Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Принципы профилактики и терапии конституциональной патологии



А. Предотвратить возможность рождения ребенка с се­рьезной конституциональной патологией. Это достигается пу­тем разнообразных мероприятий.

Прежде всего необходимо свести до минимума загрязне­ние внешней среды мутагенными веществами, лучевые воз­действия, потребление алкоголя.

Необходимо предупреждать людей об опасности для по­томства родственных браков, а также браков между членами семей, имеющих идентичные формы патологии, поскольку в таких случаях увеличивается опасность рождения детей, гомо­зиготных по одному и тому же патологическому рецессивно­му гену.

С помощью специальных методик стало возможным выяв­ление гетерозиготных носителей многих патологических ре­цессивных генов. Необходимо предупреждать этих лиц об опас­ности для потомства брака с носителем аналогичного гена.

Целесообразно прерывание беременности, если обнаруже­на дефектность плода. Пренатальная диагностика проводится путем исследования хромосом клеток плода, содержащихся в амниотической жидкости, что позволяет обнаружить их ано­малии и пол плода, что важно учитывать в случаях патологии, наследуемой сцепленно с полом. В клетках плода может быть


выявлен ферментативный дефект, который определяет пато­логию, наследуемую в данной семье. Этой же цели служит эхографическое исследование плода на предмет обнаружения морфологических изменений.

Б. Предотвратить формирование повреждения при нали­чии генетического дефекта. Для этого необходимо клини­ческое его выявление. С этой целью должно проводиться обследование детей (прежде всего из наследственно отяго­щенных семей) уже в родильном отделении, а также специ­альное обследование и диспансеризация здоровых родствен­ников больного. Профилактика может быть достигнута раз­личными средствами в зависимости от механизма формиро­вания повреждения.

В случаях блокады метаболизма целесообразна диета, ис­ключающая вещества, вредные для данного человека, при введении в повышенном количестве веществ, не образующих­ся в организме. В некоторых случаях активность фермента может быть усилена медикаментозным путем, в частности, целенаправленной витаминотерапией, гормонотерапией. Раз­рабатываются методы лечения и профилактики путей введе­ния ферментов в ткани с помощью липосом, а при недостат­ке пищеварительного фермента - в желудочно-кишечный тракт. Положительные результаты могут быть достигнуты заместительным введением несинтезируемого организмом вещества, например, гормона.



В определенных случаях профилактика повреждения мо­жет быть достигнута стимуляцией медикаментозным путем выведения из организма вредного для здоровья вещества, или, наоборот, повышенным введением вещества, усиленно теряющегося почками или плохо всасывающегося в кишеч­нике.

Эффективность профилактики и терапии в большой мере зависит от точности дифференциальной диагностики, посколь­ку весьма велика генетическая гетерогенность современных нозологических единиц наследственной патологии.

Целям профилактики может служить устранение экзоген­ных влияний, провоцирующих проявление конституциональ­ного дефекта: определенных пищевых веществ или лекарств при их непереносимости, механических воздействий при нарушениях свертываемости крови, инфицирования при им-мунодефицитных состояниях и т.п., а также ограничение вли-48


яния таких факторов современной жизни, как эмоциональ­ные перегрузки, курение, гиподинамия, переедание, избы­ток в пище соли и сахара, способствующих формированию в более раннем возрасте широко распространенных форм кон­ституциональной патологии, таких, как диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, атеросклероз и ишемическая бо­лезнь сердца, язвенная болезнь.



Хирургическим путем может быть достигнута коррекция анатомических дефектов скелета, сердца, сосудов и других органов. Она особенно необходима в таких случаях, когда на базе анатомического дефекта может формироваться новая патология.

В случае клинически выраженной болезни многие меры, служащие цели профилактики, приобретают терапевтическое значение, так как замедляют прогрессирование повреждения.


Просмотров 456

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!