Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Стадии и исходы болезней. Реанимация. Понятие о ремиссиях, обострениях, рецидивах



МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

для самостоятельной подготовки студентов по патофизиологии

 

Ярославль 1998


ОБЩАЯ НОЗОЛОГИЯ

Общая нозология - общее учение о болезни, о ее возникно­вении, развитии, исходах.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ УЧЕНИЯ О БОЛЕЗНИ

Контрольные вопросы

1. Понятия "здоровье" и "болезнь". 2. Стадии и исходы бо­лезней. Реанимация. Понятие о ремиссиях, обострениях, рециди­вах. 3. Понятия "патологическая реакция", "патологический про­цесс", "патологическое состояние". 4. Осложнения, основные и сопутствующие заболевания. 5. Понятие "предболезнь". 6. Нозо­логическая единица. Фенокопии и генокопии. Принципы класси­фикации болезней. 7. Методологические принципы, лежащие в основе научного понимания сущности болезни. 8. Понятие о болезни как о противоречивом и качественно своеобразном явлении.

1.2. Рекомендации к ответам
1.2.1. Понятие "здоровье" и "болезнь"

Здоровье - это жизнь при условии физического и психическо­го благополучия, что дает возможность человеку полноценно учиться, участвовать в различных видах общественной и трудовой деятельности.

Степень устойчивости здоровья к неблагоприятным влияниям может колебаться от очень высокой до низкой. Ее можно повы­сить с помощью закаливания, тренировок и др.

Болезнь- это жизнь поврежденного организма, характеризу­ющаяся стадийностью течения, а также изменением биологичес­кой и снижением социальной адаптации.

Между здоровьем и болезнью есть качественные различия, что определяет качественно иной подход к больному человеку, по сравнению со здоровым: его лечат, при этом вводят токсич­ные препараты, делают операции и т.д.

Имеющееся в определении болезни указание на изменение биологической адаптации следует понимать так, что, с одной стороны, повреждение организма снижает его возможность приспосабливаться к факторам среды: температурному, пи­щевому и др., а с другой - в ответ на повреждение организм мобилизует приспособительные (саногенетические) механизмы: защитные, компенсаторные, очистительные, восстановительные. Если биологическая адаптация больного к одним факторам сни­жается, а к другим увеличивается, то в социальном плане она изменяется в одну сторону: уменьшается. Это проявляется в ог­раничении игровой, учебной, трудовой активности и может дос­тигать такой степени, что за больным требуется особый уход.



Стадии и исходы болезней. Реанимация. Понятие о ремиссиях, обострениях, рецидивах

Различают 4 стадии течения болезни.

Стадия скрытаяили латентная.Винфекционной патологии ее часто называют "инкубационный период". Эта стадия продолжа­ется с момента воздействия на организм болезнетворного фак­тора, вызвавшего повреждение и болезнь, до появления первых явных признаков нездоровья. Несмотря на отсутствие симптомов болезни, в организме в это время протекают сложные процессы повреждения и противодействия ему, приспособления. Продол­жительность этой стадии при разных болезнях различна: напри­мер, при механических травмах она отсутствует, при острых от­равлениях длится секунды или минуты, при гриппе - 1-3 дня; при бешенстве, обычно, 1-2 месяца; при проказе - много лет; при наследственных болезнях - от образования зиготы до проявления болезни, иногда в зрелом возрасте.

Стадия предвестников(продромальная) - от возникновения пер­вых явных признаков нарушения здоровья до появления симпто­мов, характерных для данной болезни. Эта стадия хорошо выра­жена при инфекционных заболеваниях, некоторых отравлениях, при других - необязательна. Может продолжаться от секунд и минут до нескольких часов, суток.



Стадия клинически выраженной болезни- характеризуется по­явлением типичных для данной болезни признаков (симптомов), отражающих определенные явления - повреждения и приспособ­ления. В зависимости от того, какая это болезнь и как она течет, эта стадия может продолжаться от секунд (при быстрой смерти) до десятилетий.

Нередко болезнь течет волнообразно. В этом случае ослабле­ние интенсивности болезненных проявлений называется ремисси­ей.Она может быть полной и неполной. Усиление патологических проявлений после неполной ремиссии в течении болезни называют обострением(экзацербацией), возврат нового цикла той же самой болезни после полной ремиссии - рецидивом.

Завершающаястадия - стадия формирования исходов болез­ни. Это либо процесс выздоровления, либо процесс умирания.

Исходом стадии выздоровления (реконвалесценции) может быть либо восстановление здоровья,либо патологическое состояние.

