Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Средства описания таблиц в HTML



По мере развития WWW стало ясно, что средств, которые заложены в НТМL, недостаточно для качественного отображения различного типа документов. Недостатком НТМL было отсутствие в его составе средств отображения таблиц. Для этой цели обычно использовался предформатированный текст (тег <PRE>), в котором таблица обрисовывалась символами АSСII. Но такая форма представления таблиц была недостаточно высокого качества и выбивалась из общего стиля документа. После введения таблиц в HTML у Web-мастеров появился не просто инструмент для размещения текстовых и числовых данных, а мощное средство дизайна для размещения в нужном месте экрана графических образов и текста.

Создание таблиц в HTML

Для описания таблиц используется тег <ТАВLЕ>. Тег <ТАВLЕ>, как и многие другие, автоматически переводит строку до и после таблицы.

Создание строки таблицы — тег <ТR>

Тег <ТR> (Таble Row, строка таблицы) создает строку таблицы. Весь текст, другие теги и атрибуты, которые требуется поместить в одну строку, должны размещаться между тегами <ТR></ТR>.

Определение ячеек таблицы - тег <ТD>

Внутри строки таблицы обычно размещаются ячейки с данными. Каждая ячейка, содержащая текст или изображение, должна быть окружена тегами <ТD></ТD>. Число тегов <ТD></ТD> в строке определяет число ячеек.

Заголовки столбцов таблицы — тег <ТН>

Заголовки для столбцов и строк таблицы задаются с помощью тега заголовка <ТН></ТН> (Таblе Неаder, заголовок таблицы). Эти теги подобны <ТD></ТD>. Отличие состоит в том, что текст, заключенный между тегами <ТН></ТН>, автоматически записывается жирным шрифтом и по умолчанию располагается посередине ячейки. Центрирование можно отменить и выровнять текст по левому или правому краю. Если воспользоваться <ТD></ТD> с тегом <В> и атрибутом <АLIGN=center>, текст тоже будет выглядеть как заголовок. Однако следует иметь в виду, что не все браузеры поддерживают в таблицах жирный шрифт, поэтому лучше задавать заголовки таблиц с помощью <ТН>.



<HTML> <BODY>

<TABLE BORDER>

<TR>

<TH COLSPAN=2>Заголовок может объединять столбцы</TH>

</TR> <TR>

<TD>Текст или данные</TD>

<TD>Текст или данные</TD>

</TR>

</TABLE> </BODY> </HTML>

Использование заголовков таблицы — тег <САРТIОN>

Тег <CAPTION> позволяет создавать заголовки таблицы. По умолчанию заголовки центрируются и размещаются либо над (<САРТION АLIGN=top>), либо под таблицей (<САРТION ALIGN=bottom>). Заголовок может состоять из любого текста и изображений. Текст будет разбит на строки, соответствующие ширине таблицы. Иногда тег <САРТION> используется для подписи под рисунком. Для этого достаточно описать таблицу без границ.

<HTML> <BODY>

<TABLE BORDER>

<CAPTION ALIGN=top>Заголовок над таблицей</CAPTION>

<TR>

<TD>Текст или данные</TD>

<TD>Текст или данные</TD>

<TD>Текст или данные</TD>

<TD>Текст или данные</TD>

</TR> </TABLE>

Атрибут NOWRAP

Обычно любой текст, не помещающийся в одну строку ячейки таблицы, переходит на следующую строку. Однако при использовании атрибута NOWRAP с тегами <ТН> или <ТD> длина ячейки расширяется настолько, чтобы заключенный в ней текст поместился в одну строку.



Атрибут СОLSPAN

Теги <ТD> и <ТН> модифицируются с помощью атрибута СОLSPAN (Column Span, соединение столбцов). Если вы хотите сделать какую-нибудь ячейку шире, чем верхняя или нижняя, можно воспользоваться атрибутом СОLSPAN, чтобы растянуть ее над любым количеством обычных ячеек.

Атрибут ROWSPAN

Атрибут ROWSPAN, используемый в тегах <ТD> и <ТН>, подобен атрибуту СОLSPAN=, только он задает число строк, на которые растягивается ячейка. Если вы указали в атрибуте ROWSPAN=s число, большее единицы, то соответствующее количество строк должно находиться под растягиваемой ячейкой. Внизу таблицы ее поместить нельзя.

