Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности внеклассной работы в школе-интернате и группах продленного дня



Существенной особенностью внеклассной работы является то, что она, за немногими исключениями, не так строго регламентирована, как уроки, отличается большой вариативностью форм организации и социальных отношений, строится на добровольных началах, инициативе и самодеятельности учащихся; в ней ярче выражены как коллективистские черты, так и личностно-ориентированная направленность.

Влияние на ребят осуществляется всем содержанием и методами внеклассной работы в условиях, когда вся жизнь детского коллектива приобретает общественную окраску и практически учит их быть настоящими гражданами своей страны.

Здесь важно то, как любовь к Родине связывается у ребенка с представлением о цели и смысле своей жизни, о пользе, которую он может принести народу уже сейчас, а не в отдалённом будущем, то есть после окончания школы. Путь проникновения идей в сознание умственно отсталого ребёнка начинается с восприятия ярких примеров поступков и действий людей; очевидных событии и фактов. Широко используются, с одной стороны, рассказы о людях, жизнь и деятельность которых является образцом преданности идеалам, с другой - непосредственные встречи учащихся с такими людьми. Хорошо организованные, они оставляют глубокий след в сердцах детей, несравненно ярче, чем слова, раскрывают смысл жизни для Родины. Организовывая такие встречи, педагоги должны подготовить соответственно приглашённых лиц, позаботиться о том, чтобы они могли разговаривать с детьми на доступном языке.

Образовательно-воспитательная работа.В младших классах внеклассная воспитательная работа сосредотачивается в основном в воспитательных группах. Это, главным образом, беседы и рассказы образовательного характера, наблюдения за природой, экскурсии в лес, на реку и в общественные учреждения, простейшие виды познавательной и практической деятельности (уход за растениями и животными в школьном живом уголке, участие в практических работах на опытных пришкольных участках и др.).

Для старшеклассников, проявивших способности в определённых областях знаний, организуются предметные кружки - исторический, краеведческий, географический, литературный, математический и др. Дети, проявившие интерес к технике, занимаются в кружках "Юный фотограф", "Юный киномеханик", "Механизатор сельского хозяйства", "Молодой строитель" и т.п.



Составной частью внеклассной работы является и организация самостоятельного чтения учащихся, интерес к которому у них развит. В психологическом отношении большое значение имеет соблюдение постепенности в переходе от чтения по заданию к самостоятельному чтению. Уже в процессе учебной работы перебрасывается мостик к самостоятельному чтению: даются задания, требующие обращения к книге, осуществляется переход от чтения небольших отрывков к небольшим по объёму рассказам, а затем и повестям. Возникающий у учеников интерес к чтению усиливается и поддерживается системой всевозможных стимулов. Это - систематическое громкое чтение вслух для учеников книг с продолжением, организация игр в героев любимых книг, инсценирование отдельных эпизодов и отрывков произведений, рисование на тему прочитанного и составление альбомов таких рисунков, проведение конкурсов и викторин на знание содержания прочитанного, на лучший пересказ, чтение вслух, рисунок, лепку, исполнение ролей в кукольном театре и т.п.

Художественная самодеятельность учащихся.Во вспомогательных школах, как и в массовых, учащиеся широко вовлекаются в самодеятельную работу. Главная сущность её состоит в художественно-эмоциональном освоении учащимися действительности в рисунке, лепке, песне, танце, художественном чтении, музыке, и др. видах искусства.



Для умственно отсталых детей характерно не проявлять особого интереса к искусству: они редко поют, играют на инструментах, редко рисуют. Участие в коллективе художественной самодеятельности увлекает их исполнительной деятельностью. Дети, всецело отдаваясь ей, переживают душевный подъём, наслаждение. Однако, эти чувства не глубоки по содержанию и замедленны: окончилось выступление - и угасает душевный подъём, сохраняется лишь потребность в повторном наслаждении, которая постепенно становится главным мотивом, обусловливающим тяготение к развлечению.

Задача педагогов состоит в том, чтобы, опираясь на эту установку, сформировать у учащихся необходимые эстетические чувства, обеспечить преобразование пассивно-созерцательного отношения к искусству в активное, творческое. Возможность этого находится в прямой зависимости, во-первых, от того, в какой мере ученик чувствует свои успех, во-вторых, - насколько сильно его исполнительская деятельность влияет на зрителей - сверстников и взрослых.

Основными видами художественной самодеятельности являются: школьный хор, кукольный театр, кружки (драматический, танцевальный, изобразительного искусства, художественной вышивки, резьбы по дереву и т.п.).

Во вспомогательной школе внеурочная работа по физическому воспитаниюнаправлена на общее физическое развитие, коррекцию движений и общее оздоровление учащихся.

Работа по подготовке разрядников по отдельным видам спорта не ведётся. Всестороннее физическое развитие и коррекция движении детей обеспечиваются комплексом мероприятий, к которым относятся:

• утренняя гимнастика;

• подвижные игры и развлечения (хороводы, пляски, катание с гор на санках);

• экскурсии, прогулки, походы, занятия лёгкой атлетикой, упражнения в беге на коньках, ходьбе на лыжах, плавание;

• закаливание (воздушные и солнечные ванны, водные процедуры);

• гигиенические мероприятия в режиме дня (нормальный сон, отдых, питание, уход за телом и одеждой);

• занятия лечебной физкультурой и др.

Основной организационной формой внеклассной работы по физическому воспитанию является кружок физкультуры. Работой его руководит учитель физкультуры, опираясь на физкультурный актив школы.


Просмотров 306

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!