Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Слово 1. Краткое изложение мыслей, располагающих к покаянию



 

 

Вспомни, душа моя, ужасное и страшное чудо, что твой Творец ради тебя стал человеком, изволил пострадать ради тво его спасения. Его Ангелы трепещут. Херувимы ужасаются. Серафимы страшатся, и все небесные силы непрестанно славословят, а ты,

 


несчастная душа, остаешься в лености, хотя с сего времени восстань и не отлагай святого покаяния, сердечного сокрушения и удовлетворения (эпитимии) за твои грехи. Откладывая же год за годом, месяц за месяцем, день за днем, совсем не захочешь сердцем покаяться и не найдешь сострадающего себе, а с терзанием начнешь каяться, не будет успеха.

 

Имея возможность сегодня сделать какое-либо добро, не откладывай на завтра святого покаяния, потому что не знаешь, что породит день сегодняшний, или какая беда случится с тобою в эту ночь; ибо не знаешь, что тебе принесет день или ночь: долгая ли жизнь тебе предстоит, или вдруг неожиданно получишь бедственную и скорую смерть? Ныне — время святого покаяния; ныне — время терпения; ныне — время скорби терпеть; ныне — время хранить заповеди и добродетели исполнять. Если истинно хочешь спастись, душа моя, возлюби скорби, стенания, как прежде любила покой, живи как бы ежедневно умирая; скоро пройдет жизнь твоя, как облачная тень перед солнцем, и останешься без вести, дни нашей жизни как бы на воздух разливаются; не уступай

и перед самой тяжелой скорбью.

 

В отношении к людям, не говоря уже о неразумной, но и в разумной скорби, не предавайся печали, не смущайся, не убегай, но

 

считай себя за прах под их ногами.

 

Без этого не можешь спастись и избежать вечной муки. Ибо скоро жизнь наша оканчивается, как один день проходит. Если человек не сокрушит себя благочестно через Воздержание или не пожертвует своей жизнью для исполнения заповедей Божьих, он не спасется. Итак, вспомним всех святых пророков, апостолов, мучеников, святителей, преподобных и праведных, юродивых и всех на века благоугодивших Богу.

 

Где ты нашла святых, которые не покорили бы плоть духу, или не пострадали бы в тяжелых бедствиях и жестоких скорбях? Они принимали тьму бед, терпели сырость и жажду, совершали бдения и молитву днем и ночью, имели смирение и сокрушение сердечное, детское незлобие и всякое милосердие, помогали другим во всякой скорби и нужде, творили различные подаяния и милостыню, по силе возможности; чего себе не желали и чего ненавидели, того и другому не делали, с послушанием, как купленные рабы, работали не как на человека, а как на Бога, с



 

 


мудрою простотою, — являясь не мудрыми, ничего не знающими, но только внимающими своему спасению.

 

О, человек! Смерть предстоит тебе; если покаешься, то вечною жизнью будешь почтен в будущем веке. Всяческими понуждениями приобретешь себе добродетель. Поэтому, если хочешь победить страсти, то отсеки сласти;если же гоняешьсяза пищею, то будешь проводить жизнь в страстях; не смирится душа, если плоть не лишится хлеба, невозможно избавить душу от погибели, оберегая тело свое от неприятностей, инородных тел, пищи.

 

Посему обратимся к первому: если хочешь спастись... войти в царство небесное, получить жизнь вечную, то уменьши плоть свою,вкуси вольную горечь,понеси тяжелые скорби,как всесвятые вкусили и потерпели. Когда же человек приготовится и положит себе завет перетерпеть Бога ради все сыпающиеся на него скорби, тогда легкими и безболезненными покажутся; не боится он смерти, и ничто не может разлучить такого с любовью Христовой.



 

Слышала ты, любезная душа моя, как проводили свою жизнь святые отцы? Хоть немного подражай им: не было ли у них слез? Не были ли они печальны, худы, измождены телом? Не были ли у них телесные болезни, большие раны и душевные со слезами сетования? Не такими ли, как и мы, телами немощными обложены они были?

 

Не было ли у них пожеланий прекрасного, сладостного и легкого в мире этом и всякого телесного покоя?

 

Да, желали: и тела их поистине болели: но они изменяли пожелания на терпение и скорби, на будущую радость. Они однажды и навсегда все отрезали, посчитали себя за мертвых, нещадно мучили себя в духовном подвиге. Видишь ли, как трудились святые отцы, не имея покоя во всяком злострадании, покорили плоть духу, исполнили все прочие заповеди Божьи и спаслись!

 

Ты же, несчастная, нисколько не хочешь понудить себя, от малых трудов изнемогаешь, унываешь и никак не вспоминаешь смертного часа и не плачешь о своем согрешении; но привыкла объедаться, опиваться и лениться; разве не знаешь, что ты самовольно позвалась на мучения?

 

И нисколько не терпишь; как же хочешь спастись? Хоть с сего времени восстань. Сделай, что я тебе говорю. Если не можешь так,

 


как святые отцы, трудиться, то хоть по силе своей начни; со смирением и сердечной простотой послужи всякому, презирая свою немощь и осуждая себя, говори:

 

«Горе тебе, душа моя окаянная, горе тебе, скаредная, горе тебе, всескверная, ленивая, нерадивая, сонливая, жестокая, горе тебе, погибшая».

 

И так, мало-помалу она прослезится, умилится, в себя придет

и покается.

 


Просмотров 278

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!