Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






По совершенствованию изучения



Социальной психологии

С учетом культуры

Майкл Харрис Бонд и Джеймс Т. Тедеши

Социальная психология обеспечила кросс-культурным исследованиям и тео­риям естественную нишу, которая в последние десятилетия способствовала их процветанию. Без сомнения, это произошло благодаря тому, что изучение со­циального поведения тесно связано с исследованием культурных факторов. Таким образом, изучение вопросов и процессов социально-психологического характера было и продолжает оставаться в центре внимания кросс-культурной литературы (хотя, разумеется, наблюдается расцвет кросс-культурных иссле­дований и в других областях психологии, о чем свидетельствуют остальные гла­вы этой книги).

И все же, как отмечают Бонд и Тедеши в начале главы, специалисты по со­циальной психологии, обращаясь к проблемам, связанным с культурой, часто впадают в отчаяние, видя, сколь сложно они разрешимы. Это объясняется тем, что культура оказывает чрезвычайно глубокое влияние на социальные процес­сы, и часто очень трудно учесть все факторы, влияющие на социальное пове­дение. Это отчаяние имеет место еще и потому, что создание подлинно уни­версальных теорий, учитывающих культурные переменные, которыми можно объяснить различия в поведении, в данной области еще впереди. Поэтому лишь когда будут разработаны такие модели и проведены «научно аргументи­рованные и теоретически достоверные исследования социальных проблем», специалисты по социальной психологии, занимающиеся культурой, смогут испытать удовлетворение от разрешения интересующих их вопросов.

В главе, которая открывает часть книги, посвященную социальному поведе­нию, Бонд и Тедеши высказывают свое мнение о том, как можно достичь по­ставленной выше цели. Они показывают, какой должна стать теория и практика кросс-культурных исследований социальной психологии. Авторы конкретизиру­ют понятие культуры, заменяя часто встречающееся глобальное, абстрактное

представление о ней конкретными, материальными, поддающимися оценке психологическими (и иными) характеристиками (которые определены как кон­текстные переменные).Такой подход заставляет теоретиков задуматься о том, как и почему культура вызывает появление различий. Ответ на этот во­прос позволит исследователям от предположений о возможных различиях в выборках, представляющих разные культуры, перейти к выявлению степени влияния отдельных культурных переменных на вариативность данных. Хотя та­кой подход, по сути, и не нов, до сих пор в данной области он не использовался в полной мере, поэтому Бонд и Тедеши не без оснований полагают, что имен­но такой методике построения теорий и проведения исследований следует уделять основное внимание в будущем.



Взгляды Бонда и Тедеши становятся нагляднее и яснее благодаря их обзо­ру кросс-культурных исследований агрессии. Первые обращения к этой теме, в том числе и работы авторов настоящей главы, ограничивались простыми кросс-культурными сравнениями, не включая контекстных переменных, рас­шифровывающих понятие культуры. Хотя и сами по себе эти данные были ин­тересны и наводили на размышления, такие виды исследований, по мнению Бонда и Тедеши, еще не представляли собой полноценной социальной науки. Перед будущими исследованиями стоит задача выявления и интерпретации переменных, вызывающих культурные различия, оценки их самих и того, в ка­кой мере они влияют на культурные вариации,

Несмотря на то что идея такого подхода достаточно проста, воплотить ее в жизнь совсем не легко. Бонд и Тедеши упоминают огромное количество кон­цептуальных трудностей и ловушек, которые осложняют оценку контекстных переменных. Так, рассматривая культурные различия в социальном поведении, приходится учитывать множество переменных, не имеющих отношения к пси­хологии, в том числе погоду, климат, географическое расположение, полити­ческую систему, уровень социально-экономического развития и т. д. Кроме того, необходимо принимать во внимание, как ценностные ориентации обще­ства влияют на психологию индивида, что может еще больше усложнить зада­чу исследователя.



Хотя подход, сторонниками которого являются Бонд и Тедеши, достаточно сложно реализовать, его можно считать подлинным переворотом во взглядах на кросс-культурные исследования социального поведения. Он делает реаль­ной возможность разработки универсальных теорий социальных процессов и проведения «научно аргументированных и теоретически достоверных исследо­ваний социальных проблем», о которых авторы говорят во введении. Доводы в пользу изменения подхода к планированию исследований и методики их про­ведения с целью создания достоверных в панкультурном масштабе теорий со­циального поведения звучат в унисон с основной идеей этой книги.

Полководец, который побеждает, еще до сражения в храме предков мно­го часов посвящает расчетам будущего сражения. Полководец, который будет разбит в сражении, немного времени уделяет расчетам. Поэтому мне заранее понятно, кто будет разбит, а кто победит в сражении.

Сунь Цэы. Искусство войны, глава 1, стих 26

Влияние культуры на поведение — тема поистине захватывающая, потому что культура представляет собой невероятно широкий, сложный и разнообразный по формам проявления феномен. Она не может никому наскучить, однако можно впасть в отчаяние, видя сколь трудно «закрыть» любую проблему, связанную с культурой. Это часто происходит со специалистами по социальной психологии. Лично мы успокоимся только тогда, когда будут разработаны и воплощены в жизнь универсальные теории, использующие культурные переменные для интерпрета­ции различий в социальном поведении. Будет еще лучше, если дисциплина, кото­рой мы занимаемся, даст возможность проведения научно аргументированных и теоретически достоверных исследований социальных проблем. Мы хотим добыть нефрит, а не кварц, и отполировать его, превратив в сияющий драгоценный камень.



В этой главе изложено наше сегодняшнее представление о том, какие модели помогут выявить связь культуры и поведения и каким образом осуществить раз­работку моделей, которые могли бы убедить сторонников традиционной социаль­ной психологии. Мы видим, что они порой воспринимают усилия специалистов по кросс-культурной психологии как причуды дилетантов, дерзкие и забавные, и в то же время неупорядоченные и лишенные чувства реальности. Однако мы полагаем, что, приложив определенные усилия и обратившись к проблемам, о которых пойдет речь дальше, психологи, занимающиеся культурой, могли бы создать себе иную, не столь сомнительную (хотя и оправданно) репутацию.

Мы пытаемся решить вопрос о том, как объяснить кросс-культурные различия с помощью социально-психологических теорий. Основой для представления наше­го подхода является современная теория агрессии (Tedeschi, 1983; Tedeschi & Felson, 1994), которая служит примером такой интеграции. Тема агрессии (Tedeschi & Bond, 2001) имеет высокую социальную значимость и вобрала в себя все проблемы, свя­занные с развивающейся областью, изучающей взаимосвязь культуры и социаль­ного поведения. И наконец, мы размышляем о попытках выявления психологиче­ских составляющих культурных различий в социальном поведении и возможных результатах такой работы.


Просмотров 257

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!