Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Денежный рынок. Количественная теория денег и общий уровень цен



В классической модели предпологается класс-я дихотомия-представление о нац эк-ке как двух обособленных друг от друга секторах (реальном и денежном).Анализ ден сектора в классич теории основан на колич-ой теории денег. Согласно колич-ой теории денег общий ур-нь цен измен-ся пропорционально колич-ву денег, нах-ся в обращении. Ф-ла денежного обмена Фишера: M*V=P*T, где M-колич денег, нах-ся в обращении, V-скорость обращения денег, P-средний ур-нь цен, Т-колич сделок в эк-ке.

Предполагается, что колич-во сделок в эк-ке адекватно реальному V пр-ва: M*V=P*Y, Y-реальный объем пр-ва. Кембриджский вариант колич-ой теории денег: DM=kpY, DM-спрос на деньги, k-коэфф-т пропорциональности, обратный скорости обращения денег, Y-реальн объем пр-ва. Предложение денег: SM=M0 задается экзогенно правительством или центральным банком. Ф-ция спроса на деньги DM=kpY. Кривая равновесия на денежном рынке:

Классики утверждали, что равновесное сост-ие на ден рынке носит устойчивый хар-р, так как что любое отклонение порождает автоматическую тенденцию возврата к равновесному состоянию. В классич модели ден рынок относит-но независим от рынка тов-ов и рес-ов. Величина спроса на деньги прямопропорциональна обьему пр-ва. Предложение денег устан-ся гос-ом. Взаимодействие спроса и предложения на денежном рынке опред-ет точку равновесия.


8.Классическая модель в целом. Роль государства в классической модели.Классическая модель макроэкономического равновесия может быть представлена в виде системы нескольких уравнений, характеризующих три взаимосвязанных рынка и позволяющих определить равновесные величины занятости, выпуска, инвестиций, сбережений, номинальной зарплаты, среднего уровня цен, средней ставки банковского процента. 1. DL = DL(W/P) 2. SL = SL(W/P) 3. DL(W/P) = SL(W/P) 4. Y=Y(L) 5. S=S(i) 6. I=I(i) 7. S=I 8. MD=kPY 9. Ms=Mo 10. Ms = MD

Первые четыре уравнения (1—4) позволяют определить равновесные величины реальной заработной платы W / Р, занятости L, выпуска У, т.е. характеризуют условия функционирования рынка труда вне зависимости от функционирования других рынков. Следующие три уравнения (5—7) описывают равновесие на товарном рынке и используются для расчета величины сбережений S, инвестиций I, ставки процента i вне зависимости от уровня занятости и дохода (выпуска) складывающихся на рынке труда. Три последних уравнения (8—10) применяются при определении среднего уровня цен Р в экономике. Денежный рынок.



Представители классической экономической теории признавали, что чрезвычайные обстоятельства могут вывести экономику из оптимального равновесного состояния, однако непоколебимо верили в способность рыночных механизмов вернуть статус-кво. Классики отводили государству функции охраны и поддержания конкурентной среды, обеспечения устойчивости денежного обращения и покупательной способности денег, а также бездефицитности государствен­ного бюджета. Ограниченное государственное вмеша­тельство они допускали лишь в чрезвычайных ситуациях и только сцелью восстановления конкурентных от­ношений в экономической системе.

Классическая модель стала первой моделью макро­экономики, утверждавшей приоритетность баланса меж­ду сбережениями домашних хозяйств и инвестициями фирм в равновесной динамике рыночной экономики. А это позволило разглядеть в норме процента один из главных элементов механизма саморегулирования ры­ночной экономики.

9. Методологические основы кейнсианского подхода. Джон Кейнс родился 5 июня 1883 г. в Кембридже. Основные положения кейнсианства основаны на отрицании постулатов неоклассической теории: 1.Эк-ка не явл-ся саморегулируемой, поэтому необх активное гос вмешательство.2.Ур-нь занятости определ-ся не совок предложением, а динамикой совок-го спроса (совок-ых расходов).3.Возможно несоответствие в течение длительного периода между инвестициями и сбережениями и не существует мех-зма, постоянно выравнивающего их размеры.4.Цены и зар плата явл-ся относительно жесткими в краткосрочном периоде и медленно реагируют на рын-ые колебания.



По Кейнсу люди сберегают, чтобы: -делать крупные покупки, уд-ть будущие потребности своих семей; -иметь запас (наличных) ден-ых ср-ств; -обеспечить себя и своих детей будущим; -застраховать себя от непредвиденных случаев (болезнь); -в силу привычки. !! Ни один из этих мотивов не чувствителен к ставке %.

Основные мотивы инвестиций фирм: -максимиз-ия нормы чистой прибыли, что требует соотносить доходность инвестиционного проекта с реальной ставкой %, -мотивы сбережения и инвестиц разные!! –инвестиции зависят от ставки %-та, а сбережения, прежде всего, от величины располагаемого дохода и др эк-их переменных.

Факторы, определяющие величину сбережений дом-их хоз-ств: 1.Величина располагаемого дохода (основной фактор) 2.ур-нь цен 3.накопленн богатство 4.величина потребительской задолженности 5.эк-ие ожидания 6.ур-нь налогообложения

Факторы, определяющие динамику инвестиций фирм: -ожидаемая норма чистой прибыли, -реальная ставка %-та, -изменения в технологии пр-ва, -динамика совок-го дохода, -эк-ие ожидания, -ур-нь налогообложения.

Поскольку мотивы и факторы, определяющие величины сбережений и инвестиций, различны, нет мех-зма автоматич-го выравнивая этих величин - закон не действует! Вывод: величина обьема пр-ва, определ-ся не величиной пр-ых рес-сов, которым общество располагает, а факторами со стороны совок-го спроса. Он вводит в анализ понятие эффективного спроса, под которым имеет в виду равновесный совокупный спрос.


Просмотров 294

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!