После завершения некоторых, чаще инфекционных, болезней здо­ровье восстанавливается не сразу: некоторое время могут иметь место остаточные явления, например, слабость, исхудание.

Умирание- угасание жизненных функций, без интенсивной те­рапии заканчивающееся биологической смертью. Протекает оно обычно в 2-3 стадии, называемые терминальными.

Преагония: сознание спутано или отсутствует, артериальное давление очень низкое, пульс слабый, частый, дыхание поверхно­стное, частое, иногда с перерывами.

Агония: часто начинается с временной остановки дыхания (тер­минальной паузы). Сознание и реакции на внешние раздражители отсутствуют, появляясь иногда на короткий срок вместе с последним
циклом дыхательных движений. Артериальное давление очень низ­кое, пульс обычно редкий, если определяется, то на сонных артери­ях. Продолжительность агонии - до нескольких минут. Обе стадии могут быть обратимыми или необратимыми.



3. Клиническая (относительная) смерть: дыхание и сердцебие­ние отсутствуют, но их возможно восстановить или заменить искусственными аппаратами, непоправимых изменений жизненно важных функций, в том числе функций головного мозга, связан­ных с сознанием, еще не произошло. Продолжительность клини­ческой смерти обычно определяется длительностью пережива­ния коры больших полушарий и мозжечка, некоторых подкорковых образований - наименее устойчивых к кислородному голода­нию структур мозга. При быстром протекании умирания в условиях комнатной температуры клиническая смерть может продол­жаться до 20-25 минут. Теоретически это время считают возмож­ным продлить до часа. Однако в клинической практике при внезапной смерти в условиях нормальной температуры тела продол­жительность времени клинической смерти, после которого возможно оживление, обычно не превышает 5-6 минут. Это объясняется невозможностью немедленного подключения таких методов реанимации, как адекватное искусственное кровообращение и дыхание, а также обменное переливание крови. При пониженной температуре тела ее длительность резко возрастает, при повышенной - сокращается. При продолжительном умирании длительность клинической смерти может оказаться равной нулю, так как измене­ния, несовместимые со стойким восстановлением жизненных функ­ций, развиваются в организме еще до остановки сердца и дыхания.

Мероприятия по восстановлению угасающих или угасших жиз­ненных функций называют реанимацией(оживлением). В числе современных эффективных ее методов - массаж, дефибрилля­ция и электростимуляция сердца, искусственное дыхание, кро­вообращение, вливание крови, кровезаменителей, корригирую­щих нарушенные реологические свойства крови и метаболизм, обменное переливание крови, плазмафорез и гемосорбция, гипо­термия и др. После реанимации обычно наступает постреанимаци­онная болезнь,для которой характерны расстройства общей гемо­динамики и микроциркуляции, кислородное голодание, глубокие на­рушения метаболизма, психоневрологические расстройства.

Исходом умирания является (если врач не может добиться об­ратного развития процесса) биологическая смертьорганизма. Она может быть неполной, пока в трупе еще содержатся живые ткани, и полной (абсолютной), когда жизнеспособных тканей уже нет и обычно повсеместно идет процесс аутолитического и мик­робного разложения.

 

 

1.2.3. Понятия "патологическая реакция", "патологический процесс", "патологическое состояние"

Патологическая реакция- необычная, чаще всего несоот­ветствующая раздражителю реакция клетки, ткани, системы, организма. Она может быть слишком сильной, слабой или из­вращенной.

Патологическая реакция может быть обусловлена, напри­мер, истощением реагирующей структуры, действием токси­ческих веществ (возбуждающих, угнетающих), наличием како­го-либо патологического процесса.

Патологический процесс- комплекс морфологических и функциональных болезненных изменений, протекающих в ка­ком-либо участке организма.

Примеры патологического процесса: очаг воспаления, атро­фия, патологическая гипертрофия, дистрофия, опухолевый рост, отек. Патологический процесс может быть и у здорового че­ловека, если он не влияет на его взаимоотношения со средой (например, небольшое подкожное кровоизлияние на месте ушиба).

Патологическое состояние- стойкий дефект в структуре организма, ограничивающий его адаптационные возможности.

Примеры патологических состояний: дефект в структуре ДНК, который может привести к наследственной патологии, врож­денные уродства (аномалии развития), различные приобретен­ные дефекты (отсутствие руки, ноги, глаза, желудка, сковыва­ющие рубцы после завершения патологического процесса).


Просмотров 885

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!