Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Итоговая государственная аттестация как основная форма контроля знаний, умений, навыков студентов



Итоговая государственная аттестация – это заключительная форма контроля, направленная на комплексную проверку подготовки будущего специалиста к работе, на определение степени овладения знаниями, умениями и навыками.

Итоговая государственная аттестация может проходить в различных формах. Мы от традиционных форм испытаний, когда студенты отвечали по билетам, перешли к более сложным формам. Это междисциплинарный комплексный экзамен в два этапа и дипломное проектирование. Проведение итоговой государственной аттестации основано на нормативных актах – программах итоговой государственной аттестации и программы защиты выпускной квалификационной работы (ВКР).

Выбор более сложной формы аттестации обусловлен следующими причинами:

– формирование глубоких и разносторонних профессиональных знаний, умений и навыков.

– формирование таких профессиональных умений и навыков, которые потребуются специалисту среднего звена в практической деятельности.

Междисциплинарный комплексный экзамен проводится по пяти дисциплинам, где студент должен продемонстрировать умение решать производственные ситуации, составлять процессуальные документы и профессионально излагать свои мысли.

Дипломное проектирование обеспечивает наиболее глубокую и системную проверку подготовленности студентов к профессиональной деятельности. Это большой совместный труд преподавателя и студента. Дипломное проектирование раскрывает потенциальные возможности студента, где требуется не только полнота раскрытия темы, но и умение делать выводы, резюме.

Если для межкомплексного экзамена достаточно подготовиться по учебникам и нормативным документам в рамках учебной программы, то для написании дипломной работы необходимо изучить большой объем литературы. Это и учебная, научная, популярная литература, периодические издания. Поэтому дипломное проектирование по силам только подготовленным студентам, которые имеют качественную успеваемость.

Итоговая аттестация – ответственный этап учебно-воспитательного процесса и налагает определенную ответственность на педагогический коллектив за подготовку студентов к аттестации.



Преподаватель ставит перед собой цель, чтобы студент в процессе обучения глубоко и полно овладел учебным материалом, умел связывать теорию с практикой, решал практические задачи, высказывал и обосновывал свои суждения.

Но именно от правильной организации учебного процесса, в т.ч. и контроля знаний зависит качество подготовки будущих специалистов. Обучение не может быть полноценным без регулярной и объективной информации о том, как усваивается студентами материал, как они применяют полученные знания для решения практических задач. В этом плане я использую все виды контроля на всех этапах учебного процесса.

Одним из основных видов проверки знаний, умений и навыков студентов является текущий контроль. Он позволяет получать непрерывную информацию о ходе и качестве усвоения учебного материала и на основании этого оперативно вносить изменения в учебный процесс, в этом ее ценность.

Для нас юристов важен контроль на этапе прохождения практики. Практическая проверка позволяет выявить, как студенты умеют применять полученные знания на практике, особенно по специальным дисциплинам, готовность будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности.

Чтобы студент смог овладеть умениями и навыками, необходимыми для работы непосредственно по специальности, преподавателями юридического факультета разработаны программы практик для прохождения практики в судах общей юрисдикции (Дивеева Г.Л.), в юридическом отделе организации (Марьянова М.Н.), в государственной регистрационной палате (Ильинский В.В.), у судебных приставов (Устинов М.В.), в отделе кадров (Буганина И.Д.), в органах МВД (Гагин Д.В.).



Во время производственной практики каждый студент ведет дневник. С помощью этого документа осуществляется контроль и учет деятельности студента. Важно, чтобы руководитель практики регулярно его осуществлял по специальному графику и студенты отчитывались еженедельно.

Студентам необходимо овладеть комплексными профессиональными умениями в процессе изучения отдельных дисциплин. Так как профессиональная деятельность требует интеграции знаний, полученных по разным учебным дисциплинам, преподавателям необходимо усилить межпредметную связь. Только в том случае, если на всех этапах обучения будет осуществляться должный контроль знаний, умений, навыков на основе сотрудничества между преподавателями и студентами, можно будет говорить о подготовленности студентов к успешной сдаче итоговой государственной аттестации.

Я бы предложила включить в качестве рекомендаций конференций для совершенствования форм контроля знаний следующее:

1. Выработать единый подход к оценке знаний студентов всеми преподавателями.

2. Так как экзамен междисциплинарный, усилить межпредметную связь при планировании той или иной темы.

3. Взять на практическое вооружение проведение бинарных занятий по смежным дисциплинам.

