Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Методологические предпосылки и выводы психологической теории поля К. Левина



 

Уровень методоло­гического знания Предпосылки Выводы
Философско-ми-ровоззренческий уровень Феноменология Э. Гуссерля Значение частного случая для теорети­ческого обобщения как гносеологиче­ская проблема
Общенаучный уровень Физическая теория поля как язык опи­сания психических явлений Возможность перено­са понятийных систем из одной науки в другую в качестве языка описания
Конкретно-науч­ный уровень Исследовательская программа гештальт-психологии Три конкретно-на­учные методологи­ческие программы (Леонтьев, 2001)
Уровень процеду­ры и техники исследования Эксперименты в гештальт-психологии Метод эксперимен­тальной пробы в исследовании свойств личности, ме­тод группового тре­нинга

Как видно из таблицы, одной из главных философско-методологических основ для К. Левина стала феноменология Э. Гуссерля. В работах самого К. Левина ставятся значительные философские проб­лемы: законосообразность психического, диалектика

единичного, особенного и общего. К. Левин ставит эту проблему в связи с обсуждением принципиальной воз­можности изучать законы науки на единичных случаях. В качестве общенаучной методологии для К. Ле­вина выступила физическая теория поля и математиче­ская топология, из которой К. Левин перенес в психо­логию язык описания психических явлений. В совет­ской литературе прошлых лет иногда встречалось поверхностное и несправедливое обвинение К. Ле­вина в физическом редукционизме (к этому понятию мы еще вернемся в следующей главе). Необходимо под­черкнуть, что термины физической теории поля и мате­матической топологии для Левина просто язык описа­ния, а не модель для объяснения психического.

Общенаучно - методологическое значение теории К. Левина в том, что он одним из первых среди психо­логов осуществил перенос общенаучной методологии из другой науки в психологию. Впервые К. Левин заме­нил понятие притягательности объекта понятием ва­лентности (1933) (Леонтьев, 2001), т. е. задолго до того, как перенос общенаучно-методологических схем из од­ной науки в другую стал распространенным явлением.



Конкретно-научная методология К. Левина пред­ставляет три преемственные между собой, но сущест­венно различающиеся исследовательские программы (Леонтьев, 2001):

1. «Галилеевская психология» (1917—1931). Основные идеи этой программы — законосообразность психи­ки, возможность изучать законы психики на мате­риале единичного случая, сдвиг акцента с природы объекта на анализ его взаимосвязей с другими объ­ектами. Галилей одним из первых стал утверждать, что любой объект проявляет свои свойства во взаи­модействии с другими объектами, отсюда и назва­ние данной методологической программы. Несмот­ря на неклассичность этой программы, Левин в то время рассматривал психологию как естественную науку, близкую к биологии, а идеалом научности для него была физика.

2. «Психологическое поле» (1931 — 1940) является программой изучения субъективной ситуации индивида. Для ее описания и понадобился язык те­ории поля и математической топологии. Была на­мечена методология изучения личности (см. анти­номию «полевое — волевое поведение»). Данная исследовательская программа является еще более неклассической, а физика перестает для К. Левина быть идеалом научности

3. Построение общего методологического подхода, универсально применимого в различных отраслях психологии (1935—1947). На этом этапе, по словам Д. А. Леонтьева и Е. Ю. Патяевой, изменяется задача: «...она состоит теперь не в построении всеохватыва­ющей психологической теории... а в выработке конк­ретно-методологических принципов, которые могут использоваться в разных проблемных областях пси­хологии» (Леонтьев, 2001. С. 14). К. Левин создает конструктивный метод — способ представления ин­дивидуального случая с помощью ограниченного на­бора элементов, в число которых входит субъектив­ное видение ситуации ее участниками. Работы К. Ле­вина конца 30—40-х гг. показывают применимость конструктивного метода в возрастной психологии, психологии групп, психологи управления.



Все три исследовательские программы имеют об­щие черты, а именно: признание значимости от­дельного случая и внимание к субъективным характе­ристикам ситуации.

Уровень процедур и техник исследования также раз­рабатывался К. Левиным и его учениками, начиная с Б. В. Зейгарник, А. Карстен, Т. Дембо, Ф. Хоппе и др. -До сих пор психологи широко используют методики, со­зданные под руководством 1С Левина. В первые пятнад­цать лет своей работы К. Левин развивает идею новой исследовательской процедуры — индивидуального ми­ни-эксперимента, направленного на изучение действий, аффектов, динамики мотивов. До К. Левина в психоло­гии не было подобных исследовательских техник.

