Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные взаимосвязи в открытой экономике



Открытая экономика – экономика, связанная с др.странами механизмами экспорта, импорта и фин.операций. Платежный баланс (ПБ) – стат.документ, отражающий а стоимостной форме все внешнеэк. операции данной страны с др. гос-ми за опред. период времени. Данные ПБ группируются в 1.счет текущих операций,2.счет операций с капи- талом(К), 3.счет офиц. резервов. ВНП в откр.эк-ке – сумма внутренних и зарубежных расходов на т/у, произв-ные с участием нац.факторов производства.

Основное тождество нац. счетов для открытой экономики: У=С+I+G+EX-IM. Баланс тек. операций – разница между экспортом и импортом. Баланс текущих операций = величине, на кот. изменяются ее чистые активы за рубежом. (баланс движения К).

Взаимосвязь счета тек.операций и счета движения К: KN=KIM-KEX (KIM-приток капитала, KEX-отток капитала, KN -баланс движения К).

ПБ находится в равновесии, если (EX-IM)+( KIM-KEX)=0 или XN= - KN. Сальдо баланса текущих операций: У- (С+I+G)= XN, (С+I+G)=А- внутренняя абсорбция, XN =У-А.

Взаимосвязь сбережений и баланса тек.операций: -в закрытой эк-ке I=S, -в открытой величина нац.сбережений S=Y-C-G. Учитывая, что У=С+I+G+EX-IM и XN= EX-IM, S=I+XN.

Отличия открытой и закрытой экономик: открытая может сберегать:1)путем увеличения К, 2)путем покупки иностр. активов. Закрытая экономика может сберегать только увеличивая собств. К.

Сбережения: 1. частные(Sp) 2 гос-ные (Sg)-с целью воздействия на производство и занятость.

Частные – часть распол-го дохода не потребляется, а сберегается: Sp=У-Т-С. Госуд. - разница между доходом гос-ва и его расходами: Sg=T-G. Тождество НД для исследования влияния гос.сбережений на откр.эк-ку: S=Sp+Sg=I+ XN. Связь частных сбережений с внутр., положит. сальдо тек. операций и гос.сбережениями: Sp= I+ XN – Sg= I+ XN –(T-G)=I+ XN +(G-T). Т.е. частные сбережения могут принимать 3 формы: I – инвестиции в нац.К, XN – приобретение активов у иностранцев, (G-T)-приобретение вновь выпущенных долговых обязательств своего гос-ва.

Изменение в бюджетном дефиците – важный фактор, влияющий на изменения в балансе тек. операций: ↑ бюдж.дефицита ↓ величину положит. сальдо баланса тек.операций. ↓ бюдж.дефицита ↑ величину положит. сальдо баланса тек.операций.




40. Понятие и модели внутреннего и внешнего равновесия.При анализе функционирования открытой экономики мы бу­дем исходить из того, что она находится в состоянии равновесия.Внутреннее равновесие характеризуется ситуацией, при ко­торой уровень производства внутри страны обеспечивает пол­ную занятость и устойчиво низкий уровень инфляции. Внешнее равновесие предполагает равновесие платежного баланса, или чистый приток капитала, обеспечивающий баланс национальных сбережений и инвестиций в среднесрочной пер­спективе.

Экономические шоки выводят экономику из состояния рав­новесия, и возникает необходимость в макроэкономической кор­ректировке — приведении экономики в равновесное состояние, или состояние стабильности, когда имеющиеся дисбалансы покрываются гарантированными источниками финансирова­ния. Макроэкономическая корректировка может осуществлять­ся в любой экономике и происходить автоматически, т.е. незави­симо от действий, предпринимаемых или не предпринимаемых правительством, как следствие самонастройки рыночной эконо­мики в результате взаимодействия сил спроса и предложения. Корректировка может также стать результатом целенаправлен­ного использования инструментов экономической политики. В открытой экономике значительно усложняются взаимосвязи между основными макроэкономическими переменными, характеризующими внутреннее состояние экономики, поскольку теперь они опосредуются процессами, происходящими во внешнем мире. В то же время экономические переменные, являющиеся показателями состояния внешнего сектора, находятся под влиянием внутренних переменных. Все это делает более сложным проведение макроэкономической политики, требующее учета возрастающего числа факторов.



