Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Толстый коаксиальный кабель (желтый)



Толстый коаксиальный кабель похож по строению на тонкий. Иногда его называют Стандартный Ethernet, Толстый Ethernet или «желтый» кабель.

Свойства толстого коаксиального кабеля:

- максимальная длина сегмента 500 м;

- плохо гнется (сложен для монтажа);

- более дорогой, чем тонкий;

- требует специальных устройств для подключения его к компьютеру.

Витая пара (ТР)

Витая пара - пара медных поводов перекрученных особым образом, часто 2 или 4 пары размещают в общей оболочке из ПВХ. Встречаются 20-парные и более.

Кабель витая пара (КВП) является распространенным типом носителя, применяемым сегодня для построения кабельных систем ЛВС Он может применяться в большинстве сетевых технологий Ethernet, Fast, Gigabit, BM Token Ring, Apple Talk, Arc Net

Витая пара бывает 2 видов:

b) Экранированная витая пара - STP (Shielded).

c) Неэкранированная витая пара UTP (Unshielded)

Традиционная топология «звезда». Для подключения кабеля применяют 8-мм контактные разъемы RJ – 45. Максимальная длина кабельного сегмента без повторителей 100 метров.

Неэкранированная витая пара UTP - простой вид кабеля, применяемый для построения среды передачи. Это очень гибкий для монтажа вид кабеля. Во многих зданиях кабельные каналы и разводка закладывается во время строительных работ. Поэтому использование UTP самый дешевый способ построения кабельной системы Чаще всего кабель Неэкранированная витая пара UTP состоит из 4-х пар или несколько скрученных пар могут быть в одной общей оплетке (или изоляции)

Неэкранированная витая пара UTP - самый незащищенный кабель от воздействия внешних полей и позволяет прослушивать кабель без подключения к нему. При передаче данных по одной паре неизбежны наводки на соседние пары провода. Это явление называется перекрестными помехами и приводит к снижению качества сигнала. Чтобы частично скомпенсировать эти отрицательные моменты применяют скрутку пар проводов.

 

Оптоволоконный кабель

Оптоволоконный кабель - стеклянный или пластиковый кабель, по которому данные передаются в виде световых импульсов (волн). Оптоволокно передает данные только в одном направлении, поэтому кабель состоит минимум из двух волокон: одного для приема, другого для передачи.



1.климатическая изоляция (пластик)

2. механическая изоляция (сталь)

З.слой резины для защиты против вибраций

4.центральный стальной стержень

5.пучок волоконных проводов в оболочке

Свойства кабеля.

1 Скорость передачи данных 100 Mbit/sec (теоретически возможная до 200 000 Mbit/sec)

2 Максимальная длина кабельного сегмента - 2000м.

3 Отсутствует подверженность электромагнитным помехам.

4 Не излучает ничего в окружающую среду, следовательно, не прослушивается.

5 Невозможно подключиться к сегменту извне.

6 Для работы с ним, требует высококвалифицированных специалистов.

7 Очень дорогой

Целесообразность применения.

1 Необходимо передавать данные на большие расстояния с высокой скоростью.

2 Требуется высокая надежность защиты информации.

3 Имеется достаточное количество средств.

Не надо использовать оптоволокно, если:

- имеется ограниченность в средствах;

- нет специалистов для подключения и прокладки кабеля.

1.4. Сетевая интерфейсная плата

Для создания ПК с сетью необходимо устройство, выполняющее функцию интерфейса «компьютер-сеть», такие устройства получили названия NIC (сетевая интерфейсная плата). Основной задачей NIC является преобразование параллельного потока данных, поступающего по шине ПК к плате в последовательности для передачи его по сетевому кабелю и обратно из последовательности битов, пришедших из сети, в поток байтов по параллельной шине ПК.



Среди разных сетевых плат можно выделить 3 основных способа их исполнения:

1.Интерфейс на системной плате.

2. В виде платы расширения

3. В виде PC- карты для ноутбуков.

