Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Модель Манделла-Флеминга (модель IS-LM-BP)



В середине XX в. ученые Р. Манделл и И. Флеминг в своих работах распространили действие традиционной кейнсианской модели IS—LM на открытую экономику. Полученную в результате модель IS—LM—ВР в экономической литературе называют моделью Манделла—Флеминга. На ее примере могут быть рассмотрены процессы, происходящие в международнойэкономике.

В рамках данной модели может быть выявлено влияние использования денежной и фискальной политики на внутри- и внешнеэкономические переменные. Подобный анализ базируется на следующих допущениях.

1. Цены на товары и заработная плата постоянны.

2. Производство товаров определяется исключительно спрсом на них, т.е. допускаются неиспользуемые производственные мощности и бесконечно эластичная по цене кривая предложения труда.

3. Обусловленные изменением обменного курса изменения цен на импорт не оказывают влияния на внутренний уровень цен.

4. Анализ ограничен случаем открытой экономики.

5. Образование ожиданий статично, т.е. имеющиеся в данный момент величины переменных планируются на будущее. Ожидания изменения обменного курса равны нулю. Исходный пункт анализа составляют условия равновесия на рынке товаров (IS), рынке денег (LM) и платежного баланса (ВР).

Кривая IS показывает комбинации выпуска Y и ставки процента, для которых спрос и предложение выпуска в данной стране совпадают. Кривая имеет отрицательный наклон. Кривая строится для заданного уровня цен и определенного обменного курса.( I(r) + EX(R) + G = S(Y) + IM(Y, R). )Факторами вызыващими сдвиг явл.изменения:внутр.цен(понижение – вправо;);обменного курса(обесценение-вправо);дохода за границой(рост через повышение спроса – вправо). кривая LM показывает комбинации выпуска и ставки процента, при которых спрос на деньги в данной стране равен их предложению. Наклон кривой положительный. Кривая строится для заданного внутреннего предложения денег и постоянного уровня внутренних цен.( MD(Y, r) = MS. )Фаторами вызывающими сдвиг явл.изменение:внутр.предл.денег(рост – вправо);внутр.уровня цен(повышается – влево-вверх). кривая ВР, Выражая взаимосвязь национальной и международной экономики, показывает возможные комбинации уровня дохода и ставки процента, при которых платежный баланс находится в состоянии равновесия. Данная кривая имеет положительный наклон, так как с увеличени м дохода растет импорт и, следовательно, дефицит торгового баланса. Наклон кривой ВР зависит от степени реакции международных потоков капитала на ставку процента: при высокой степени реакции кривая пологая, при слабой — крутая. Для того, чтобы капитал имел полную международную мобильность, внутренняя процентная ставка должна быть равна мировойкривая ВР является горизонтальной. Когда капитал совершенно немобильнен, платежный баланс совпадает с торговым: кривая ВР вертикальна. Кривая ВР строится для определенного уровня внешней задолженности, определенного обменного курса и определенного уровня цен.( EX(R) - IM(Y, R) = NK(r).) Факторы вл.на сдвиг:уровень внешней задолжности(рост – влево-вверх;спад – вправо-вниз);ур.обменного курса(рост – вправо-вниз);ставка % зарубежом(рост-влево)



Общая модель состоит из трех выведенных ранее уравнений для рынка товаров, рынка денег и платежного баланса . При этом доход и ставка процента рассматриваются как переменные, на которые оказывает влияние состояние модели. Обменный курс, сальдо официального резервного счета и количество денег представляют собой в зависимости от системы обменного курса эндогенные или экзогенные переменные. одновременное внутреннее и внешнее равновесие реализуется только в точке пересечения трех кривых.




43.Макроэкономическая политика в малой открытой экономике. Факторы, осложняющие проведение эффективной экономической политики. + 42 М-Ф

В открытой экономике целью макроэкономической политики должно быть одновременное достижение как внутреннего, так и внешнего равновесия. Под внутренним равновесием подразумевается равенство совокупного спроса и совокупного предложения на уровне потенциального выпуска при минимально допустимом уровне инфляции. Внешнее равновесие - поддержание сбалансированного платежного баланса официальных расчетов, нулевого или заданного сальдо баланса текущих операций, определенного уровня иностранных валютных резервов. Для достижения поставленных целей в открытой экономике, наряду с традиционными видами макроэкономической политики — бюджетно-налоговой и денежно-кредитной — могут использоваться: внешнеторговая, валютная и политика управления внешней задолженностью. Под малой открытой экономикой понимается экономика страны, на которую оказывают большое влияние экономики других стран, но которая практически не оказывает влияния на экономическое развитие других стран. Для анализа наиболее эффективных путей достижения цели обеспечения двойного равновесия в малой открытой экономике используется модель Манделла –Флеминга. Решение проблемы достижения внутреннего и внешнего равновесия с помощью мер макроэкономической политики осложняется рядом объективных и субъективных моментов.

Во-первых, совместные действия ЦБ и Минфина, направленные на достижение макроэкономического равновесия, затрудняются наличием временных лагов, продолжительность которых различна для кредитно-денежной, бюджетно-налоговой и валютной политики. Во-вторых, успешное решение "проблемы распределения ролей" зависит от правильного определения местоположения точки, в которой находится экономика в конкретный момент, и относительного наклона кривых внутреннего и внешнего равновесия. В случае неверного определения местоположения исходной точки или относительного наклона кривых результаты политики могут оказаться прямо противоположными ожидаемым. В-третьих, достаточно сложно спрогнозировать и возможные изменения в спросе на деньги, в поведении инвесторов и потребителей, в спросе со стороны внешнего мира на товары и услуги, производимые данной страной. В-четвертых, эффективность и целесообразность использования тех или иных мер макроэкономической политики, зависит от таких субъективных моментов, как степень доверия к правительству, ожиданий экономических агентов относительно будущих шагов правительства, от их оценки сложившейся экономической ситуации. В-пятых, достижение макроэкономического равновесия в конкретной ситуации не всегда может достоверно описываться с помощью модели. Так, если мобильность капитала окажется чрезвычайно высокой или абсолютной, то использование кредитно-денежной политики для достижения внешнего равновесия становится практически невозможным.



 


Просмотров 793

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!