Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Антитела, участвующие в аллергических процессах



1. Реагины (гомоцитотропные антитела) относятся, в основ­ном, к классу иммуноглобулинов Е. На поверхности клеток, способных реагировать с реагинами обнаружено два типа свя­зывающих рецепторов - высоко- и низкоаффинных (аффин­ность - сродство, тропность). Рецепторы I типа находятся на поверхности тучных клеток соединительной ткани и базофиль-ных лейкоцитов крови (клетки-мишени I порядка), рецепторы II


типа обнаружены на поверхности моноцитов, эозинофилов, тромбоцитов, некоторых популяций Т-лимфоцитов (клетки-ми­шени II порядка). По выходе из плазматических клеток IgE фик­сируются главным образом на рецепторах тканевых базофи­лов (тучных клеток) рыхлой соединительной ткани и базофилов крови. И лишь небольшая часть их остается в циркуляции и может накапливаться и секретироваться клетками железисто­го эпителия (молочных, слюнных желез и др.). При переносе в несенсибилизированный организм они и там фиксируются на базофильных клетках, обеспечивая пассивную сенсибилизацию. У человека в наибольшей мере сенсибилизируются реагина­ми кожа и легкие.

2. Цитотоксические антитела - лизины, относящиеся к клас­
су иммуноглобулинов М и особенно G. Они реагируют с ал­
лергеном на поверхностной клеточной мембране, а после ее
повреждения могут проникать внутрь клетки.

3. Антитела - преципитины, тоже относящиеся к классу им­
муноглобулинов М и G, возможно, идентичные предыдущим.
Они образуют растворимые комплексы с аллергеном в жид­
костях организма, что приводит к повреждению прежде всего
микрососудов.

При аллергозах (болезнях, вызванных экзоаллергенами) спектр аллергенов, к которым повышается реактивность, мо­жет расширяться. Здесь надо учитывать, что даже чистые ан­тигены могут иметь несколько детерминантных групп, опреде­ляющих разную специфичность. Против них образуются раз­личные антитела, с которыми могут реагировать другие аллер­гены, имеющие аналогичные детерминанты; комплексы анти­ген-антитело могут приобретать новую специфичность, каж­дое антитело имеет несколько активных центров, то есть мо­жет реагировать с несколькими антигенами.



Антитела, препятствующие аллергическим явлениям

1. Блокирующие антитела (класс IgG) - одновалентные, они реагируют специфически и только с одной молекулой аллер­гена, после чего он не может участвовать в образовании пато­генных агрегатов. Эти антитела образуются, когда ингаляцион­ные аллергены (кожи, шерсти животных, пыльцы растений) вво­дятся в организм путем инъекций. При обычном пути проник-62


новения - через слизистые дыхательных путей - образуются плазматические клетки - продуценты реагинов.

2. "Секреторные" иммуноглобулины класса А. Они накап­ливаются на поверхности эпителия, сообщающегося с внешней средой (дыхательного, желудочно-кишечного тракта и др.) и пре­пятствуют проникновению инфекционных и других антигенов. При дефиците IgA барьерная функция эпителия нарушается.

Регуляция аллергогенеза

Она осуществляется теми же механизмами, что и регуля­ция иммуногенеза вообще.

Важнейший орган регуляции - зобная железа, развитие ко­торой стимулирует аденогипофиз. Эпителиальные клетки ти­муса вырабатывают пептидные гормоны, которые направляют развитие стволовых кроветворных клеток по линии Тп и прида­ют им способность реагировать с антигеном. То же происхо­дит и при непосредственном контакте лимфоцитов с клетками виолочковой железы. Вырабатываются в ней исупрессорные гормоны, ограничивающие эффект стимулирующих. Пептид­ные гормоны - стимуляторы антителопродуцентов (В-клетки) образуются в красном костном мозге. Здесь же продуциру­ются и их антагонисты. Кроме того, известно, что преимуще­ственно анаболические гормоны (СТГ, андрогены, эстрогены, инсулин) стимулируют, а катаболические (глюкокортикоиды), в основном угнетают иммуно(аллерго)генез. Парасимпатичес­кие влияния его стимулируют, а симпатические, в основном, угнетают. На лимфоцитах обнаружены рецепторы и к нейро-пептидам: эндорфинам в энкефалинам.



Таким образом, нервная система может существенно вли­ять на течение иммунологических, в том числе аллергических, процессов.

Важно учитывать в регуляции взаимовлияние клеток системы иммунитета. О функции Тлх, Тла, Тле, Влс и клеток памяти говорилось. При этом одни генерации Тле подавляют ответ на определенный аллерген, другие - на все аллергены. Их главная миссия, по-видимому, - блокировать аутоаллергические и по­давлять атопические формы аллергии, то есть такие, которые возникают только у некоторых (предрасположенных) людей в ответ на вещества (например, пищевые, пылевые, лекарствен­ные), для большинства не являющиеся аллергенами. Регуля-


торная роль присуща также моноцитам крови и их потомкам -тканевым макрофагам - продуцентам простагландинов группы Е2, которые являются физиологическими ингибиторами всех звеньев иммунологических процессов. С другой стороны, мо­ноциты и макрофаги вырабатывают белок интерлейкин-1; сти­мулирующий Тпх и некоторые другие клетки. Гистамин, выде­ляемый тучными клетками, через Н2-гистаминовые рецепторы угнетает дальнейшую секрецию ими гистамина, а через Тле угнетает активность Т- и В-лимфоцитов.

По-видимому, система антиидиотипических антител (антител против активных центров антител) также участвует в механиз­мах регуляции.


Просмотров 658

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!