Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Возникновение и развитие неопозитивизма



В 20—30-х гг. возникает новый методологический подход, получивший название неопозитивизма.Его появлению предшествовали работы видных филосо­фов и логиков Бертрана Рассела (1872—1970) и Люд­вига Витгенштейна (1889—1951). Б. Рассел, выдающий­ся английский философ и математик, стал предшествен­ником неопозитивизма благодаря трехтомному труду «Principia Mathematica» (1910—1913, совм. с А. Уайтхе-дом). Рассел развил дедуктивно-аксиоматическое по­строение логики для логического обоснования мате­матики. Другой источник неопозитивизма — «Логи­ко-философский трактат» Л. Витгенштейна (1921).

Витгенштейн пытался представить двузначную мате­матическую логику как универсальную модель зна­ния. Работы Б. Рассела и Л. Витгенштейна стали основой для неопозитивизма в анализе тех проблем, которые оказались в центре внимания этого методо­логического подхода. Началом неопозитивизма обычно называют деятельность Венского кружка, основанного австрийским философом и логиком М. Шликом в 1922 г. В него входили видные филосо­фы и логики 20—30-х гг.: Р. Карнап, О. Нейрат, Г. Ган, выдающийся математик К. Гедель и др. К нео­позитивизму относят работы одного из крупнейших методологов науки XX в. Карла Поппера, некоторые взгляды которого мы обсудим далее.

Одна из центральных проблем неопозитивизма — критерии научности. Внеопозитивизме была впервые поставлена проблема критериев, позволяющих от­личать научные высказывания от ненаучных. Был сформулирован принцип верифицируемости,ставший одним из известнейших критериев научности. Суть его в том, что подлинно научное высказывание дол­жно быть логически выводимо из данных чувствен­ного опыта, зафиксированного в научном наблюде­нии, т. е. из так называемых «простых протокольных утверждений». Позже этот принцип как чрезмерно категоричный и жесткий критиковали многие фило­софы и методологи науки, и впоследствии он был за­менен более мягким принципом частичной верифи­кации, или косвенного подтверждения.

Другая проблема, подробно изучавшаяся в неопо­зитивизме, — соотношение знания и языка науки. На основе работ Л. Витгенштейна многие представи­тели неопозитивизма постулировали тесную связь знания и языка, на котором оно выражено. Метафи­зика резко отрицалась ранним позитивизмом как основа для научного познания, но не просто как фи­лософски ошибочное учение, а как метод познания, не имеющий своих основ в языке и тем самым не спо­собный дать адекватную картину мира. Философия сводилась в неопозитивизме лишь к логике науки.



По-своему решалась проблема соотношения зна­ния и языка в одном из направлений неопозитивиз­ма — общей семантике. Вобщей семантике исследу­ется соотношение языковой и действительной карти­ны мира, рассматривается опасность для человеческого познания подмены одного другим. Общая семанти­ка утверждает, что поведение человека полностью или в решающей степени задано словом. Основопо­ложником этого методологического подхода был аме­риканский философ А. Кожибский. Его работы оказа­ли большое влияние на взгляды выдающегося филосо­фа и методолога психологии Г. Бейтсона (2000) и основоположника гештальттерапии Ф. Перлза (напом­ним, сколь огромное значение придается в гештальтте­рапии работе со словесными формулировками, кото­рыми пользуются клиенты).

Одним из наиболее ярких методологов науки XX в. стал Карл Поппер(1902—1994). В своей ранней работе «Логика научного исследования» (1983), решая проб­лему разделения науки и не - науки, Поппер выдвигает новый критерий научности — критерий фальсифицируемости.Согласно ему, подлинно научным может счи­таться лишь такое высказывание, которое в принципе может быть опровергнуто. Именно критерий фальсифицируемости критикуется гораздо чаще, чем осталь­ные принципы, сформулированные Поппером. Не­сколько упрощенная критика этого теоретического положения заключается в следующем. По-настояще­му опровержимость научного высказывания можно доказать, лишь опровергнув его. Но это значит, что данное научное высказывание попадает в разряд лож­ных, ошибочных. Отсюда следует очевидный вывод, что позитивное научное знание вообще невозможно. М. Вартофский (1978) показал, что принцип фальсифицируемости практически нереализуем на практи­ке, поскольку опровергающее высказывание должно отвечать таким логическим условиям, соблюсти ко­торые крайне трудно.



В работах К. Поппера анализировалась проблема роста научного знания. По его мнению, индуктивная модель развития науки («сначала чувственный опыт, потом его теоретическое обобщение») ошибочна. На­учному знанию предшествует априорное знание, ко­торое можно обнаружить даже на уровне животных в виде ожиданий организма. Поппер, в отличие от нео­позитивистов Венского кружка, придавал значение метафизике как знанию, выполняющему в разви­тии науки функции эвристики. Тем самым в рабо­тах Поппера был поставлен новый круг проблем — закономерностей развития научного знания.

Эта проблематика подробно изучалась несколь­кими наиболее видными представителями новой ста­дии в развитии методологии науки, которую в отече­ственной литературе прошлых лет часто называли постпозитивизмом.


Просмотров 388

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!