Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Глава 31. ДЕТИ С НАРУшЕНИЯМИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА



Детский церебральный паралич - это органическое поражение мозга, которое возникает в период внутриутробного развития, в период родов или в период новорождениости и сопровождается различными двигательными нарушениями: парезами, параличами, насильственными движениями, нарушением координации. Кроме того, у 60-80% детей, страдающих детскими церебральными параличами, наблюдаются изменения психики и речи. Таким образом, при ДЦП страдают самые важные для человека функции: движение, речь, психика.

I. Клинические формы детского церебрального паралича.

Основоположником изучения детского церебрального паралича является хирург - ортопед Литтл (1853) . С этого времени было предложено ряд классификации детского церебральною паралича. В настоящее время принята классификация К.Л. Семеновой (1978 год) которая очень удобна в практической работе. Согласно этой классификации выделяется пять форм детского церебрального паралича:

1. Двойная гемиплегия 4. Гиперкинетическая форма

2. Спастическая диплегия 5. Атонически-астатическая форма

3. Гемипаретическая форма

Помимо этого выделяются и синдромы, которые наблюдаются у одних больных и отсутствуют у других: гипертензионный, судорожный, гиперкинегический, мозжечковый, гипогаламический и т.д.

Двойная гемиплегая

Это самая тяжелая форма детского церебрального паралича. Из-за тяжелого поражения мозга еще в период внутриутробной жизни оказываются тяжело нарушенными все важнейшие человеческие функции: двигательные, психические и речевые. Двигательные нарушения выявляются уже в период новорождениости: как правило отсутствует защитный рефлекс, резко выражены все топические рефлексы: лабиринтный, шейные, рефлекс с головы на туловище и с таза на туловище. У таких детей установочный рефлекс на голову не развивается. Следовательно не развиваются цепные установочные рефлексы, т.е. в этой ситуации ребенок может не научиться самостоятельно сидеть, стоять и ходить. Функция рук тоже практически отсутствует. Из-за резкой активности тонических рефлексов ребенок в положении на животе или на спине приобретает характерные установки-резко выражены сгибательная или разгибательная позы. При поддержке в вертикальном положении, как правило, наблюдается поза при свисании головы. Все сухожильные рефлексы очень высокие, тонус мышц в руках и ногах резко нарушен по типу регидности. Речь отсутствует (анартрия или наблюдается тяжелая дизартрия), т.е. языку также не удается преодолеть влияние гравитации земли.



Психическое развитие детей находится обычно на уровне олигофрении в степени имбецильности или идиотии. Все эти клинические проявления связаны с выраженными деструктивно-атрофическими изменениями, расширением субарахноидальных пространств и желудочковой системы мозга, в связи с чем прогноз дальнейшею развития двигательной; речевой и психической функций при этой форме заболевания крайне неблагоприятный.

Спастическая диплегия

Это самая распространенная форма детского церебрального паралича. По распространенности двигательных нарушений спастическая диплегия является тетрапарезом (т.е. поражены руки и ноги), но нижние конечности поражаются в значительно большей степени. У детей со спастической диплегией в 70% случаев наблюдаются речевые нарушения в форме дизартрии и в 60-80% -интеллектуальные. При спастической диплегии тяжесть речевых, психических и двигательных нарушений варьируется в широких пределах. Это связано с временем и силой действия вредных факторов. В зависимости от степени тяжести поражения мозга у этой категории детей уже в период новорожденности оказываются слабо выражены или вовсе не возникают врожденные двигательные рефлексы: защитный, ползания, опоры, Галанта, шаговые движения новорожденного и др., т.е. нарушается основа, на базе которой формируются установочные рефлексы.

Гемипаретическая форма

Эта форма заболевания характеризуется поражением одноименных руки и ноги. После рождения у такого ребенка все врожденные двигательные рефлексы оказываются сформированными. Однако уже в первые недели жизни можно выявить ограничение спонтанных движений и высокие сухожильные рефлексы в пораженных конечностях, при рефлексе опоры отмечается слабость реакции опоры в паретичной ноге, при шаговых движениях паретичная нога может несколько отставать от здоровой, при рефлексе ползания активность пораженной ноги также оказывается ослабленной, хватательный рефлекс менее выражен в пораженной руке, а в последующем он своевременно не угасает. Установочный рефлекс на голову и соответственно цепные установочные рефлексы формируются вовремя или их формирование слегка запаздывает, при этом может выявляться их некоторая дефектность со стороны пораженной руки у цепного симметричного установочного рефлекса, слабость и ограниченность реакции пораженной руки и ноги у цепного асимметричного установочного рефлекса. Сидеть ребенок начинает вовремя или с некоторым запаздыванием, при этом в силу некоторой дефектности цепных установочных рефлексов, поза оказывается неправильной: плечо на пораженной стороне опущено, пораженная нога согнута, здоровая - разогнута в коленном суставе. Такая асимметрия позы уже в этом возрасте может приводить к формированию искривления позвоночника (сколиозу), выпуклая сторона которого обращена в здоровую сторону.



Гиперкинетическая форма

Причиной при этой форме заболевания чаще всего является билирубиновая энцефалопатия, реже недоношенность с последующей черепно-мозговой травмой во время родов, при которой происходит разрыв артерий, снабжающих кровью подкорковые ядра.

После рождения у такого ребенка врожденные двигательные рефлексы оказываются нарушенными: спонтанные движения вялые и ограничены. Сосательный рефлекс ослаблен, может отмечаться нарушения координации сосания, глотания, дыхания. В ряде случаев тонус мышц снижен. Рефлекс опоры отрицателен, но к 1-1,5 месяцем, как правило становится выраженным (у здорового ребенка к этому времени он исчезнет).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!