых деталей и толщина линий их связей. Часто в работах применяют простейшие схемы в виде прямоугольников с простыми связями-линиями. Такие схемы называют блок-схемами.

Диаграмма –один из способов графического изображения зависимости между величинами. Диаграммы создаются для наглядного изображения и анализа массовых данных. В соответствии с формой построения различают диаграммы плоскостные, линейные и объемные.

Для наиболее рационального создания диаграмм используется стандартный пакет программ Excel или Power Point.

В тексте на иллюстрации делаются ссылки, содержащие порядковые номера, под которыми иллюстрации помещены в работе. Обозначаются они как рисунки.

Рисунки нумеруются в пределах главы (разбиение на пункты во внимание не принимается). Первая цифра в нумерации рисунка означает номер главы, в которой он располагается, вторая – номер рисунка в главе. Например: Рис. 2.1 – рисунок первый во второй главе.

Рисунок может содержать:

Название, расположенное над рисунком.

Поясняющие записи, расположенные под рисунком (могут отсутствовать).

Номер рисунка под поясняющей надписью.

Шрифты для оформления надписи к рисунку применяются такие же, как и в основном тексте.

Пример оформления приведен на рис. 1.

Рис. 1 Образец брэнда фирмы «Рога и копыта» по скоростной доставке пиццы

 

 

Если рисунок располагается на нескольких листах, то на каждом последующем листе указывается номер рисунка, за которым следует слово «Продолжение». Например: Рис. 2.1. Продолжение

Оформление таблиц

 

Таблица может иметь заголовок, который размещается над таблицей симметрично тексту и выполняется строчными буквами (кроме первой прописной).

Общий вид таблицы рассмотрим на примере табл. 1.1.

Заголовки граф таблицы начинают с прописной буквы, а подзаголовки – со строчной, если они составляют одно предложение с заголовком.

В конце заголовков и подзаголовков знаки препинания не ставят.

Заголовки указывают в единственном числе.

Диагональное деление головки таблицы не допускается.

 

Табл. 1.1.

 

Общий вид таблицы

         
     
         

Заголовки Графы

строк

Порядковые номера показателей могут быть указаны в заголовках строк перед соответствующим заголовком.

Для облегчения ссылок в тексте дипломной (курсовой) работы допускается нумерация граф. Пример нумерации граф приведен в табл. 1.2. Нумерация обязательна, если таблица занимает несколько страниц.

 

Табл. 1.2

 

Пример нумерации граф в заголовочной части таблицы

 

Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 4

 

Повторяющийся в графе текст, состоящий из одного слова, допускается заменять кавычками, если строки в таблице не разделены линиями.

Если повторяющийся текст состоит из нескольких слов, то при повторении его заменяют словами «То же».

Цифровые и подобные им данные заменять кавычками нельзя.

Если какие-либо данные в таблице не приводят, то в соответствующей графе ставят прочерк.

Числовые значения величин в одной графе должны иметь, как правило, одинаковое количество десятичных знаков.

Таблицы нумеруются в пределах главы.

Над правым верхним углом таблицы выше заголовка таблицы пишется слово «Табл.» с указанием номера таблицы, например:

Табл. 2.1

Таблица может располагаться на нескольких листах, при этом заголовок таблицы указывается только на первом листе. На всех последующих листах в правом верхнем углу пишется «Продолжение табл. …» и указывается номер, например: Продолжение табл. 2.1. Точка после номера не ставится. В качестве заголовков граф на втором и последующих листах проявляются номера граф.

Более подробно правила оформления таблиц рассмотрены в ГОСТ ЕСКД 2.105 – 95 Общие требования к текстовым документам.

 

Формулы

Формула располагается в отдельной строке (строках) текста симметрично тексту.

Несколько коротких однотипных формул можно размещать на одной строке.

Небольшие и несложные формулы, не имеющие самостоятельного значения, можно разместить внутри строк текста.

Все формулы и обозначения к ним должны быть набраны курсивом.

Обозначения расшифровывается сразу после формулы в последующих строках текста в порядке появления обозначений в формуле. При этом пояснение для каждого обозначения начинается с новой строки, в первой строке перед обозначением пишется слово «где». Например:

 

где Z - приведенные затраты;

С - текущие затраты;

EН - нормативный коэффициент;

К - капитальные вложения.

Формулы, на которые есть ссылки в тексте, и только они, нумеруются в пределах главы. Номер заключается в скобки и ставится справа от формулы в последней (или единственной) строке, занимаемой формулой.

Номер, не умещающийся в строке формулы, располагается в следующей строке ниже формулы.

Номер формулы-дроби располагают на уровне горизонтальной черты формулы, справа.

Номер группы формул, объединенных фигурной скобкой, проставляется аналогично дроби, то есть по средней линии группы.

Для формул, образующих группу, и записанных на одной строке, ставится один номер на всю группу.

Поскольку формула является полноправным членом предложения, то в конце формул и перед ними знаки препинания ставятся по обычным правилам русского языка. Например, если формула завершает предложение, то после нее ставится точка.

Если формулы следуют одна за другой и между ними нет текста, то они отделяются друг от друга запятой или точкой с запятой, которые ставятся сразу после формулы.

Допускается не ставить знаки препинания после таких громоздких математических выражений, как определители и матрицы.

При ссылке на формулу в тексте ее номер ставят в том же виде, что и после формулы, например: в формуле (2.5); из уравнения (3.2) следует.

Если ссылка на формулу находится внутри текста, заключенного в круглые скобки, то их лучше заменить на квадратные, например: [см. формулу (4.4)].

Z = С + EН × К, (2.1)

 

где Z - приведенные затраты;

С - текущие затраты;

ЕН - нормативный коэффициент;

К - капитальные вложения.

Оформление приложений

 

Иллюстрации, таблицы или тексты вспомогательного характера можно оформить в виде приложений.

Каждое приложение начинается с нового листа, в правом верхнем углу которого указывается слово Приложение, набранное прописными буквами или полужирным курсивом, и его порядковый номер арабскими цифрами, например: ПРИЛОЖЕНИЕ 1 или Приложение 2. Точка в конце фразы не ставится.

Приложение должно иметь заголовок, который располагается симметрично тексту ниже слова Приложение и записывается тем же шрифтом, что и слово Приложение. Ниже заголовка располагается текст Приложения.

Текст Приложения может быть разделен на главы, пункты и подпункты, которые нумеруются в пределах данного Приложения.

Рисунки, таблицы и формулы, помещаемые в Приложении, нумеруют в пределах данного Приложения, например: рис. П 1.1 – рисунок 1 в Приложении 1. Приложения нумеруются в порядке появления на них ссылок в основном тексте работы.

 


Просмотров 287

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!