Атрибут WIDТН

Атрибут WIDТН применяется в двух случаях. Можно поместить его в тег <ТАВLЕ>, чтобы дать ширину всей таблицы, а можно использовать в тегах <ТR> или <ТН>, чтобы задать ширину ячейки или группы ячеек. Ширину можно указывать в пикселах или в процентах. Например, если вы задали в теге <ТАВLЕ> WIDTH=250, вы получите таблицу шириной 250 пикселов независимо от размера страницы на мониторе. При задании WIDТН=50% в теге <ТАВLЕ> таблица будет занимать половину ширины страницы при любом размере изображения на экране.

Применение пустых ячеек

Если ячейка не содержит данных, она не будет иметь границ. Если требуется, чтобы у ячейки были границы, но не было содержимого, необходимо поместить в нее что-то, что не будет видно при просмотре. Можно воспользоваться пустой строкой <ВR>.

Атрибут СЕLLРАDDING

Данный атрибут определяет ширину пустого пространства между содержимым ячейки и ее границами, то есть задает поля внутри ячейки.

Атрибуты АLIGN и VALIGN

Теги <ТR>, <ТD> и <ТН> можно модифицировать с помощью атрибутов ALIGN и VALIGN. Атрибут АLIGN определяет выравнивание текста и графики по горизонтали, то есть по левому или правому краю, либо по центру. Горизонтальное выравнивание может быть задано несколькими способами:



ALIGN=blееdleft прижимает содержимое ячейки вплотную к левому краю.

ALIGN=left выравнивает содержимое ячейки по левому краю с учетом отступа, заданного атрибутом СЕLLPADDING.

АLIGN=сеnter располагает содержимое ячейки по центру.

АLIGN=right выравнивает содержимое ячейки по правому краю с учетом отступа, заданного атрибутом СЕLLPADDING.

Атрибут VALIGN осуществляет выравнивание текста и графики внутри ячейки по вертикали. Вертикальное выравнивание может быть задано несколькими способами:

VALIGN=top выравнивает содержимое ячейки по ее верхней границе.

VALIGN=middle центрирует содержимое ячейки по вертикали.

VALIGN=bottom выравнивает содержимое ячейки по ее нижней границе.

Атрибут BORDER

В теге <ТАВLЕ> часто определяют, как будут выглядеть рамки, то есть линии, окружающие ячейки таблицы и саму таблицу. Если вы не зададите рамку, то получите таблицу без линий, но пространство под них будет отведено. Того же результата можно добиться, задав <ТАВLЕ ВОRDER=О>. Иногда хочется сделать границу потолще, чтобы она лучше выделялась. Можно для привлечения внимания к рисунку или тексту задать исключительно жирные границы. При создании вложенных таблиц приходится делать для разных таблиц границы различной толщины, чтобы их легче было различать.

Атрибут CELLSPACING

Атрибут СЕLLSPACING определяет ширину промежутков между ячейками в пикселах. Если этот атрибут не указан, по умолчанию задается величина, равная двум пикселам. С помощью атрибута СЕLLSPASING= можно размещать текст и графику там, где вам нужно. Если вы хотите оставить пустое место, можно вписать в ячейку пробел.

Атрибут BGCOLOR

Данный атрибут позволяет установить цвет фона. В зависимости от того, с каким тегом (TABLE, TR, TD) он применяется, цвет фона может быть установлен для всей таблицы, для строки или для отдельной ячейки. Значением данного атрибута является RGB-код или стандартное название цвета.

Атрибут BACKGROUND

Данный атрибут задает фоновое изображение для таблиц. Применим к тегам TABLE и TD. Его значением является URL файла с фоновым изображением. Применение этого атрибута рассматривается ниже.

 

Использование таблиц в дизайне страницы

Таблицы хороши тем, что при желании можно сделать их границы невидимыми. Это позволяет с помощью тега <ТАВLЕ> красиво размещать на странице текст и графику. Пока тег <ТАВLЕ> остается единственным мощным средством форматирования в HTML. Дизайнеры Web-страниц сейчас обладают практически той же свободой в отношении использования "пустого пространства", что и создатели печатных страниц. Таблицы лучше всего помогают отойти от иерархического размещения текста на Web-страницах.

