Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Оросительные системы — средство закабаления крестьян



 

На огромной площади более чем в 20 миллионов гектаров в самых важных земледельческих провинциях земледелие возможно только в условиях искусственного орошения. Поэтому оно с незапамятных времен играло важнейшую роль в развитии или деградации индийского сельского хозяйства. Поэтому же источники орошения и оросительные сооружения — колодцы, водоемы, каналы — издавна являлись источниками обогащения их владельцев и важнейшим средством закабаления индийских крестьян.

К началу тридцатых годов орошение осуществлялось за счет следующих типов оросительных сооружений:

 

  Орошаемая площадь (в округленных цифрах)
Каналы Колодцы Водоемы Прочие источники 12 700 000 га 4 500 000 га 2 400 000 га 2 100 000 га

 

Как видно из этих цифр, при всем значении колодцев, водоемов и прочих источников они, вместе взятые, использовались для орошения менее 50% всей площади орошаемого земледелия.

Большая часть этой площади с древнейших времен орошалась за счет каналов. Так, например, воды одного только «Великого канала», «возраст» которого превышает 1 600 лет, орошали более 240 тысяч гектаров.

Наблюдая катастрофические последствия разрушения оросительных (а, например, в Бенгалии и осушительных) систем, английские империалисты в конце своего хозяйничанья в Индии предприняли ряд крупных ирригационных работ, усмотрев в них важное средство сохранения своего господства, крупнейший источник своего обогащения.

Были предприняты и частично осуществлены сооружения для использования вод Сатледжа.

Так называемый Тальский проект имел своей задачей построить сооружения для орошения 600 тысяч гектаров в Синд-Сахас-Даобе. Хавельский проект аналогичных сооружений был рассчитан на орошение 2 800 тысяч гектаров. Сукурская плотина должна обеспечить орошение 2 миллионов гектаров.

Едва приступив к сооружению оросительных систем в XX столетии, английские капиталисты немедленно встали на путь ростовщичества.

В отчетах «Королевской комиссии» застенографированы типичные факты этого подлинного ростовщичества английских империалистов под видом «гуманной помощи» индийским крестьянам.



Это признали сами английские правители. Главный инженер по орошению в Пенджабе сообщил «Королевской комиссии по сельскому хозяйству Индии»:

— Мы выручаем 15,7 процента с капитала, вложенного в ирригацию.

Такая цифра, по-видимому, ошеломила даже видавшего виды председателя комиссии, который воскликнул:

— Не думаете ли вы, что это тот же процент, который взимается ростовщиком… имея в виду, что железные дороги выручают всего 6 процентов?!

В этом восклицании английского парламентария, при всей его «дипломатичности», охарактеризована ростовщическо-грабительская сущность той «помощи», которую оказывали и оказывают английские (а ныне еще и американские) империалисты. Здесь в XX столетии сохраняет всю свою страшную правдивость и выразительность древняя восточная пословица, нашедшая вторую родину в Индии:

«Дитя дороже золота, но дешевле воды!» Той самой воды, без которой нет никакого урожая у индийского крестьянина…

Но и здесь почти двухвековое хозяйничанье английских правителей-колонизаторов резко снизило эффективность и даже привело в негодность издавна существовавшие водоотводные каналы и другие мелиоративные сооружения. Поэтому и в районах избыточного увлажнения не только не увеличилась, а даже уменьшалась пахотная площадь, уменьшались урожаи продовольственных культур, ухудшались кормовые угодья.



Ко всему этому необходимо напомнить еще и тот факт, что американские империалисты делают все возможное, чтобы в своих целях использовать продовольственные затруднения Индии.

Так, например, когда Неру, премьер-министр Индии, в конце 1952 г. заявил о готовности Индии «закупить все излишки риса в Бирме», то, по сообщению индийской газеты «Дели Таймс», поверенный в делах США в Рангуне Генри Дэй настаивал перед премьер-министром Бирмы на том, «чтобы Бирма официально отказалась поставлять Индии рис сверх установленной квоты в 240 тыс. тонн».

А когда возник вопрос о покупке риса в Таиланде, то «заключив специальное соглашение с правительством Таиланда, США сократили лимит таиландского риса, предназначавшегося для экспорта в Индию…»[5]

В свете приведенных и многочисленных других аналогичных фактов будет понятен ответ на вопрос о причинах голода в Индии.


[1] Феофраст. Исследование о растениях. Перевод с древнегреческого и примечания М.Е. Сергеенко. Под ред. акад. И.И. Толстого и чл.-корр. АН СССР Б.К. Шишкина. Изд. Акад. наук СССР, 1951, стр. 129.

[2] Пальм Датт. Индия сегодня. Перевод с английского Р.Г. Солодкина. Общая редакция и вступительная статья К.А. Михеева. Государственное издательство иностранной литературы, М., 1948.

[3] Кали Чаран Гхош. Голод в Бенгалии. Перевод с английского О. Орестова, под общей редакцией и с предисловием А.М. Дьякова. М., 1951.

[4] R.S. Dutt. The economic history of India during Early British Rule. Цит. по Пальм Датту «Индия сегодня», М., 1949.

[5] «Правда», 30 декабря, 1952 г.


Просмотров 313

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!