 

 

Модель ISO/OSI

 

Когда необходимо отправить сообщение по сети на другую машину, оно последовательно перемещается вниз с уровня на уровень. Например, пусть приложение обращается с запросом к прикладному уровню, например к файловому сервису. На основании этого запроса программное обеспечение прикладного уровня формирует сообщение стандартного формата, в которое помещает служебную информацию (заголовок) и, возможно, передаваемые данные. Затем это сообщение направляется представительному уровню. Представительный уровень добавляет к сообщению свой заголовок и передает результат вниз сеансовому уровню, который в свою очередь добавляет свой заголовок и т.д. Некоторые реализации протоколов предусматривают наличие в сообщении не только заголовка, но и концевика. Наконец, сообщение достигает самого низкого, физического уровня, который действительно передает его по линиям связи.

Когда сообщение по сети поступает на другую машину, оно последовательно перемещается вверх с уровня на уровень. Каждый уровень анализирует, обрабатывает и удаляет заголовок своего уровня, выполняет соответствующие данному уровню функции и передает сообщение вышележащему уровню.

Кроме термина «сообщение» (message) существуют и другие названия, используемые сетевыми специалистами для обозначения единицы обмена данными. В стандартах ISO для протоколов любого уровня используется такой термин как «протокольный блок данных» - Protocol Data Unit (PDU). Кроме этого, часто используются названия кадр (frame), пакет (packet), дейтаграмма (datagram).



Обзор уровней

• Уровень приложений (Application Layer).

На этом уровне работают приложения, с которыми имеет дело пользователь. Уникальность этого уровня заключается в том, что он не предоставляет своих услуг другим уровням модели. Примерами уровня приложений могут служить программы Lotus 1-2-3 или Edit (впрочем и многие другие).

Уровень представления (Presentation Layer)

Обеспечивает возможность понимания уровнем приложений одного компьютера информации, посланной уровнем приложений другого. Задачей данного уровня является трансляция из одного формата данных в другие, сжатие данных и их шифровка (при необходимости). Этот уровень включает функции DOS и сетевой ОС.

Сеансовый уровень (Session Layer)

Организует диалог между процессами на разных машинах, управляет этим диалогом и прерывает его по окончании. Примером этого уровня может служить протокол NetBIOS.

Транспортный уровень (Transport Layer)

Обеспечивает взаимодействие между приложениями и коммуникационными уровнями. Этот уровень отвечает за разбиение данных на пакеты и их доставку адресатам. Транспортный уровень прозрачен для приложений.

Сетевой уровень (Network Layer)

Обеспечивает соединение двух конечных систем, находящихся в разных подсетях. На сетевом уровне работают маршрутизаторы.

• Уровень канала данных (Data-Link Layer)

Обеспечивает надежную передачу данных через канал связи (физическое соединение, кабель). Этот уровень обеспечивает физическую адресацию, уведомление об ошибках, порядок доставки кадров и управление потоком данных. Обычно функции этого уровня реализованы в сетевом адаптере (Network Interface Card - NIC). На этом уровне работают мосты.

Физический уровень (Physical Layer)

Электрические, механические, процедурные и функциональные спецификации, управляющие физическим соединением узлов сети. Данный уровень определяет тип среды передачи, кодирование данных, методы передачи, форму и тип разъемов и т. п. На этом уровне работают повторители.

 

Потоки информации в модели организованы так, что каждый уровень предполагает, будто он напрямую взаимодействует с одноименным уровнем другого узла. Как показано на рисунке, сетевой уровень компьютера 1 предполагает, что он взаимодействует с сетевым уровнем компьютера 2. На самом же деле, каждый уровень может взаимодействовать только с соседними уровнями на своем компьютере. Для "взаимодействия" одноименных уровней модели организуется "сессия" Например, сетевой уровень компьютера 1 организует сессию с сетевым уровнем компьютера 2 следующим способом:

на компьютере 1:

1. сетевой уровень получает данные от транспортного уровня;

2. сетевой уровень форматирует информацию в пакеты и передает их на уровень канала данных;

3. уровень канала данных помещает пакеты в кадры (фреймы) и передает последние на физический уровень;

4. физический уровень передает информацию в канал передачи

на компьютере 2:

5. физический уровень принимает сигналы из кабеля;

6. физический уровень передает данные на уровень канала данных;

7. уровень канала данных разбирает полученные кадры и передает извлеченные из них пакеты на сетевой уровень;

8. сетевой уровень обрабатывает полученные пакеты и передает информацию на транспортный уровень для ее последующей обработки.


Просмотров 535

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!