Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Конституция человека, роль наследственности и внешней среды в ее формировании



Конституция человека - это совокупность стойких морфо­логических, биохимических и функциональных, в том числе пси­хических особенностей человека, формирующихся на генети­ческой основе в рамках нормы реакции.

Конституция - основа реактивности организма.

Норма реакции - это диапазон изменчивости наследствен­ного признака в различных условиях внешней среды. 36


Наиболее изменчивы признаки, которые наследуются поли-генио, то есть формирование которых зависит не от одной, а от нескольких пар генов. Доминантные аллели каждой пары как бы суммируют свое влияние (аддитивное действие генов). В совокупности получается большая или меньшая выраженность признака. Полигенным наследованием определяются количе­ственные признаки, такие как рост, масса тела, артериальное давление, содержание в крови тех или иных веществ, уровень интеллекта и другие психологические особенности.

В формирований конституциональной патологии большое зна­чение имеет аддитивно-полигенное наследование с пороговым эффектом. В достижении порога, то есть того критического уровня, за которым возникает патология, кроме наследственных могут иметь значение и различные средовые влияния. После­дние нередко социально обусловлены. Например, питание лю­дей, уровень физических и эмоциональных нагрузок, воздей­ствие экологических нарушений, занятость женщин вне семьи, в результате чего уменьшено общение ребенка с матерью. До недавнего времени последний фактор не принимали во внима­ние, хотя известно, что недостаток ласки, то есть недостаток у ребенка положительных эмоций, вызываемых лаской, наруша­ет формирование эмоциональной сферы. Это отражается на характере, личностных особенностях человека. Такую же роль играют равнодушие и жестокость по отношению к ребенку в семье или в детском учреждении. Формированию аномалий характера (акцентуаций и психопатий) способствует алкоголи­зация в детском и подростковом возрасте, а тем более в пери­од утробного развития.

Фактором, очень неблагоприятным для формирования кон­ституции, является также позднее прикладывание новорож­денного к груди матери и недостаточно продолжительный пе­риод грудного вскармливания. С молозивом, а затем с моло­ком ребенок должен получать гормонально активные полипеп­тиды. Без них страдает формирование иммунологической и эндокринной систем организма. Иммунодефицит проявляется в дальнейшем не только пониженной устойчивостью к инфек­циям, но и повышением частоты опухолевых и аутоаллергичес-ких заболеваний. Высказывается суждение о том, что имл/.уно-логические нарушения у женщин являются одной из причин мно­гократных выкидышей и преждевременных родов. Отклонения же формирования эндокринной системы приводят к нарушени-





ям обмена, проявляющимся ожирением - часто уже в детском возрасте, повышением опасности сахарного диабета, более ранним формированием атеросклероза.

Значение конституции для организма и

Его патологии

Конституция определяет реактивность организма (см. главу 6). От нее зависят индивидуальные возможности биологической и социальной адаптации. Конституция имеет огромное значе­ние в этиологии, так как генетические дефекты могут высту­пать как в роли этиологического фактора, так и 8 роли условия (см. главу 2). Кроме того, в конституции человека могут быть аномалии, которые сами по себе нарушают жизнедеятельность, причиняют страдания, то есть определяют патологическое со­стояние организма.


Просмотров 856

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!