Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Причины умственной отсталости



 

Эндогенные Экзогенные
Изменения в период внутриутробного развития (инфекции, интоксикации, травмы, хромосомные расстройства, генетически наследуемые нарушения и др.) Родовые травмы и асфиксия Болезненные явления, действующие в период раннего постнатального развития ребенка (заболевания мозга: инфекционного, интоксикационного, травматического характера; нарушения питания)

Схема 8

Ядерные признаки умственной отсталости

Органическое поражение коры головного мозга Нарушение процессов возбуждения и торможения Инертность нервных процессов Слабость замыкательной функции коры головного мозга Недоразвитие ориентировочного рефлекса (любознательность) Патологически широкая иррадиация нервных процессов Недоразвитие низших психических функций
 

 

Таблица 2

Формы олигофрении

Поверхностное разлитое поражение коры – нет расстройства функций элементарной психики, нарушено лишь абстрагирование и обобщение, все остальные функции в норме.
Нарушение функции обобщения, анализа, нарушена работоспособность в результате нарушения нейродинамики, что вызвано нарушением процессов возбуждения и торможения: 1. Возбудимые олигофрены (аффективные). Возбуждение преобладает над торможением (очень активные дети, участвуют во всем, но не по теме). Необходимо вырабатывать усидчивость. 2. Заторможенные дети (торпидные). Торможение преобладает над возбуждением. работоспособные, но нужно вовремя их переключить (сидят в школе на задней парте, их не трогают и они не трогают никого).
Дети, у которых наряду с нарушением анализа и обобщения, существует глубокое нарушение личности, У них полностью пострадали эмоционально-волевая сфера (её нет). Программу усваивают кое-как. Наблюдаются нарушения мелкой моторики.
Дети, которых наряду с нарушением анализа, обобщения, глубокого нарушения личности существуют нарушения анализаторов (слуховых, зрительных, речевых). Они во вспомогательные школы не попадают, идут в спецшколы для детей с нарушением анализаторов.
Присутствуют психопатические черты личности. Эмоционально-волевая неустойчивость: психическая и физическая инфантильность (выглядят моложе, общительны, ласковы, любят игру). К 5 – 7 классу подтягиваются. Их нельзя ругать строго, Склонны к побегам. С аффективной возбудимостью: полная неуправляемость эмоций. Разная у девочек и мальчиков. Девочки – истерический тип (попытки самоубийства). Мальчики – очень агрессивны (выдумывают легенды, при замечаниях на людях убегают, прыгают в окно). Дети с расторможенностью влечений. Девочки тяготеют к путешествиям, воровству. Мальчики тяготеют к путешествия, опасны в срыве. Неуправляемость сексуальных влечений, наркомания, пьянство.

 



Схема 9

Дефект
Первичный Вторичный
Состояние, возникшее под непосредственным действием заболевания мозга Недоразвитие высших форм психики
Нарушение элементарных интеллектуальных операций мышления памяти

 

Схема 10

Учащиеся вспомогательной школы
Олигофрены Деменция
Неосложненная форма олигофрении Непрогредиентные Прогредиентные
Олигофрения. Осложненная, с нарушениями нейродинамики Дети, перенесшие травмы головного мозга Ревматическое поражение ЦНС
Олигофрения с нарушениями отдельных анализаторов Эпилептоидное слабоумие
Олигофрения с психопатоподобными формами поведения Дети, перенесшие менингоэнцефалит Шизофреническое слабоумие
Олигофрения с выраженной лобной недостаточностью Сифилис головного мозга
Гидроцефалия

 



 

             
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 


Просмотров 439

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!