Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Структура HTML-документа и элементы разметки заголовка документа



HTML-документ — это один большой контейнер, который начинается с тега <HTML> и заканчивается тегом </HTML>:

<HTML>Содержание документа</HTML>

Контейнер HTML или гипертекстовый документ состоит из двух других вложенных контейнеров: заголовка документа (HEAD) и тела документа (BODY). Рассмотрим простейший пример классического документа.

<HTML><HEAD><TITLE>Простейший документ</TITLE></HEAD>

<BODY TEXT=#0000ff BACKGROUND=#f0f0f0>

<H1>Пример простого документа</H1>

<HR>

Формы HTML-документов

<UL><LI>Классическая

<LI>Фреймовая </UL>

</HR></BODY></HTML>

 

2.3.1.1. Назначение заголовка. Основные контейнеры заголовка

Заголовок HTML-документа является необязательным элементом разметки. Хотя современная практика HTML-разметки такова, что почти в каждом документе есть HTML-заголовок.

Первоначально существование заголовка определялось необходимостью именования окна браузера. Это достигалось за счет элемента разметки TITLE:

<HTML><HEAD><TITLE>Это заголовок</TITLE>...</HEAD>

<BODY>...</BODY></HTML>

 

Основные контейнеры заголовка — это элементы HTML-разметки, которые наиболее часто встречаются в заголовке HTML-документа, т.е. внутри элемента разметки HEAD.

Мы рассмотрим только восемь элементов разметки, включая сам элемент разметки HEAD:

· HEAD (элемент разметки HEAD);

· TITLE (заглавие документа);

· BASE (база URL);

· ISINDEX (поисковый шаблон);

· META (метаинформация);

· LINK (общие ссылки);

· STYLE (описатели стилей);

· SCRIPT (скрипты).

Чаще всего применяются элементы TITLE, SCRIPT, STYLE. Использование элемента META говорит об осведомленности автора о правилах индексирования документов в поисковых системах и возможности управления HTTP-обменом данными. BASE и ISINDEX в последнее время практически не применяются. LINK указывают только при использовании внешних относительно данного документа описателей стилей.

Элемент разметки HEAD

Элемент разметки HEAD содержит заголовок HTML-документа. Данный элемент разметки не является обязательным. Синтаксис контейнера HEAD в общем виде выглядит следующим образом:

<HEAD profile="http://www.intuit.ru/help">

Это пример из документации по сайту Интернет-Университета Информационных Технологий

</HEAD>

Контейнер заголовка служит для размещения информации, относящейся ко всему документу в целом. Необязательный атрибут PROFILE указывает на внешний файл META-тегов. В качестве значения этого атрибута указывается URL данного файла.

Элемент разметки TITLE

Элемент разметки TITLE служит для именования документа в WWW. Более прозаическое его назначение — именование окна браузера, в котором просматривается документ. Состоит контейнер из тега начала, содержания и тега конца. Наличие тега конца обязательно. Тег начала элемента не имеет специфических атрибутов.

При выборе текста для содержания контейнера TITLE следует учитывать, что отображается он системным фонтом, так как является заголовком окна браузера. В нелокализованных версиях операционных систем и графических оболочек русский текст содержания элемента TITLE будет отображаться абракадаброй.

Синтаксис контейнера TITLE в общем виде выглядит следующим образом:

<TITLE>название документа</TITLE>

Заголовок не является обязательным контейнером документа. Его можно опустить.

Роботы многих поисковых систем используют содержание элемента TITLE для создания поискового образа документа. Слова из TITLE попадают в индекс поисковой системы. Из этих соображений элемент TITLE всегда рекомендуется использовать на страницах Web-узла.

Элемент разметки BASE

Элемент разметки BASE служит для определения базового URL для гипертекстовых ссылок документа, заданных в неполной (частичной) форме.

Разметка гипертекстовых ссылок обычно выполняется как разметка в частично заданных (относительных) адресах, когда URL задается относительно текущего местоположения документа.

<A HREF=../next_level/document.html>...</A>

В этом случае в качестве базы по умолчанию выбирается каталог, в котором размещен HTML-документ (./). Такой стиль разметки удобен тем, что при переносе всего дерева документов в другое место не потребуется менять систему гипертекстовых ссылок внутри документов.

Контейнер BASE можно использовать вне документа, в заголовке или теле документа. При этом область действия базового адреса определяется от места размещения контейнера до следующего контейнера BASE.

<BASE HREF=http://intuit.ru/start/>

<HTML><HEAD><BASE HREF=http://intuit.ru/cgi-bin/>... </HEAD>

<BODY><BASE HREF=http://intuit.ru/start/>... </BODY></HTML>

Применение BASE в современных документах ограничено в силу разных причин. В сложных случаях можно пользоваться указаниями URL в полной форме.

Элемент разметки ISINDEX

Элемент разметки ISINDEX используется для указания поискового шаблона и унаследован от ранних версий HTML. В HTML 4.0 этот контейнер не определен. Утрата данного контейнера объясняется широким применением форм и CGI-скриптов. Тем не менее все браузеры его поддерживают. Не будем рассматривать.

