Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Капитал - это сумма благ в виде материальных, интеллектуальных и финансовых средств, используемых в качестве ресурса в целях производства еще большего количества благ



Согласно бухгалтерскому определению капиталом называются все активы фирмы.

По экономическому определению капитал разделяется на два вида -реальный, т.е. в материальной и интеллектуальной форме, и финансовый, т.е. в форме денег и ценных бумаг.

Реальный капитал (реальные активы, нефинансовые активы) делится на основной и оборотный капитал (рис. 1).

Основной капитал - имущество, служащее больше одного года. Это - материализованный физический капитал или производственные фонды (промышленные здания, жилищный фонд, транспорт, оборудование, земельные наделы, магазины и т.д.).

Реальный оборотный капитал - материальные оборотные средства, т.е. производственные запасы, незавершенное производство, запасы готовой продукции и товары для перепродажи. Это экономическое определение оборотного капитала.

Рис. 1. Структура реального капитала

Бухгалтерское определение оборотного капитала (оборотные средства, или оборотные активы) -к материальным оборотным средствам (упомянутым выше)добавляются средства в расчетах с поставщиками и покупателями (дебиторская задолженность, т.е. кредиты и рассрочка платежей покупателям, и расходы будущих периодов, т.е. авансы поставщикам), денежные средства в кассе предприятия и расходы на заработную плату.

Реальный капитал приносит доход в форме прибыли. Она может быть в разных вариантах: прибыль фирмы, роялти владельца интеллектуального капитала (например, собственника патента) (Роялти - этопериодическая компенсация, как правило денежная, за использование патентов, авторских прав, природных ресурсов и других видов собственности, при производстве которых как раз и использовались данные патенты, авторские права и др.

Финансовый капитал (финансовые активы, реже — капитальные активы) состоит из денег и ценных бумаг. Он приносит доход в форме прибыли (дивиденды от акций) и процента (от облигаций, банковских счетов и депозитов, ссуд). Финансовый капитал, предоставляемый в ссуду, называютссудным.

Реальный капитал сохраняет свое значение в современной экономике, но все большую роль играет финансовый капитал, т.е. капитал в форме денег и ценных бумаг (см. рис 3.) Параллельное существование двух видов капитала (реального и финансового) приводит к тому, что в экономике существуют два сектора. Это базирующийся на финансовом капитале и производящий финансовые услуги финансовый сектор(банки и другие кредитные организации, страховые компании, пенсионные и другие фонды, фондовые биржи и другие организации рынка ценных бумаг) и базирующийся на реальном капитале и производящий товары и нефинансовые услуги реальный сектор. Он охватывает сельское и лесное хозяйство, промышленность и строительство, транспорт и связь, торговлю и общественное питание, жилищно-коммунальные, бытовые и социальные услуги, науку, культуру, образование, здравоохранение и др.



Рынками капитала называют те сегменты рынка, где совершается торговля финансовыми активами. Как синонимы этого термина употребляются понятия «рынок капитала», или «финансовый рынок».

Структура рынка капитала:

- валютный рынок;

- рынок деривативов;

- кредитный рынок;

- рынок страховых услуг;

- рынок ценных бумаг (последний вместе с частью кредитного рынка образует фондовый рынок) (см рис. 2).

Рис.2. Структура рынка капитала

*Приложение – дополнительная информация

 

Финансовым капиталом называют капитал в форме денег и ценных бумаг. Однако если все ценные бумаги можно отнести к финансовому капиталу, то отнюдь не все деньги являются финансовым капиталом. К финансовому капиталу нельзя отнести основную часть наличных денег на руках у населения и в кассах предприятий и организаций, а также основную часть средств на банковских счетах (расчетных, текущих, чековых), которые предназначены преимущественно для обслуживания сделок купли- продажи товаров и услуг, а не для использования в качестве капитала.



Рис. 3 Структура финансового капитала.

 

 


Просмотров 937

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!