Если браузер поддерживает таблицы, он обычно правильно отображает наиболее интересные эффекты, полученные с их помощью.

<HTML><BODY> <CENTER>

<TABLE CELLPADDING="10" CELLSPACING="0" BORDER="16"><TR>

<TD ALIGN="center"><H2>Интернет-Университет Информационных Технологий</H2>

<H3>Добро пожаловать!</H3>

<TABLE BORDER WIDTH="100%"><TR>

<TD ALIGN="center"><I>Учебный курс "Основы Web-технологий"</I></TD>

</TR> </TABLE> </TD> </TR></TABLE></CENTER></BODY></HTML>

 

Фреймы

В каком-то смысле фрейм — это именно то, что означает данное слово: рамка вокруг картинки, окошко или страница. Вводя тег <FRAME>, дизайнер НТМL-страницы разделяет экран браузера на части. В результате человек, просматривающий страницу, может изучать только одну ее часть, независимо от остального содержимого. Фактически браузер, распознающий фреймы, загружает разные страницы в разные секции, или фреймы, экрана. Например, вы можете построить страницу таким образом, что фирменный знак будет зафиксирован в верхней части экрана, в то время как остальную часть страницы пользователь пролистывает обычным способом. Можно расположить сбоку кнопки навигации, которые не перемещаются, когда читатель щелкает по ним мышкой, так что изменяется только часть экрана, а сама полоска навигации остается неподвижной.

6.1. Как работают фреймы

Экран с фреймами описывается в НТМL-странице, в контейнере FRAMESET. Содержимое же фрейма — это отдельная HTML-страница, которая может находиться где угодно: в другом каталоге, на локальном сервере или на удаленном узле где-то в сети. Фреймовая структура определяет только способ организации экрана с фреймами и указывает, где находится начальное содержимое каждого фрейма. Для всех фреймов задаются URL, описывающие местонахождение их данных. Как правило, на странице с фреймовой структурой содержимого фреймов нет. Такая страница обычно невелика — она описывает только кадровую структуру экрана. Когда документ загружается во фрейм, вы можете щелкать мышкой на ссылке в этом документе, чтобы увидеть связанные документы в других кадрах, заданных во фреймовой структуре.

 

6.2. Создание простой страницы с фреймами

Построим страницу с двумя фреймами. Зададим слева фрейм оглавления с заголовками статей, а справа поместим страницу с самими статьями. Сделаем так, что когда пользователь щелкает мышкой на ссылке в той части экрана, где находится оглавление, сама статья появляется в правом фрейме. Это основной, наиболее распространенный способ использования фреймов.

Задание фреймовой структуры

Для начала мы должны представить себе общий вид страницы – где расположить фреймы и какого они будут размера. Затем можно подумать об их содержании. Ниже приводится код простой фреймовой структуры с использованием тега <FRAMESET>. Обратите внимание: страница с фреймовой структурой не содержит тега <ВОDY>.

<HTML><HEAD><TITLE>Пример фреймов</TITLE></HEAD>

<FRAMESET COLS="35%, 65%">

<FRAME SRC=" menu.html">

<FRAME SRC=" main.html" NAME=" main">

</FRAMESET>

<NOFRAMES>

Вы просматриваете эту страницу с помощью браузера, не поддерживающего фреймы.

</NOFRAMES></HTML>

Вот и весь код, необходимый для того, чтобы задать фреймовую структуру. Обратите внимание на тег <NOFRAMES>. Через некоторое время мы к нему вернемся. В результате мы получили экран, разделенный на два окна. Левое окно занимает 35% экрана и содержит страницу с названием menu.html. Окно справа займет 65% экрана и содержит файл main.html. Пока у нас их нет, так что вы увидите страницу с двумя пустыми фреймами. Заметьте, что правую страницу мы назвали "main" (<главная>) с помощью строки:

<FRAME SRC="main.html" NAMЕ="main">

Это означает, что фрейм под именем main будет содержать страницу main.html. Заметим, что поскольку мы не собираемся показывать в левом фрейме никаких страниц, кроме menu.html, нам не нужно его называть.

