Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ



Черепица – является одним из самых долговечных кровельных материалов, но вследствие большой трудоёмкости и большого веса кровли применяется ограниченно. Выпускают коньковые, ленточную, желобчатую "татарскую" и волновую "голландскую".

Трубы керамические выпускают дренажные для отвода воды с Вm<15% и канализационные с Вm<9% покрытые изнутри и снаружи кислотостойкими глазурями. По коррозионной стойкости они являются самими долговечными, но обладают повышенной хрупкостью.

Санитарно-технические изделия выпускают в большом ассортименте и изготовляют из фаянса и фарфора – разновидности керамики, получаемых из беложгущихся глин и имеющих достаточно плотный черепок с Вm<9%. Для повышения водонепроницаемости и гигиенической способности их покрывают белыми или цветными глазурями.

Кислотоупорная керамика выпускается в виде кирпичей, плиток, труб и фасонных частей к ним. Её изготавливают из глин, не содержащих примесей карбонатов, гипса и других кислотонестойких веществ. Важное свойство кислотостойкость, определяют по кипячению в серной кислоте с кислотостойкостью не менее 92-96% (т.е. по потери массы судят о растворимости)

Их применяют для защитных облицовок (футировок) строительных конструкций и аппаратов химической промышленности для перекачки кислот и газов (трубы), а также для устройства химически стойких полов.

Огнеупорная керамика – кирпич, тигли (чашечки, фитильки), трубы и трубки. Используются в печах и тепловых агрегатах и обладают высокой огнеупорностью (температурой 1580-20000С).

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 4. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЯЖУЩИЕ ВЕЩЕСТВА

 

Минеральными вяжущими веществами называют порошкообразные материалы, способные при смешивании с водой образовывать пластичное тесто, которое под влиянием физико-химических процессов, постепенно затвердевая, приобретает камневидное состояние.

 

Классификация минеральных вяжущих веществ

 

Минеральные вяжущие вещества в зависимости от условий твердения подразделяются на три группы: воздушные, гидравлические и вяжущие автоклавного твердения.



Воздушные вяжущие вещества способны затвердевать и длительное время сохранять прочность только на воздухе. Они обладают невысокой водостойкостью и могут эксплуатироваться только в сухих условиях. По химическому составу воздушные вяжущие вещества делятся на четыре группы:

1) известковые вяжущие вещества, состоящие преимущественно из оксида кальция СаО;

2) гипсовые вяжущие вещества, состоящие в основном из сульфатов кальция CaSO4;

3) магнезиальные вяжущие вещества, содержащие оксид магния МgО;

4) вяжущие на основе жидкого стекла, состоящие из силикатов натрия или калия Na(K)2O·mSiO2.

Гидравлические вяжущие вещества твердеют и длительное время сохраняют прочность не только на воздухе, но и в воде. Они обладают высокой водостойкостью, позволяющей эксплуатировать их в любых условиях. По химическому составу гидравлические вяжущие представляют собой сложную систему, состоящую в основном из соединений четырех оксидов: СаО – SiO2 – Al2O3 – Fe2O3. Эти соединения образуют две основные группы гидравлических вяжущих веществ:

1) силикатные цементы, состоящие в основном из силикатов кальция. К ним относится портландцемент и его разновидности;

2) алюминатные цементы, содержащие алюминаты кальция. К ним

относится глиноземистый цемент и его разновидности.

Вяжущие автоклавного твердения – это вещества, способные при автоклавном синтезе, происходящем в среде насыщенного водяного пара при давлении 0,8 – 1,3 МПа и температуре 175 - 200о, затвердевать с образованием прочного камня. В эту группу входят известково-кремнеземистые, известково-шлаковые, известково-зольные и др. вяжущие вещества.



 

ВОЗДУШНАЯ ИЗВЕСТЬ

Известковымивяжущими называют воздушные вяжущие вещества, получаемые умеренным недоспекания обжигом карбонатных пород и в основном содержащие оксид кальция.

Известково-вяжущее получают дроблением с последующим обжигом известняка (температура обжига 900-1200°С). Обжиг происходит в шахтных печах.

Получающийся СаО представляет пористые куски так называемой комовой извести, которую для употребления необходимо измельчить:

1. Путем помола (получают не гашеную известь СаО «кипелка»)

2. Гашением в воде (получают гашеную известь Са(ОН)2 – «пушонка»)

 

1. Не гашеная известь – в основном используется для растворов и искусственных каменных материалов при реакции с водой не гашеная известь выделяет много тепла, которая ускоряет твердение и повышает прочность.

2. Гашеную известь получают обрабатывая комовую известь водой.

СаО+Н2О=Са(ОН)2+Q

Выделяющееся тепло превращает часть воды в пар, помогающей крупные куски извести размельчат до мелкого состояния. Гашение извести производится на заводах в специальных гидраторах или в гасильных ямах.

ТВЕРДЕНИЕ ИЗВЕСТИ.

Твердение извести протекает в два этапа.

