Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Биологическое значение лихорадки



Решающим доказательством приспособительного значения лихорадки является ее закрепление в процессе эволюции. От­крытие генетически детерминированного процесса выработки вторичных пирогенов является веским доказательством этого.

Биологическое значение лихорадочного процесса связано с влиянием температурного фактора на обменные реакции в тка­нях. Увлечение жаропонижающими препаратами привело к выводам о несостоятельности этого способа лечения. Устра­нение лихорадки не предотвращало нарушения жизненно важ­ных функций организма, а напротив, чаще приводило к ухуд­шению течения заболевания.

Известно, что температурный фактор всегда оказывает сти­мулирующее влияние на" химические и физико-химические ре­акции. Более высокая температура при лихорадке создает ус­ловия для повышения функциональной активности тех органов, которые усиливают адаптационные возможности организма.

Сужение периферических сосудов в I и II стадия лихорадки имеет следствием усиление кровенаполнения и кровообраще­ния во внутренних органах: почках, печени, головном мозгу, что также улучшает их функцию. Например, при лихорадках повышается антитоксическая функция печени. Связано это с повышением активности микросомных ферментов детоксика-ции и уровня окислительного фосфорилирования, что усилива­ет энергетическое обеспечение функциональной активности про­цессов синтеза в клетке. С этим, видимо, и следует связать стимулирующий эффект лихорадки, проявляющийся в актива­ции деятельности систем, от которых зависят явления иммуни­тета, фагоцитарной активности лейкоцитов и клеток ретикуло-эндотелиальной системы, выработки антител, бактерицидных свойств крови, сосудистой проницаемости и т.д. О повышении


фагоцитарной активности клеток ретикулоэндотелиальной сис­темы свидетельствует ускорение при лихорадке очищения крови от частиц витальных красителей, меченных бактерий и других веществ, а также морфологические изменения клеток РЭС.

На основании обширных данных, полученных при исследова­нии термочувтсвительности различных вирусов, выдвинуто по­ложение о том, что определяющую роль в течении и исходе первичной вирусной инфекции играют не столько антитела, сколько неспецифические факторы иммунитета. Среди них большое значение придается повышению температуры. При этом механизм действия лихорадки не ограничивается подав­лением размножения вируса. Повышение температуры одно­временно стимулирует другой важный фактор иммунитета -продукцию интерферона.



Помимо возбуждения центров терморегуляции, пирогены оказывают разнообразные влияния на многие другие физиоло­гические системы организма. Известно, что пирогенные раз­дражители относятся к числу активных стрессорных агентов: вызываемая ими активация гипофизарно-адреналовой системы сопровождается характерными для общего адаптационного син­дрома функциональными и биохимическими изменениями в организме (Г.Селье, 1960). В связи с этим введение пироген-ных препаратов даже в таких минимальных дозах, которые не способны вызвать повышение температуры тела, оказывает вли­яние на ряд функций организма и способствует усилению его резистентности.

С открытием высокоактивных и малотоксичных пирогенов значительно расширилась область применения пиротерапии и увеличились возможности для дальнейшего исследования это­го вопроса. В настоящее время наиболее эффективно пироте-рапия применяется при хронических воспалениях внутренних органов, мочеполового тракта, кожи, костно-суставного аппа­рата, а также при травматических и воспалительных процессах в центральной и периферической нервной системе, лечении послеожоговых рубцов и келоидов, ожогов глаз, сифилисе (по­скольку при лихорадке тормозится пролиферация глии и со­единительной ткани).



Следует, однако, иметь в виду, что абсолютно адаптивных процессов не существует. Приспособительный характер реак­ций, сформировавшихся в процессе эволюции, отнюдь не оз­начает, что в определенных ситуациях эти реакции не могут 102


оказаться нецелесообразными. Лихорадка, также, как и дру­гие эволюционно выработанные биологические защитно-при-способительные процессы (воспаление, продукция антител и др.), прежде всего стереотипна, то есть автоматически возни­кает в ответ на определенный тип раздражения, а именно по­этому не может быть целесообразной в каждой конкретной ситуации. Например, гиперпиретическая лихорадка не имеет защитного значения и представляет опасность для жизни. Она возникает в ходе заболеваний, осложненных тяжелой интокси­кацией, когда повышение температуры связано не столько с развитием лихорадочной реакции, сколько с синдромом ги­пертермии. Кроме того, лихорадка опасна для больных, стра­дающих, заболеваниями сердца (пороками и др.), щитовидной железы, после струмэктомии, в пожилом возрасте. Поэтому в некоторых случаях высокую температуру при лихорадке при­ходится искусственно снижать. Таким образом, дело врача выбирать, где лихорадку нужно усилить, а где ограничить с помощью антипиретических средств или глюкокортикоидов.


СОДЕРЖАНИЕ

1. Основные понятия учения о болезни (Г.В.Курыгин) 3

2. Этиология (Г.В.Курыгин) 12

3. Общий патогенез ненаследственных болезней
(Г.В.Курыгин) 18

4. Патофизиология повреждения клетки (В.П.Михайлов) 27

5. Конституция человека. Механизмы формирования
наследственной патологии (Л.Н.Суродейкина) 36
6.Реактивность организма и её роль в патологии
(Г.В.Курыгин) 49

 

7. Иммунопатология (Г.В.Курыгин, В.П.Михайлов) 56

8. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание
крови (Л.Н.Суродейкина) 81

9. Лихорадка, гипертермия (В.П.Михайлов) 87


Просмотров 644

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!