Подготовка содержимого фрейма

Теперь загрузим фреймы с содержимым. Зададим страницу menu.html в левом фрейме, где мы собираемся щелкать мышью, переключаясь между двумя страницами в правом фрейме. Menu.html — это обычная НТМL-страница, построенная как оглавление. На самом деле мы можем взять готовую страницу с оглавлением и использовать ее. Имейте в виду, что этот фрейм узкий и высокий, так что страница, которая будет в него загружаться, должна быть спроектирована соответствующим образом. Теперь мы должны определить, где будут появляться другие страницы при щелчке мышкой на ссылке. Поскольку мы хотим, чтобы они отображались в правом фрейме, добавим атрибут ТАRGET (TARGЕТ="main") в тег ссылки. Это означает, что, когда пользователь щелкает на ссылке, вызываемая страница появляется в фрейме main. Мы отображаем все страницы в фрейме main, поэтому давайте добавим атрибут ТАRGЕТ="main" во все теги ссылок в оглавлении.

 

Подготовка фрейма main

Правый фрейм main будет содержать сами HTML-страницы. Здесь стоит задача — спроектировать их так, чтобы они хорошо смотрелись в меньшем, чем обычно, окне, потому что часть экрана будет занята левым кадром оглавления. Но больше эти страницы ничем не примечательны.

 

Использование тега <NOFRAMES>

У некоторых пользователей еще остались браузеры, не умеющие обращаться с фреймами. По этой причине разумно предоставить доступ к версии ваших основных страниц без фреймов. Если читатель с устаревшим браузером окажется на вашей странице с фреймовой структурой, все, что находится на ней между тегами <NOFRAMES> и </NOFRAMES>, будет выглядеть отлично — браузер просто проигнорирует фреймы. Вот почему обязательно нужно использовать теги <ВODY></ВОDY >. Возможно, экран без фреймов придется организовать иначе.

Пример страницы с фреймовой структурой с добавленным в конце разделом <NOFRAMES> приведен выше.

Заметим, что поддерживающий фреймы браузер игнорирует все, что находится между тегами <NOFRAMES> и </NOFRAMES>. И наоборот, не поддерживающий фреймы браузер проигнорирует все, что находится между тегами <FRAMESET> и </FRAMESET>. Код без фреймов можно поместить и в начало, и в конец страницы.

Макетирование фреймов — тег <FRAMESET>

Теги <FRAMESET> обрамляют текст, описывающий компоновку фреймов. Здесь размещается информация о числе фреймов, их размерах и ориентации (горизонтальной или вертикальной). У тега <FRAMESET> только два возможных атрибута: ROW, задающий число строк, и СОLS, задающий число столбцов. Между тегами <FRAMESET> не требуется указывать тег <ВОDY>, но его можно поместить между тегами <NOFRAME> в конце фреймовой структуры. Между тегами <FRAMESET> не должно быть никаких тегов или атрибутов, которые обычно используются между тегами <ВОDY>. Единственными тегами, которые могут находиться между тегами <FRAMESET> и </FRAMESET>, являются теги <FRAME>, <FRAMESET> и <NOFRAME>, т.е. можно создать вложенные друг в друга фреймы аналогично тегам <ТАВLЕ>.

Внимание. Вложенные фреймы не очень способствуют навигации. Фреймы сами по себе — необычное средство навигации, и незачем еще более усложнять свои страницы

 

Атрибут ROW

Атрибут ROW тега <FRAMESET> задает число и размер строк на странице. Количество тегов <FRАМЕ> должно соответствовать указанному числу строк. Справа от знака "=" можно определить размер каждой строки в пикселах, процентах от высоты экрана или в относительных величинах (обычно это указание занять оставшуюся часть места). Следует пользоваться кавычками и запятыми, а также оставлять пробелы между значениями атрибутов. Например, следующая запись формирует экран, состоящий из трех строк: высота верхней — 20 пикселов, средней — 80 пикселов, нижней — 20 пикселов:

<FRAMESET ROW="20, 80, 20">

Следующий тег — <FRAMESET> — создает экран, на котором верхняя строка занимает 10% высоты экрана, средняя — 60%, а нижняя — оставшиеся 30%:

<FRAMESET ROW="10%, 60%, 30%">

Можно задать относительные значения в комбинации с фиксированными, выраженными в процентах или пикселах. Например, следующий тег создает экран, на котором верхняя строка имеет высоту 20 пикселов, средняя — 80 пикселов, а нижняя занимает все оставшееся место:

<FRAMESET ROW="20, 80, *">

Атрибут СOLS

Столбцы задаются так же, как строки. Для них применимы те же атрибуты.

