Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Рынок земли. Спрос и предложение земли. Земельная рента. Цена земли



Рынок земли— это рынок, на котором вследствие взаимодействия спроса и предложения складывается цена земли в виде земельной ренты.

Оборот земли регулируется рыночным механизмом при взаимодействии спроса, предложения, цены и конкуренции.

Предложение земли, из-за ее ограниченности, более-менее стабильно.
Основными факторами, влияющими на предложение земли, являются качество и количество земли, т.е. ее плодородие и местоположение.
Спрос на землюиграет более активную роль при определении цены земли. При различают два вида спроса на землю:

1. сельскохозяйственный спрос

2. и несельскохозяйственный спрос.

1) Сельскохозяйственный спрос на землю зависит от влияния таких факторов, как спрос на продовольствие, уровень плодородия почвы и возможности его повышения, местоположение земли — степень удаленности ее от центра потребления продукции и сырья, а также рынков их сбыта
2) Несельскохозяйственный спрос на землю имеет тенденцию к росту вследствие расширения строительства жилья, объектов инфраструктуры и промышленного назначения, инфляционного спроса на землю и т.д.

Земельная рента — это цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов, количество которых (их запасы) строго ограничено, один из видов доходов на собственность, плата владельцу за разрешение вложить капитал в его землю. Ее размер определяется договором об аренде.

Земельная рента — та форма, в которой земельная собственность экономически реализуется, приносит прибыль. Она выступает как дополни­тельный доход, который распадается на две части: прибыль, при­сваиваемую предпринимателем - арендатором земли, и ренту, которая достается земельному собственнику.

 

Формы земельной ренты

Формы Условия образования Причины воз­никновения Источник
Диффе­ренци­альная рента Различия в есте­ственном плодородии земельных участков, их местоположении Монополия на землю как на объект хозяй­ствования Прибавоч­ный труд наемных сельскохо­зяйствен­ных рабочих
II Различия в произво­дительности добавоч­ных капиталов
Абсолютная рента Различия в органи­ческом строении капитала между зем­леделием и промыш­ленностью Монополия частной соб­ственности на землю

Тенденции изменения величины ренты



Формы ренты Факторы, влияющие на величину ренты
уменьшающие увеличивающие
Дифференци­альная 1 Научно-технический прогресс, обусловлива­ющий снижение роли естественного плодоро­дия участков земли и их местоположения относительно рынков Рост спроса на сель­скохозяйственную продукцию, необхо­димость освоения новых земель
Дифференци­альная II Применение современ­ной техники, сглажива­ющее разницу в эффективности равно­великих затрат капи­тала на различных по плодородию землях Сохранение диффе­ренциации в сте­пени использования интенсивных мето­дов в различных хозяйствах
Абсолютная Повышение органиче­ского строения земле­дельческого капитала Рост общего раз­мера функциониру­ющего в сельском хозяйстве капитала

 

Арендная плата есть сумма денег, которую арендатор по договору

Выплачивает собственнику земли

Арендная плата – более широкое понятие, чем рента. Она вклю­чает, кроме ренты и другие платежи: процент, амортизацию, вы­чет из средней прибыли и т.д. Так, если владелец земли сдает в аренду только земельный участок, то арендная плата за него совпадает с рентой. Если же землевладелец сдает в аренду землю с сооружениями, хозяйственными постройками, дорогами и т.д., то:



Арендная плата = Рента + % на ранее вложенный в землю капитал +

+ амортизация капитала, вложенного в землю

ЦЕНА ЗЕМЛИ

В условиях рыночной экономики земля продается и покупа­ется. И хотя она сама стоимости не имеет, но в силу того, что приносит прибыль значительной части населения, земля приоб­ретает цену.

Цена земли зависит от двух параметров:

• величины земельной ренты, которую можно получить с зе­мельного надела;

• ставки ссудного процента.

По существу цена земли и является ценой той земельной рен­ты, которую она приносит в соответствии с процентной ставкой. Использование величины ссудного процента при определении цены объясняется тем, что собственник денег находится перед выбором: положить деньги в банк и получать по ним процент или оставаться собственником участка и получать арендную плату. Поэтому цена земли равняется денежной сумме, которая, будучи положена в банк, принесет в виде процента доход такой же величины, как и ежегодная рента с земельного надела.

Цена землиэто капитализированная рента, т.е. рента, пре­вращенная в денежный капитал, приносящий доход в виде про­цента.


Просмотров 759

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!