Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Диалектическая оценка приспособительных явлений в патогенезе болезни



Биологические приспособительные процессы слепы, ими не руководит разум, их целесообразность относительна и тре­бует диалектической оценки в целях возможной коррекции. При­мерами могут служить стресс, или рубец, образующийся после ожога пищевода и приводящий к его непроходимости, избыточ­ные грануляции, которые мешают заживлению раны и т. д. Лишь относительная целесообразность стереотипных биологических приспособительных явлений объясняется тем, что они, как указы­валось, выработались в процессе эволюции многие тысячи и мил­лионы лет тому назад и изменились сравнительно мало. Однако стала другой экологическая обстановка, для человека важнейшее значение приобрела социальная среда, изменился образ и про­должительность его жизни, появились новые болезни. Поэтому понятно, почему необходимый для сохранения жизни тромбоз при травме может оказаться вредным, если возникает из-за атеросклероза сосудов, а задержка хлорида натрия и воды, целесообразные при кровопотере, ухудшают дело при сердечной недостаточности; почему у людей хорошо развиты механиз­мы сбережения натрия и удаления калия, в то время как в услови­ях цивилизации требуется обратное.

Кроме того, включение биологических защитных механиз­мов одновременно нарушает некоторые функции, ограничи­вает приспособительные возможности организма в других от­ношениях. Например, кашель нарушает дыхание, изменяет кро­вообращение, может привести к эмфиземе легких; рвота на­рушает дыхание, кровообращение, может привести к аспирации рвотных масс.

Таким образом, при анализе патогенеза болезни необходи­мо не только выделить приспособительные механизмы, но и оценить степень их целесообразности в конкретных условиях болезни и больного. Это даст возможность назначить патоге­нетическую терапию, направленную на устранение поврежде­ния и усиление защиты, компенсации, очистительных и восста­новительных процессов.

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ПОВРЕЖДЕНИЯ КЛЕТКИ

Контрольные вопросы

1. Определение понятия повреждение. Причины повреждения клеток. Избирательность и специфичность повреждения. 2. По­следствия повреждения основных клеточных органоидов. 3. Механизмы, определяющие клеточную реактивность и ее из­менения. 4. Патогенез повреждения клетки. 5. Саногенетические механизмы в процессе повреждения клетки. Исходы по­вреждения.



Рекомендации к ответам

4.2.1. Определение понятия повреждение. Причины по­вреждения клеток. Избирательность и специфичность повреждения

Не существует ни одного патологического процесса, кото­рый возникал бы без повреждения клеток. Повреждение – это нарушение структурной и функциональной организации клеток и межклеточного вещества тканей и органов, которое сопро­вождается нарушением их жизнедеятельности. Морфологически это проявляется дистрофией, атрофией или некрозом.

Причины повреждения клеток:

Воздействие экзогенных повреждающих факторов (фи­зических, химических, биологических и т. д.). Они действуют на клетки непосредственно или опосредованно, через изме­нение деятельности других систем (см. раздел 3.2.3).

Повреждение клеток может быть следствием генетиче­ских дефектов. Например, генетически обусловленное нару­шение активности некоторых лизосомальных ферментов при­водит к накоплению в клетках определенных липидов, гликогена. В результате формируются специфические дистрофические процессы.

Повреждение клеток может быть связано с чрезмерно повышенной или пониженной функциональной нагрузкой. Так, при длительной гипофункции возникает атрофия клеток; при
гиперфункции могут возникать гипертрофические и дистрофи­ческие процессы (например, в кардиомиоцитах при пороках сердца).



Вследствие включения регуляторных механизмов, когда в интересах организма как целого ухудшается жизнедеятельность отдельных клеток для обеспечения функции других, более важ­ных. Это наблюдается в экстремальных ситуациях, сопровож­дающихся развитием стресса. Например, при голодании в ответ на гипогликемию в кровь в большом количестве выбрасы­ваются глюкокортикоиды. Они уменьшают проницаемость клеточных мембран скелетной мускулатуры для глюкозы и тормозят в них активность гексокиназы.

При длительном сохранении этого функционального тормоза может возникнуть их атрофия. Это не касается клеток нервной системы и миокарда, которые оказываются в преимущественном положении и тем самым увеличивают или сохраняют свою жизне­деятельность. В конечном итоге обеспечивается выживание орга­низма в неблагоприятных для него условиях.

5. Повреждение клеток может быть связано с естествен­ным процессом их старения. В стареющих клетках происходит дегенерация митохондрий с одновременным снижением их
ферментативной активности и повышение активности лизосомальных ферментов. Кроме того, стареющие клетки синтези­руют белок антигенной природы, который встраивается в кле­точную мембрану. В результате клетка подвергается аутоим­мунной "атаке" и погибает.


Просмотров 444

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!