Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ресурсы и факторы производства



Ресурсы производства - это совокупность материальных и финансовых средств, природных, социальных и духовных сил, которые могут быть использованы в процессе создания товаров, услуг и иных ценностей.

В экономической теории ресурсы принято делить на четыре группы:

1)природные - потенциально пригодные для применения в производстве естественныесилы и вещества, среди которых различают "неисчерпаемые" и "исчерпаемые" (а в последних - "возобновляемые" и "невозобновляемые");

2)материальные - все созданные человеком ("рукотворные") средства производства, которые сами являются результатом производства;

3)трудовые - население в трудоспособном возрасте, которое в "ресурсном" аспекте обычно оценивают по трем параметрам: социально-демографическому, профессионально-квалификационному и культурно-образовательному;

4)финансовые – фонды денежных средств, которые общество в состоянии выделить на организацию производства.

В доиндустриальном обществе приоритет принадлежал природным и трудовым ресурсам, в индустриальном - материальным, в постиндустриальном - интеллектуальным и информационным ресурсам.

Природные, материальные и трудовые ресурсы присущи любому производству, поэтому они получили название "базовых"; а возникшие на "рыночной" ступени финансовые ресурсы стали называться "производными".

Наряду с понятием "ресурсы производства" экономическая теория оперирует также понятием "факторы производства". В чем же их отличие?

Мы отмечали, что ресурсы это — те материальные, природные и социальные силы, которые могут быть вовлечены в производство.

Факторы производства" – это ресурсы уже реальнововлеченные в процесс производства. Следовательно, "ресурсы производства" - понятие более широкое, чем "факторы производства". Иными словами, факторы производства - это производящиересурсы, поэтомупроизводство всегда есть взаимодействующее единство его факторов.



В экономической теории существует несколько классификаций факторов, например, марксистская теория в качестве факторов производства выделяет личный(рабочую силу) и вещественный (средства труда и предметы труда).

Современная экономическая наука определяет три основных фактора производства:

1) "земля" - как фактор производства имеет троякое значение:

- в широком смысле она означает все используемые в производственном процессе естественные ресурсы;

- в ряде отраслей (аграрной, добывающей, рыбной) "земля" есть объект хозяйствования, когда она одновременно выступает и "предметом труда", и "средством труда";

- в пределах всей экономики "земля" может выступить как объект собственности (в этом случае ее собственник непосредственного участия в процессе производства может не принимать, - он участвует опосредованно, предоставлением "своей" земли);

2)"капитал" - материальные и финансовые факторы производства: денежные активы, акции, оборудование, здания, транспорт и средства связи, сырье и т.д.;

3)"труд" - физическая и интеллектуальная деятельность человека, направленная на изготовление благ и оказания услуг. Совокупность способностей личности, обусловленная образованием, профессиональным обучением, навыками здоровьем, представляет собой человеческий капитал. Каждый из названных факторов производства способен принести своему владельцу доход(рис.):



 

Ресурсы Факторы Доходы
природные земля рента
материальные и финансовые капитал процент
трудовые труд зарплата

 

Рис. Структура и взаимосвязь ресурсов, факторов производства и доходов их владельцев

В современных условиях в качестве факторов производства, кроме трех основных, также выделяют предпринимательские способности, науку, информацию и другие.

 

 

6. Экономические блага: классификация, основные характе­ристики

Благами называют все средства, пригодные для удовлетворения человеческих потребностей. Благо – синоним термина «продукт»

Различают неэкономические и экономические блага. Первые не являются предметом производственной деятельности людей и не обмениваются на другие блага. Обычно они имеются в количествах, превышающих потребность в них (например, воздух, в некоторых случаях — вода, хотя без них человек вообще не может существовать).

Классификация и основные характе­ристики благ

1. По источникам возникновения:

- экономические блага;

- неэкономические блага.

2. По наличию материального носителя:

а) Материальные блага:

- естественные дары природы, землю, воду, воздух и климат,

- продукты сельского хозяйства, добывающей промышленности; 

- здания, машины, инструменты;

- долговые обязательства;

- акции, паи государственных и частных компаний.

б) Нематериальные блага:

- внутренние - заключенные в самом человеке, представляют его качества и способности, побуждающие к действию и наслаждениям;

- внешние - находят выражение в имидже репутации и деловых связях человека.

3. По функциональному назначению в воспроизводстве:

- прямые блага - предметы потребления, предназначенные непосредственно удовлетворять потребности людей, т.е.потребительские (конечные), идущие на потребление;



- косвенные блага - средства производства, использующиеся для производства других благ, т.е. производственные (инвестиционные), используемые в производстве (машины, станки, оборудование и т.д.).

4. С учетом фактора времени :

- настоящиеблага - находятся в непосредственном распоряжении субъекта;

- будущие блага, которыми субъект может располагать лишь в будущем.

5. По характеру удовлетворения потребностей :

- взаимозаменяемые - субституты, или заменители. Могут замещать друг друга в удовлетворении одной и той же потребности (например, газ, нефть и уголь как топливо; металл, кирпич и дерево как стройматериалы; сливочное, подсолнечное и оливковое масло как продукты питания).

- взаимодополняемыекомплиментарные.Могут удовлетворять ту или иную потребность в том случае, если используются совместно (например, компьютер и дискеты к нему, автомобиль и газ либо бензин).

В целом можно утверждать, что все блага являются взаимодополняемыми и взаимозаменяемыми.

6. По продолжительности участия в процессе воспроизводства :

- долговременные - используются для удовлетворения одной и той же потребности многократно, так как потребляются постепенно;

- недолговременные - удовлетворяют потребность лишь один раз и полностью потребляются (пища).

7. По количеству потребителей:

- частные - блага, которыми пользуются отдельные потребители;

- общественные - блага, которыми пользуются совместно, коллективно.

 

 


Просмотров 1182

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!