Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Макроэкономическая политика при фиксированном и плавающем валютном курсе



Макроэк-ая политика при фиксированном вал. курсе основывается на фискальной и денежной политике:1. с помощью денежной политики увеличивается количество денег в стране, в результате увеличивается ВВП, что ведет к снижению ставки % и соответственно к росту инвестиций и дохода, последнее обуславливает увеличение импорта, а значит ухудшение торгового баланса, уменьшение чистого притока капитала в следствии снижения ставки % , это ведет к повышению спроса на иностранную валюту, а с другой стороны к снижению ее предложения, что в свою очередь ведет к дефициту офиц-ого резервного счета. НБ в этом случае может нейтрализовать влияние утечки валюты финансируя дефицит торгового баланса, но это сложно. (r-процентная ставка, У-доходы LM IS

Краткосрочное экономическое равновесие Е1 ниже кривой платежного баланса BP, а это предполагает дефицит торгового баланса, следовательно происходит уменьшение валютных резервов и сокращение кол-ва денег, которое выражается сдвигом LM влево и вызывает рост r и уменьшение У и дефицита торгового баланса. Адаптация длится до тех пор пока в Е0 не достигается первоначальное одновременно внутреннее и внешнее равновесие. 2. непосредственно фискальная политика, т.е. государственные расходы.

Рост гос. Расходов ведет к сдвигу IS вправо, с установление краткосрочного равновесия Е*, при этом имеется избыток офиц-ых рез-вов (выше BP), последнее обусл-т рост кол-ва денег, которое выр-ся в сдвиге LM вправо вниз. Внутренн. и внешн. равнов-ие дос-ся в т. Е1.

На практике рег-ие фиксир-ого курса прим-ся комбинир. применение фиск. и ден. пол-ки. В конечном итоге ден. пол-ка может оказаться неэффективной, т.к. НБ не может изменить влияние рез-вов на кол-во денег. Модель IS-LM-BP для макроэк-ой политики при фиксир. обменном курсе применяется реально для диагностики диф-та торгового баланса и для диагностики международной кредитоспособности.В случ неполной занятости и деф офиц-ого ре­зер-ого счета (т Е*) должна пров комбинир политика: следует увеличить доход и од­новременно с помощью контрактивной денежной политики, ко­торая обусловливает рост внутренней ставки процента; повы­сить чистый приток капитала и тем самым выровнять платеж­ный баланс.



Макроэк-ая политика при плавающем вал. курсе основывается на фискальной и денежной политике:

1. ден. политика.Анализ ДП при фикс обменном курсе показал невозм ее функционир в долгоср периоде. Экспансивная ДП может сущ только краткосрочно, пока ЦБ в сост противостоять избыточному спросу на иностр валюту путем сокращ своих валютных резервов. При гибком обм курсе экспанс ДП ведет к обесценению нац валюты,кот обусл удешевл производимых в стране товаров по отнош к произведенным за границей,и вызывает переориентацию спроса.D на товары данной страны,возраст в резалте сниж-я ставки %,получает дополнит импульс из-за рубежа.Следов-но,улучш торговый баланс.При этом на доход и ставку % может оказываться влияние в длительном периоде.

Экспансив ДП порождает сдвиг кривой LM вправо-вниз,что ведет к сниж ставки % и повыш дохода. Первое вызыв сокращ чистого притока капитала, второе - ухудш торг баланса. На валютном рынке устан-ся повыш D и уменьш S иностр валюты, т.е. нац валюта обесценивается. Последствие- сдвиг IS вправо,а ВР- вниз. Новое равновесие устан при более высоком доходе и низкой ставке %.

В системе гибкого обм курса кол-во денег – экзогенная переменная, а ДП может оказ влияние на доход и ставку % в долгоср периоде, оно тем существеннее,чем выше степень реакции междунар потоков К на ставку %.



2. фискальная. При гибком обм курсе финансир за счет кредитов увел гос расходов ведет прежде всего к росту дохода и ставки %. Со стороны рынка товаров возник дополн D на иностр валюту,а нац обесценив-ся. При высокой мобильности К дополнит S иностр валюты превыш дополнит D, в связи с чем наступает удорож нац денег. След-но,сокращ экспорт,растет импорт,т.е. доход опять понижается.

На РИС. -первичный эффект экспансивной фиск политики:сдвиг кривой IS вправо-вверх из IS0 в IS1. Резалт удорожания-сдвиг влево кривых IS и ВР. Новое равновесие-в точке Ештрих.

Т.о,фиск политика при гибком обм курсе может обусловливать лишь незначит изм дохода, т.к выс степень реакции междунар движ К на ставку % ослабляет влияние на него.При бесконечно выс степени реакции это влияние =0.

 


45.Деловые циклы и экономический рост.

Экономическая история показывает, что рыночная экономика развивается нестабильно, циклически.

Цикличность — это всеобщая форма движения национальных экономик и мирового хозяйства в целом. Она выражает неравномерность функционирования различных компонентов национального хозяйства, смену революционных и эволюционных стадий его развития. Наиболее характерная черта цикличности заключается в том, что движение происходит не по кругу, а по спирали. Поэтому цикличность — форма прогрессивного развития, движение от одного макроэкономического равновесия к другому. Фактически цикличность является одним из способов саморегулирования рыночной экономики, в том числе и структурной перестройки.

Экономический (деловой) цикл— это период, в течение которого происходят колебания уровня деловой активности, выражающиеся в изменении объема выпуска и занятости в масштабах национальной экономики.



Каждый цикл имеет свои фазы, свою длительность. Характеристики фаз неповторимы в своих конкретных показателях. Они оригинальны как в историческом, так и в региональном аспектах. Но несмотря на то, что экономические циклы существенно отличаются друг от друга, в каждом из них можно выделить одни и те же фазы. На пике цикла задействованы все производственные мощности, достигается полная занятость. Уровень цен имеет тенденцию к повышению, а рост деловой активности прекращается. При спаде объем выпуска и занятость снижаются, цены, как правило, остаются на прежнем уровне. Во время депрессии (низшая точка спада) производство и занятость находятся на самом низком уровне. При оживлении объем национального производства и занятость повышаются, растет общий уровень цен. Существуют различные теории, объясняющие колебания деловой активности. Одни экономисты концентрируют свое внимание на нововведениях. Другие ученые объясняют экономические циклы политическими и случайными событиями. Монетаристы рассматривают цикл как чисто монетарное явление, которое зависит от количества денег в обращении. Кейнсианцы считают, что фактором, непосредственно определяющим уровни выпуска и занятости, является уровень общих, или совокупных, расходов. Экономисты марксистского направления причину цикличности видят в периодическом обновлении основного капитала. Существуют ещё сезонные колебания. Особое место в теории цикличности имеют длинные волны Н.Д. Кондратьева, теория длинных волн исходит из того, что экономическая система постоянно находится в состоянии отклонения от макроэкономического равновесия.


Просмотров 817

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!