Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Инструменты денежно-кредитной политики



Эффективность ден.-кред. политики зависит от выбора её инструментов. Инструменты д.-к. политики – совокупность монетарных мероприятий, используемых ЦБ для достижении эк. целей. Существуют общие, влияющие на рынок ссудного капитала в целом, и селективные, предназначенные для регулирования определенных форм кредита, кредитования отдельных отраслей и т.д., косвенные (экономические) методы регулирования – воздействуют на д.-к. сферу через формирования условий функционирования ден. рынка и рынка капиталов - и прямые (административные) – директивы, предписания и инструкции, который ограничивают сферу деят-ти кред. института. Основные:

Изменение учётной ставки. Уч. ст. — это %, кот. коммерческий банк платит ЦБ за представленную им ссуду. С помощью уч.ст. ЦБ определяет условия доступа к централизованным кредитам, оказывает воздействие на степень доходности и прибыльности банковской операции. Изменение уч. ст. ЦБ использует для контроля за объёмом денежной базы и предложением денег. Повышая – сокрщает предл.денег; понижая – увеличивает.

↓ учет ставка → ↑ объем кредитования Комбанков → ↑ масса денег, предлаг в ссуду фирмам и населению → ↓ проц ставка → ↑ ден-кредитная масса в обращении

Изменение нормы обязательных резервов – позволяет регулировать банковскую ликвидность (способность банков погашать свои обязательства в денежной форме) и объём кредитования. Оперирование нормами обяз.резервов позволяет ЦБ регулировать предложение денег и ставку процента, используя чувствительность величины денежной базы и денежного мультипликатора к изменениям норм. Он виляет на способность ком. банков путём кредитования создавать новые деньги. При использовании этого инструмента следует учитывать, что даже небольшое изменение норм обяз.резервов вызывают сдвиги в объёме резервов, масштабе и структуре кредитных операций – могут привести к нарушениям ден.-финансового равновесия.

↓ резервная норма → ↓ обяз резервы → ↑ избыточные резервы → ↑ денежный мультипликатор → ↑ ден-кредитная масса в обращении.



Операции на открытом рынке – покупка ЦБ гос. ценный бумаг и их продажа ком.банкам и населению. Вследствие проведения ЦБ операции с ценными бумагами увеличивается либо уменьшается объём собственных резервов как отдельных ком.банков, так и банковской системы в целом, что влечёт за собой изменение стоимости кредита, спроса на деньги и денежного предложения. Для увеличения предложения денег ЦБ покупает ценные бумаги, для уменьшения – продаёт.

Для воздействия на денежную массу ЦБ может использовать покупку-продажу иностранной валюты – интервенции на валютном рынке. Они влияют на величину денежной базы. Покупая иностр.валюту ЦБ увеличивает свои валютные резервы и денежную базу, а продавая – уменьшает базу и предложение денег.

29. Передаточный механизм ДКП. Жёсткая, мягкая и эластичная ДКП. Политика «дешёвых» и «дорогих» денег

Процесс поэтапного влияния изменений в денежно-кредитной политике на параметры ее промежуточных целей и в конечном итоге — на реальный сектор экономики описывает передаточный механизм.

В зависимости от выбора центральным банком промежуточной цели различают гибкую, жесткую и эластичную д.- к. политику.

Гибкая — направлена на регулирование процентной ставки. При росте ден. массы ЦБ регулирует проц. ставку путём увеличения предложения денег, однако если рост будет продолжаться, такая политика не приведёт к успеху – понадобится контроль денежной массы. Эта политика хороша в краткосрочном периоде.



Жёсткая – направлена на контроль денежной массы.

Эластичная - заключается в том, что центральный банк допускает определенное расширение денежной массы, контролируя темпы ее роста, и при этом следит за уровнем процентной ставки на краткосрочных временных интервалах, корректируя его по мере надобности Виды денежно-кредитной политики различают в зависимости от ее конечных целей. В условиях инфляции проводится политика ≪дорогих денег≫ (политика кредитной рестрикции). Она направлена на сокращение предложения денег путем ужесточения условий выдачи кредитов и ограничения объема кредитных операций коммерческих банков. ЦБ продает государственные ценные бумаги на открытом рынке, увеличивает норму обязательных резервов, повышает учетную ставку.

Передаточный механизм ДКП вкл. 4 аспекта:

1.Операции на открытых рынках (ЦБ покупает и продает цен. бум. на первичн. и вторичн. рынках )

2.Изменение %ст.

3. влияние % ст. на инвест.

4.Связь величины %ст. с общим объемом нац. пр-ва

НБ может применять политику «дешевых» и «дорогих» денег.

Если наблюдается недозагрузка пр-нных мощн-ей, то принимаются решения о необх. увелич. предлож. денег. Происх. кредитная экспансия, или полит. «дешевых» денег. НБ сниж % ст. до мин ., в результ. большее кол-во денег у предприятий и населения стимул. AD, способствует росту пр-ва и занятости насел-я. Эта полит. предполаг. след. операции:

1. покупка цен. бум. на откр. рынке у насел. и ком. банков.

2. снижение учетной ставки.

3. внесение измен-й в законод ., связ. с пониж. резервн. нормы.

В результ. повыш. избыт. резервы ком. банков, кот. явл. основой увелич. предлож. денег.

Полит. кредитной рестрикции или «дорогих» денег примен. когда экон. сталкивается с излишними расходами, что порождает инфл. НБ огранич. предлож. денег, снижает резервы ком. Банков путем продажи гос. облигаций на откр. рынке, увелич-я резервной нормы и повыш. учетной ставки.

В результ. сокращаются внутр. Инвестиции, приток зарубежного капитала, повыш. валютный курс нац. ден. единицы, снижается экспорт. Все это снижает совокупные расходы и ограничивает инфляцию.


Просмотров 397

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!