Задание содержимого фрейма — элемент FRАМЕ

Тег <FRАМЕ> определяет внешний вид и поведение фрейма. Этот тег не имеет закрывающего тега, поскольку в нем ничего не содержится. Вся суть тега <FRАМЕ> в его атрибутах. Их шесть: NАМЕ, MARGINWITH, MARGINHEIGHT, SCROLLING, NORESIZE и SRC.

Атрибут NАМЕ

Если вы хотите, чтобы при щелчке мышью на ссылке соответствующая страница отображалась в определенном фрейме, необходимо указать этот фрейм, чтобы страница "знала", что куда загружать. В предыдущих примерах мы назвали большой правый фрейм main, и именно в нем появлялись страницы, выбранные из оглавления в левом фрейме. Фрейм, в котором отображаются страницы, называется целевым (target). Фреймы, которые не являются целевыми, именовать не обязательно. Например, можно записать такую строку:

<FRАМЕ SRC="my.html" NАМЕ="main">

Имена целевых фреймов должны начинаться с буквы или цифры. Одни и те же имена разрешается использовать в нескольких фреймовых структурах. По щелчку мыши соответствующие страницы будут отображаться в именованном фрейме.

Атрибут МАRGINWITH

Атрибут МАRGINWITH действует аналогично атрибуту таблиц CELLPADDING. Он задает горизонтальный отступ между содержимым кадра и его границами. Наименьшее значение этого атрибута равно 1. Нельзя указать 0. Можно не присваивать ничего — по умолчанию атрибут равен 6.

Атрибут МАRGINHEIGHT

Атрибут МАRGINHEIGHT действует так же, как и МАRGINWITH. Он задает поля в верхней и нижней частях фрейма.

Атрибут SCROLLING

Атрибут SCROLLING дает возможность пользоваться прокруткой во фрейме. Возможные варианты: SCROLLING=yes, SCROLLING=nо, SCROLLING=аutо. SCROLLING=yes означает, что во фрейме всегда будут полосы прокрутки, даже если это не нужно. Если задать SCROLLING=no, полос прокрутки не будет, даже когда это необходимо. Если документ слишком большой, а вы задали режим без прокрутки, документ просто будет обрезан. Атрибут SCROLLING=аutо предоставляет браузеру самому решать, требуются полосы прокрутки или нет. Если атрибут SCROLLING отсутствует, результат будет таким же, как при использовании SCROLLING=аutо.

Атрибут NORESIZE

Как правило, пользователь может, перемещая границу фрейма мышкой, изменить его размер. Это удобно, но не всегда. Иногда требуется атрибут NORESIZE. Все границы фрейма, для которого задан NORESIZE, становятся неподвижными.

Атрибут SRС

Атрибут SRС применяется в теге FRАМЕ при разработке фреймовой структуры для того, чтобы определить, какая страница появится в том или ином кадре. Если вы зададите атрибут SRС не для всех фреймов, у вас возникнут проблемы. Даже если страницы, отображаемые во фрейме, выбираются в соседнем фрейме, вы должны по крайней мере задать для каждого фрейма начальную страницу. Если вы не укажете начальную страницу и URL, фрейм окажется пустым, а результаты могут быть самыми неожиданными.

Атрибут ТАRGЕТ

Чтобы разобраться с атрибутом ТАRGЕТ, необходимо вернуться к простому примеру с кадром оглавления. Когда пользователь щелкает мышкой на одной из ссылок в левом фрейме, соответствующая страница должна появиться в правом фрейме, а оглавление остается неизменным. Чтобы этого добиться, нужно определить целевой фрейм ТАRGЕТ, в котором будет отображаться страница для каждого пункта оглавления. Целевые фреймы задаются в ссылках левого фрейма. Вот зачем всем кадрам во фреймовой структуре были присвоены имена. Правый фрейм называется main, так что нужно в каждой ссылке добавить атрибут ТАRGЕТ="main", в результате чего соответствующая страница появится во фрейме main. Обратите внимание: каждая ссылка содержит атрибут ТАRGЕТ="main", который по щелчку мыши отображает страницу во фрейме main.

 
 


Просмотров 401

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!