 

Орлова Ю.В.,

старший преподаватель, зав. кафедрой

программного обеспечения

 

Формы педагогического контроля на занятиях по
«Основам алгоритмизации и программирования»

Дисциплина «Основы алгоритмизации и программирования» является одной из базовых дисциплин для специальностей 2202 и 2203. В курсе изучения она тесно переплетается с такими дисциплинами как «Элементы высшей математики», «Дискретная математика», «Операционные системы и среды» и др., а также является фундаментальной для последующего изучения дисциплины «Технологии разработки программных продуктов». А типовые алгоритмы и программы, изучаемые в этой дисциплине, используются, в дальнейшем как основа для решения задач практически во всех дисциплинах информационных технологий и являются основой для развития логического и алгоритмического мышления студентов.



Под педагогическим контролем понимают систему проверки результатов обучения и воспитания студентов.

Педагогический контроль знаний по данной дисциплине подразделяется на предварительный, текущий, рубежный, итоговый.

Я остановлюсь на первых двух.

1. Предварительный контроль предполагает получение сведений об исходном уровне знаний студентов. Здесь следует отметить два обстоятельства, что на 2-й курс приходят студенты либо из школы, либо после первого курса ФКТ. На первом курсе студенты изучают дисциплину «Информатика», в программу которой уже входит раздел начала программирования, и «Математика», не зная некоторые разделы которой, невозможно изучать программирование. То есть после первого курса наши студенты имеют известную нам минимальную начальную подготовку для изучения «Основ алгоритмизации и программирования». Студенты же, поступившие на базе 11 класса, имеют очень разную подготовку: как очень хорошую, так и посредственную. В связи с этим на первом занятии осуществляется предварительный контроль знаний: для студентов, перешедших с первого курса – это остаточный срез знаний по определенным разделам информатики и математики, а для вновь поступивших студентов проводится определение уровня подготовки по данным дисциплинам. Таким образом, это позволяет осуществлять дифференцированный подход при изучении дисциплины.

2. Текущий контроль является наиболее важным, потому что используется систематически на каждом занятии. Текущий контроль непосредственно связан с управлением учебным процессом и процессом усвоения знаний и осуществляет в нем функцию обратной связи. На основании текущего контроля я корректирую процесс обучения, оцениваю степень восприятия учебного материала. Текущий контроль может быть осуществлен в форме устного опроса, письменных контрольных работ по разделам, защитой практических заданий и др.

Очень удобно использовать эти данные текущего контроля при итоговом контроле – на зачетах и на экзаменах, также они позволяют преподавателю контролировать уровень знаний студентов в течение всего семестра. Такая практика резко повышает в глазах студентов роль текущей учебной работы, побуждает систематически изучать материал курса, выполнять практические задания своевременно.

В процессе преподавания дисциплины я стараюсь разнообразить формы текущего контроля знаний, чтобы активизировать студентов и повысить у них интерес к изучению дисциплины.

Каждый урок начинаю с проверки усвоения материала предыдущего занятия, а также активизации базовых знаний из общепрофессиональных дисциплин, необходимых для изучения новой темы.

На практических занятиях каждое задание (а это алгоритм и сама программа) должно защищаться студентом, что предполагает ответы на вопросы и подробное объяснение хода решения задачи. Это также является одной из форм текущего контроля.

В настоящее время ведется работа по созданию сборника небольших тестовых заданий для каждого практического занятия, что позволит проверить и активизировать знания по изучаемой теме. Чтобы совместно с группой вспомнить основные правила, формулы, законы, необходимые для разработки алгоритмов и программ, использую метод мозговой атаки.

При решении сложных задач для закрепления знаний использую различные подходы: либо предлагаю готовый алгоритм, который необходимо реализовать в программу или изменить имеющийся алгоритм с учетом условия для решения другой задачи.

На лекциях, кроме традиционных форм контроля, таких как фронтальный опрос, перекрестный опрос, тестовый контроль, диктант, я также использую нетрадиционные формы контроля знаний, например, игры «Домино», «Змейка», «Футбол» и т.д., которые очень любимы студентами.

Кроме этого студенткой ФКТ Ермолаевой Марией была разработана программа подсчета очков для проведения игры «Слабое звено». На факультете она использовалась в ходе проведения месячника факультета компьютерных технологий. Данная игра также может быть использована в дальнейшем как для текущего, так и для рубежного контроля знаний.

Игру «Слабое звено» можно применять для контроля знаний по любой дисциплине, поэтому я предлагаю вам посмотреть демонстрационный вариант этой игры. (Демонстрируется АП игра «Слабое звено»).

 

 

Научно-методическая часть, май 2007 г.

 

Ответственные за выпуск:

Даутова Танзиля Ахтямовна, начальник НМЧ;

 
Сибагатуллина Алия Мансуровна, технический редактор.

 

 


Просмотров 1469

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!