1-ый этап гидротационное твердение. Гидротационное твердение связано с образованием и с последующим срастанием между собой кристаллов Са(ОН)2 (образуется определенная кристаллическая структура).

2-ой этап карбонизационное твердение, заключается в том, что под влиянием углекислого газа происходит образование карбоната кальция.



Са(ОН)2+СО2=СаСО32О (образовавшийся карбонат кальция дополнительно упрочняет твердеющую систему)

СВОЙСТВА ИЗВЕСТИ

1.Химический состав.

По химическому составу кроме СаО в известь входит окись МqО и по содержанию этой примеси известь бывает:

1. маломагнезиальной с содержанием окиси магния МqО<5%

2. магнезиальной, с содержанием МqО от 5до 20%

3. доломитовой МqО от 20-40%

2.Скорость гашения.

По скорости гашения известь бывает:

быстрогасящаяся со временем гашения менее 8 мин.

Среднегасящаяся – 8-25

Медленногасящаяся – более 25

Средняя плотность 400-600 кг/м3

Rcж = 5 МПа (негашеная известь), Rcж = 2 МПа (гашеная)

 

Применение. В кладочных и штукатурных растворах, в известковых красках (побелках) и для изготовления искусственных каменных материалов (силикатного кирпича и силикатного бетона).

В дорожном строительстве для укрепления грунтов, а также в качестве активатора при приготовлении асфальтобетонных смесей.

 

ГИПСОВЫЕ ВЯЖУЩИЕ ВЕЩЕСТВА

Получают термической обработкой с последующим помолом гипсового камня или ангидрита.

Сырьем для производства гипсовых вяжущих являются гипсовый камень, ангидрит, а также отходы промышленности (фосфогипс).

В зависимости от температуры тепловой обработки гипсовые вяжущие подразделяются на низкообжиговые и высокообжиговые.

Низкообжиговые вяжущие получают из гипсового камня термической обработкой при температуре 110-180°С.

Процесс следующий, гипсовый камень представляет собой сульфат кальция с кристаллами воды, которые при температуре 110-180°С частично теряет воду и образуется полуводный гипс.

Эти вяжущие быстро схватываются и быстро твердеют, но обладают не высокой прочностью и водостойкостью.

К ним относятся:

- стропильный гипс,

- высокопрочный

- формовочный

Строительный гипс.

Получают в открытых варочных котлах или печах, при этом образуется

- модификации CaSO4 × 0,5H20 с мелкими плохо сформированными кристаллами.

Свойства.

1. По тонкости помола строительный гипс выпускают трех сортов, определяя её при просеивании через сито №02 (Æ ячеек 0,2 мм) и по остатку на сите выделяют:

1-ый сорт £ 23% (грубый помол)

2-ой £ 15% (средний)

3-ий сорт £ 2% (тонкий)

 

По прочности выпускают 3 марки Г-3, Г-4, Г-5

Сроки схватывания (учитываются два момента начало и конец)

Для гипса нормируются сроки схватывания начало и конец.

Начало время от замешивания гипса с водой до первых признаков потери пластичности – не ранее 4 минут, конец схватывания - время от затворения до полной потери пластичности (не ранее 6 и не позднее 30 мин.)

Высокопрочный гипс – получают тепловой обработкой гипсового камня в герметически закрытых автоклавах при этом получается - модификации CaSO4 × 0,5H20 с более крупными и правильными кристаллами.

Марки по прочности Г-15 до Г-25.

Гипс формовочный – получают также как и строительный, но из сырья с меньшим содержанием примесей и более тонким помолом. Используют для форм и в производстве керамики.

Высокообжиговые гипсовые вяжущие.

Получают при высоком температурном (600-1000°С) обжиге гипсового камня.

Это медленносхватывающие и медленнотвердеющие, но обладающие более высокопрочностью и водостойкостью. К ним относятся ангидритовый цемент и эстрих-гипс.

Ангидритовый цемент получают из гипсового камня при температуре 600-700°С полностью теряет кристаллы воды и образует без воды CaSO4

СаSО4 твердеет очень медленно и в качестве ускорителя твердения вводят от 3 до 5% известь СаО.

Сроки схватывания начало – не ранее 30 минут(2 часа)

Конец – не позднее 24часов(36 часов)

Марки по прочности Г-10 – Г-20.

ЭСТРИХ-ГИПС получают при более высокой температуре 900-1000°С

В эстрих-гипсе ускоритель твердения СаО получают в процессе обжига , свойства те же, что и у ангидритового цемента.

ТВЕРДЕНИЕ ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ

Твердение гипсовых вяжущих происходит при затворении водой вследствие реакции гидратации с образованием по следующей формуле

Растворимость 8 г/л Растворимость 2 г/л

 

Твердение связано с тем, что более растворимый CaSO4 × 0,5H20 быстро образует пересыщенный раствор из которого начинает выкристаллизовываться кристаллы CaSO4 × 2H20, сначала они образуют слабосвязанные коллоидные структуры (начало схватывания), которые стечением времени и ростом кристаллов CaSO4 × 2H20 становятся кристаллическим (конец схватывания).


Просмотров 450

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!