В рамках третьей методологической программы К. Левин создает новый вид эксперимента, отличаю­щийся активной позицией экспериментатора и отсутст­вием ролевой позиции испытуемого. Д. А. Леонтьев и Е. Ю. Патяева отмечают, что от классического экспери­мента здесь осталась только «наивность» (неосведом­ленность о реальных целях исследования) испытуемого. Исследовательские методы, созданные К. Левиным в последние годы жизни, еще дальше уходят от классиче­ского идеала научности — экспериментальной ситуа­цией становится постоянно действующий семинар пси­хологов, на котором обсуждается то, что и составляет предмет изучения — взаимоотношения в группе при различных стилях руководства. В целом можно сказать, что на протяжении всех тридцати лет своей научной ра­боты К. Левин последовательно создавал неклассиче­скую методологию психологической науки.



В табл. 3.4 представлены методологические предпо­сылки и выводы теории интеллекта Ж. Пиаже.

Таблица 3.4

Методологические предпосылки и выводы структурной теории интеллекта Ж. Пиаже

Уровень методологи­ческого знания Предпосылки Выводы
Философско- мировоззренческий уровень Идеи А. Бергсона, развитие философ­ской эпистемоло­гии в нач. XX в. Значение генетиче­ской эпистемоло­гии для общей тео­рии познания
Общенаучный уровень Структурализм, логика Б. Рассела и А. Уайтхеда Возможности структурной мето­дологии в изучении интеллекта
Уровень методологи­ческого знания Предпосылки Выводы
Конкретно-научный уровень Исследования ин­теллекта А. Бине и Т. Симона, Л. Термена и др. Стадиальная теория интеллекта как исследовательская программа
Уровень процедуры и техники исследования Тесты интеллекта Бине и Симона, Стэнфорд — Бине. Метод эксперимен­тальных проб и экс­периментальной беседы

Философско-методологической предпосылкой ге­нетической эпистемологии Ж. Пиаже стала общефило­софская эпистемология, где в первые десятилетия XX в. наметился переход от изучения познания как состояния к изучению познания как процесса. Проведенный Пиа­же анализ философско-эпистемологических концепций показал, что без ответа на вопрос о том, как развивается познание в онтогенезе, невозможна полноценная фило­софская теория познания.

В качестве общенаучной методологии, как уже было сказано, Пиаже взял за основу структурализм. Работы Пиаже показали большие возможности структурной ме­тодологии в исследовании интеллекта. Математическая логика была взята Пиаже как язык описания группиро­вок интеллектуальных операций. Нередко теорию Пиа­же обвиняют в логическом редукционизме. Правомер­ность таких обвинений будет обсуждена в следующей главе.

На уровне конкретно-научной методологии Пиаже предшествовали теории интеллекта, в которых был по­следовательно реализован классический идеал научно­сти. Это очевидно по традиционным представлениям о генетической обусловленности и врожденности интел­лекта, созданным еще Ф. Гальтоном, а также представле­ниям о развитии интеллекта как непрерывном процессе изменений количественного характера. Конкретно-ме­тодологическое значение теории Пиаже в том, что ин­теллект представлен в ней как развивающаяся функция В чем состоит, по М.К. Мамардашвили, допуще­ние Абсолютного наблюдателя?

В изучении интеллекта Пиаже делает акцент на качест­венных характеристиках. К ним относятся структурные особенности интеллекта на разных стадиях развития, последовательность появления у ребенка представлений о времени, пространстве и т. д.

Ж. Пиаже внес огромный вклад в разработку уровня процедуры и техники исследования. Как из­вестно, им были разработаны методики экспери­ментальной пробы и экспериментальной беседы, направленные на выявление качественных характе­ристикинтеллекта на разных стадиях развития. За­вершая рассказ о методологических аспектах тео­рии Пиаже, отметим, что К. Роджерс, противопос­тавляя гуманистический подход в человекознании естественно - научному, называл Ж. Пиаже одним из создателей гуманистического подхода. Естествен­но - научный подход в изображении Роджерса при­мерно соответствует классическому идеалу научно­сти, гуманистический подход имеет некоторые зна­чимые признаки неклассического.

Обобщая рассказ о великих психологах XX в. как методологах науки, подчеркнем, что все они (каж­дый по-своему, в своей области психологии) созда­вали неклассическую методологию науки. На всех уровнях научного знания они создавали идеалы на­учности, разрабатывали исследовательские про­граммы и методы, но все, что было ими создано, так или иначе, соответствует идеалам неклассической науки.

Глава 4

Теория и исследование

В психологии

Основания теоретического знания по В. С. Степину: научная картина мира, идеалы и нормы научного познания, философские основания науки. Основания классической, неклассической и постнеклассической науки вообще и психологии в том числе. На­учная теория как высшая форма теоретического знания и ее структура. Виды теорий. Другие виды теоретического знания. Мощность теории. Теории ad hoc. Эмпирическое и теоретическое обобщение. Объяснение, редукция и редукционизм в психоло­гии. Психологическое исследование: виды, этапы. Планы иссле­дований — доэкспериментальные, квазиэкспериментальные, эк­спериментальные. Достоверность выводов.


Просмотров 531

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!