Элемент разметки META

Это наиболее популярный элемент разметки заголовка, более распространен только элемент TITLE. Такое положение дел объясняется назначением данного элемента разметки. META содержит управляющую информацию, которую браузер использует для правильного отображения и обработки содержания тела документа.

Впервые контейнер META был задействован при принудительной перезагрузке документа браузером через заголовок HTTP-сообщения. В заголовке HTTP-сообщения можно указать оператор refresh. Время, заданное как параметр этого оператора, определяет интервал в секундах, после которого браузер загружает документ, определенный атрибутом URL данного оператора.

В контейнере META подобный механизм реализуется следующим образом:

<META HTTP-EQUIV="Refresh" CONTENT="1; URL=refresh.htm">

В данном случае через одну секунду после загрузки документа браузер должен инициировать загрузку страницы refresh.htm.

В Windows 95 и Windows NT 4.0 с поддержкой таблиц UNICODE появилась возможность указывать тип кодировки документа — CHARSET. Для перекодировки на стороне клиента (документ подготовлен в кодировке cp1251) в заголовок документа необходимо включить META-тег следующего вида:

<META HTTP-EQUIV="Content-type" CONTENT="text/html; CHARSET=windows-1251">

С появлением роботов поисковых машин на META-тег была возложена еще одна функция — описание поискового образа документа. Собственно, для описания документа используется два META-тега. Один определяет список ключевых слов, а второй – реферат (краткое содержание документа), который отображается в качестве пояснения к ссылке на документ в отчете поисковой машины о выполненном запросе. Контейнер TITLE здесь также используется в качестве названия документа.

<TITLE>Основы Web-технологий</TITLE>

<META NAME="description" http-equiv="description" content="Учебный курс Основы Web-технологий. Тема: Заголовок HTML-документа. Элемент разметки META. Дается краткое описание основных способов применения контейнера META в заголовке HTML-документа. Рассматривается управление HTTP-обменом и индексирование документов.">

<META NAME="keywords" HTTP-EQUIV="keywords" CONTENT="учебный курс; Web-технология; web; технология; HTML; язык гипертекстовой разметки; заголовок HTML-документа; заголовок; HTML; документ; контейнер; META; элемент; HEAD; пример; разметка; методика">

При индексировании такого документа содержимое контейнера TITLE и атрибутов CONTENT контейнеров META после фильтрации попадет в индекс поисковой машины и может быть использовано для составления запросов.

Элемент разметки LINK

LINK позволяет загружать внешние описатели стилей. В общем случае контейнер LINK может имеет следующий вид:

<LINK [REL=тип_отношения] [HREF=URL] [TYPE=тип_содержания]>

Пример:

<LINK REL=stylesheet href="../css/css.htm" TYPE="text/css">

В данном случае речь идет о загрузке стилей из файла css.htm. При этом стили задаются в нотации W3C, а не JavaScript, что определяется атрибутом TYPE. В сущности, атрибут REL определяет тип гипертекстовой связи, HREF (Нуреrtехt REFerence) указывает адрес документа, идентифицирующего связь, а атрибут TYPE определяет тип содержания этого документа.

 

Элемент разметки STYLE

Элемент разметки STYLE предназначен для размещения описателей стилей. При этом описание стиля из данного элемента разметки, если оно совпадает по имени класса и/или идентификатору подкласса со стилем, описанным во внешнем файле, заменяет описание стиля из внешнего файла. С точки зрения влияния на весь документ, описатели стилей задают правила отображения контейнеров HTML-документа для всей страницы.

В настоящее время контейнер используется только с одним атрибутом TYPE, который задает тип описателя стиля. Это может быть либо text/css, либо text/javascript. Если элемент разметки открыт тегом начала, то он должен быть закрыт тегом конца. В общем виде запись элемента STYLE выглядит так:

<STYLE TYPE=тип_описания_стилей> описание стиля/стилей </STYLE>

Применению стилей в HTML-разметке, а также проектированию Web-узлов с применением CSS посвящена отдельная глава "Применение каскадных таблиц и стилей".

Элемент разметки SCRIPT

Элемент разметки SCRIPT служит для размещения кода JavaScript, VBScript или JScript. Вообще говоря, SCRIPT можно использовать не только в заголовке документа, но и в его теле. В отличие от контейнера STYLE, ему не требуется дополнительный контейнер LINK для загрузки внешних файлов кодов. Это можно сделать непосредственно в самом контейнере SCRIPT:

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript" SRC=script.code>

Если открыт тег начала, то нужно обязательно использовать тег конца контейнера. В противном случае, браузер может отобразить только символ "]". Если код не помещен в HTML-комментарии, то старые версии браузеров (до Mozilla 2) отображают программу перед текстом страницы. В ряде случаев страница вообще может не отображаться.

В общем виде запись контейнера выглядит следующим образом:

<SCRIPT [TYPE=тип_языка_программирования] [SRC=URL]>

JavaScript/VBScript-код

</SCRIPT>

Существует несколько скриптовых языков: JavaScript, VBScript, JScript. По умолчанию подразумевается JavaScript.

 


Просмотров 750

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!