Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Роль коллектива в воспитании умственно отсталых детей. Особенности формирования детского коллектива во вспомогательной школе



Детский коллектив - это устойчивая социально-психологическая общность, которая является разновидностью трудового коллектива общества и характеризуется:

- постоянным и длительным пребыванием детей вместе, в одном и том же составе;

- наличием единой цели и задач в деятельности коллектива;

- сообща выполняемой деятельностью (учебной, трудовой, игровой, общественной);

- наличием определённой организации с органами самоуправления;

- единством стиля поведения и отношении, обязательными для всех дисциплиной и ответственностью, отношениями равенства, дружбы и товарищества, взаимного понимания и помощи.

Роль детского коллектива во вспомогательной школе, особенно в школе-интернате, весьма значительна. Ведь именно через коллективную деятельность умственно отсталые учащиеся на практике овладевают нравственными нормами поведения. Социальное развитие этих детей, понимание норм общественной морали, что необходимо для самостоятельной жизни и участия в общественном производстве, осуществляется в процессе жизни и развития ребенка в коллективе.

Приобретенные в коллективе формы сотрудничества переходят в индивидуальные формы поведения ребенка, Это, как указывал Л. С. Выготский, - является принципом построения высших психических функций и их становления.

Во вспомогательной школе это важнейшее направление воспитательной работы значительно осложнено, так как оно находится в прямой зависимости от специфики состава учащихся, что в свою очередь оказывает определяющее влияние на развитие коллектива.

Личностные и деловые отношения между умственно отсталыми детьми складываются весьма трудно и медленно. Эти дети, как правило, недостаточно коммуникабельны, им присущи неадекватность реакций, неспособность глубоко осознать характер своих отношений с окружающими. Весьма характерным проявлением в поведении умственно отсталых детей является неумение понять интересы партнера по общению и, в особенности, соотнести свои конкретные личные интересы с общими интересами коллектива.

У учащихся вспомогательной школы (особенно - младшие классы) основная часть признаков коллектива слабо выражены, а то и вовсе отсутствуют. Социальные отношения у умственно отсталых детей вначале имеют сугуболичностный характер. Доминирует забота о собственном комфорте и сохранении себя (в силу недугов, переживаний и раздражении и т.д.).

Хорошо организованный детский коллектив - прообраз коллективу взрослых. Усваивая нормы поведения, сложившиеся в коллективе сверсу ников, ученик тем самим готовится к жизни в коллективе взрослых людей.



Умственно отсталый школьник, затрудняющийся в усвоении этических правил, находит здесь яркие и близкие ему примеры, стимулирующие к положительным поступкам, благодаря чему нравственное ему становится яснее, а поступки более продуманными, и личные чувства и переживания, как и поступки, чётче регулируются сознанием чувства и ответственности за себя и коллектив.

Воспитательное влияние коллектива на умственно отсталого ребенка не возникает автоматически, с момента включения в него. Умственно отсталым детям, как и нормальным, свойственно влечение к другим людям, контактам с ними, из которых впоследствии развиваются коллективистские отношения.

Часто дети трудно адаптируются к условиям среды, уклоняются от общения с людьми. У детей формируется пассивная жизненная позиция. На почве невротических и психопатических осложнений обостряется предчувствие возможных, упрёков, насмешек, осуждающих взглядов, ребенок становится груб, озлоблен, упрям, плаксив, легко психически раним. Поэтому требования к коллективу (его организации): обеспечить детям щадящий нравственный и эмоциональный климат, где ничего не должно напоминать о недостатках, дефектах и т.д. И, наоборот; создавать моменты стимулирования детского оптимизма и психической активности: подчёркивание малейших успехов, положительная оценка усилий, направленных на достижение видимых положительных результатов. Важно, чтобы каждый в коллективе чувствовал себя свободно, равноправно, тянулся к общению, дружбе. Ребёнок не должен быть пассивным наблюдателем, его нужно включать в коллективную деятельность, что будет развивать в нём навыки творческого содружества и взаимопомощи, сопереживание успехов и неудач, дружбу, товарищество и другие ценные качества.

В формировании коллектива учащихся вспомогательной школы одним из важных факторов является правильная организация учебно-трудовой деятельности.

Трудно переоценить воздействие коллектива на личность ребенка в процессе игровой деятельности.

Большое значение в общении умственно отсталых учащихся имеют их коммуникативные возможности.

 

 

Схема 48


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!