Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Правовое воспитание учеников вспомогательной школы



Среди различных видов социальных норм (право, мораль, политические, эстетические, религиозные) наибольшее значение для регуляции общественно адекватного поведения личности имеют мораль и право.

Полноценная социальная адаптация умственно отсталых невозможна без формирования системы их нраственно-правового сознания и соответствующего социального поведения, что осуществляется в процессе нравственного и правового просвещения и воспитания личности учащихся вспомогательной школы.

Наличие интеллектуального дефекта существенно затрудняет решение задач обеспечения социально-нормативного поведения, повышает вероятность социальных отклонений в индивидуальном поведении личности.

Приучение к соблюдению норм поведения начинается с младших классов вспомогательной школы. Неоднократное повторение необходимо сочетать с положительными подкреплениями, доставляющими удовлетворение ребенку.

Во вспомогательной школе важно разработать единую систему мер индивидуальных и коллективных поощрении и наказаний в целях обеспечения общности воспитательных воздействий на учащихся.

Особо следует сказать о вовлечении детей в работу по самовоспитанию. При этом ставятся максимально конкретные и реально достижимые цели, и обеспечивается постоянный контроль над этим процессом.

Предпосылкой к такой работе является активизация, развитие и коррекция у учащихся самосознания на основе обучения их контролю и самоконтролю поведения, а также сравнению, оценке, причинному обоснованию поведенческих актов.

Проблема нравственного воспитания умственно отсталых школьников включает в себя очень широкий круг вопросов. Отечественная олигофренопедагогика исходит из того основного положения, согласно которому умственное развитие детей - олигофренов, при всем его своеобразии, протекает по тем же основным законам, что и развитие нормального ребенка..."

Полноценная социальная адаптация умственно отсталых невозможна без формирования системы их нравственно-правового сознания и соответствующего социального поведения, что осуществляется в процессе нравственного и правового просвещения и воспитания личности учащихся вспомогательной школы. Отметим, что применительно к категории лиц с психическими аномалиями, в том числе с органической умственной отсталостью, рассматриваемая проблема приобретает особое значение. Дело в том, что наличие интеллектуального дефекта существенно затрудняет решение задачи обеспечения социально-нормативного поведения, повышает вероятность социальных отклонений в индивидуальном поведении личности.



Отечественная дефектология методологически исходит из положения о том, что нравственные качества личности, так же как и содержание сознания человека, являются продуктом влияния средовых, в том числе и педагогических факторов, действующих на человека в онтогенезе. Из этого естественно следует вывод о том, что социальное поведение выпускника вспомогательной школы определяется качеством воспитательной работы с ним на протяжении всех лет обучения. В то же время признается трудность и определенное методическое своеобразие решения задач воспитания социально-нормативного поведения учащихся вспомогательной школы, что вызвано недостаточностью познавательного и эмоционально-волевого развития умственно отсталых детей, протекающего на биологически неполноценной основе.

Важнейшими требованиями к нравственно-правовому просвещению умственно отсталых школьников, осуществляемому при помощи бесед, разъяснений, рассказов, обсуждения прочитанных текстов и т. п., являются следующие:

1) доступность содержания предлагаемых сведений. Это обеспечивается конкретностью материала, его связью с жизненным опытом детей, использованием примеров, наглядных средств;

2) увлекательность, эмоциональность содержания и формы работы, использование элементов игры, соревновательности;

3) обеспечение интеллектуальной активности учащихся. Это условие истинного понимания различных компонентов информации. Сравнение, выделение существенного, обобщение, конкретизация применительно к новым ситуациям, нахождение аналогий, доказательства, оценивание, установление причинно-следственных связей - все это помогает понять смысл, последствия и нравственное содержание поступка;

4) четкость выводов, содержащих рекомендации к социально-нормативному поведению школьников;

5) систематичность и разнообразие повторения усвоенных норм поведения, в частности следует предлагать учащимся передать содержание нормативной информации другим лицам, разъяснить ее смысл младшим школьникам, использовать ее для контроля и самоконтроля, оценки и самооценки поведения в различных ситуациях и т. п.

Полезно предлагать для анализа различные типы конкретных ситуаций-рассказов с нравственным или правовым содержанием. При этом выбор темы и материала, раскрывающего ее, должен соответствовать уровню нравственной или правовой информированности учащихся, тематика должна динамично отражать реальные события жизни, в том числе жизни ученического коллектива, поведение отдельных учащихся.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!