С помощью краткосрочных моделей -- диаграммы Т. Свона и модели Р. Манделла можно понять, каким образом при активном вмешательстве государства экономика может одновременно достичь внутреннего и внешнего равновесия при системе фиксированного валютного курса.

Процесс корректировки открытой экономики позволяют по­нять ее модели. Одной из них является базовая кейнсианская модель «доходырасходы», которая исходит из следующих предположений: неизменности цен товаров (отсутствие инфля­ции), капитала (устойчивые ставки процента), труда (постоян­ная зарплата), иностранной валюты (фиксированный валют­ный курс); существования безработицы; неизменности объемов капитала как фактора производства, имеющегося в экономике.


41.Применения модели «совокупные доходы – совокупные расходы» для анализа открытой экономики: мультипликатор малой открытой экономики.

Для применения модели ≪доходы— расходы≫ к открытой экономике сделаем следующие предположения: 1. Цена каждого товара фиксирована в валюте страны-производителя. 2. Власти фиксируют обменный курс, что гарантирует постоянство цен зарубежных товаров, выраженных во внутренней валюте. 3. Не существует международного движения капитала, следовательно, платежный баланс совпадает с торговым (с учетом трансфертов). 4. Власти каждой страны полностью стерилизуют неравновесия платежного баланса. Это означает, что его дефициты и избытки не оказывают обратного воздействия на монетарные условия какой-либо страны.



В состоянии равновесия совокупный спрос на национальный выпуск равен совокупному предложению, а общие инъекции — общим утечкам. Экспорт, так же как и инвестиции, представляет собой инъекцию, а затраты на импортируемые товары, как и сбережения, — утечку. Таким образом, равенство S = I можно представить следующим образом: S + IM = I + EX.

Торговый баланс находится в состоянии равновесия (т.е. EX = IM) — такая ситуация в открытой экономике соответствует закрытой. Однако это равенство не будет иметь места при неравновесии торгового баланса. Согласно предположению (3), положительный торговый баланс ЕХ - IM соответствует также избытку платежного баланса. Состояние EX = IM означает, что спрос на экспорт данной страны соответствует зарубежному спросу на импорт. Аналогично, спрос на импорт из-за рубежа соответствует спросу на экспорт данной страны. Спрос на импорт зависит также от цены на каждый товар и дохода. Поскольку цены фиксированы, главную роль играет национальный доход.

Средняя склонность к импорту — та часть национального дохода, которая расходуется на импорт (apim). Предельная склонность к импорту — единица прироста дохода, которая расходуется на импорт (mpim). Эластичность импорта по доходу (л) означает эластичность кривой спроса на импорт.

Расчет apim не представляет сложности: необходимо разделить фактический импорт на фактический доход. Сложнее рассчитать величины mpim и л, которые представляют собой изменения в импорте в результате изменений дохода, когда все другие показатели остаются прежними.

С помощью модели ≪доходы—расходы≫ в открытой экономике можно проанализировать мультипликатор в открытой экономике. Мультипликатор малой открытой экономики — коэффициент, показывающий изменение в уровне дохода в результате роста инвестиций или экспорта. Мультипликатор малой открытой экономики иногда называют также мультипликатором внешней торговли. Процесс мультипликации состоит в том, что рост экспорта или внутренних инвестиций в малой открытой экономике приводит к росту ее дохода, что, в свою очередь, вызывает увеличение импорта. Размер мультипликатора как раз и свидетельствует о силе корректировочного эффекта, возникающего при изменении изначально существовавшего экономического равновесия из-за роста экспорта.


Просмотров 876

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!