Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Принципы, законы и категории диалектики



Принципы диалектики – это фундаментальные положения, на которых базируются все ее законы и категории. В качестве основных принципов выделяют: а) принцип материального единства мира; б) принцип всеобщей связи; в) принцип развития.

Принцип материального единства мира, состоит в том, что мир как системное целое состоит из бесконечного множества различных структурно организованных объектов, находящихся в развитии и генетической связи друг с другом.

Принцип развития — это исходная диалектическая идея, согласно которой любое сущее подвержено закономерным и необратимым качественным изменениям ― развитию прогрессивной или регрессивной направленности.

Принцип всеобщей связи занимает ключевое место в материалистической диалектике,поскольку в соответствии с нимлюбое сущеенаходится в связи (непосредственной или опосредованной) с другими вещами и явлениями и определенной зависимости от них. Согласно данному принципу, все в мире взаимосвязано.

Эти базисные идеи наполняются конкретным содержанием в системе законов диалектики ― основных и «неосновных». Законы диалектики ― это законы, отражающие наиболее существенные, необходимые и всеобщие связи и зависимости, определяющие развитие мира в целом и отдельных его сторон.

Основные законы развития

К основным законам диалектики относятся:

· закон единства и борьбы противоположностей;

· закон взаимного перехода количественных и качественных изменений;

· закон отрицания отрицания

· Закон единства и борьбы противоположностей (раскрывает причину развития)

· Согласно данному закону, источником и движущей силой всякого развития выступают внутренние противоречия.

· В материалистической диалектике противоречие – это динамическая система (процесс), которая в своем развитии проходит три этапа: 1) возникновение; 2) собственно развитие; 3) разрешение.

· Первый этап – возникновение противоречия, которое описывается с помощью категорий тождество, различие, противоположность. С появлением противоположностей оформляется структура противоречия и завершается этап его возникновения.



· Тождество – понятие, в содержании которого запечатлены совпадение, равенство разных предметов или их сторон, или тождественность предмета самому себе. Тождество всегда относительно, поскольку между предметами всегда существует различие, несходство.

· Различие – это отношение предметов, их сторон или отношение предмета к самому себе, характеризующееся их несовпадением, несходством, нарастанием их разности в процессе развития.

· Противоположности — это предельные различия между предметами, характеризующиеся их взаимной обусловленностью и взаимным исключением (+А и –А, северный и южный полюс у магнита и др.).

Второй этап – развитие противоречия предполагает механизм, включающий, во-первых, “единство противоположностей”, базирующееся на их взаимообусловленности, во-вторых, “борьбу противоположностей”, основанную на их взаимоисключении и состоящую в их постоянном противодействии.

Развитие противоречий характеризуется также такими его формами и состояниями, как «гармония», «дисгармония», «конфликт».

· Гармония – такое состояние развития противоречия, при котором обеспечивается порядок взаимодействия противоположностей, основанный на существенной связи между ними, позволяющей системам развиваться. Гармония есть свидетельство того, что система нормально функционирует и развивается в соответствии с естественным ходом вещей и/или их культурным назначением.



· Дисгармония отражает наличие определенных деформаций в развитии противоречия, которые приводят к некоторым нарушениям в функционировании системы, но не затрагивают основ ее развития в соответствии с назначением.

· Конфликт – такое состояние развития противоречия, когда столкновение противоположностей достигает предела, за которым происходит разрушение существенных связей и соответственно – уничтожение системы путем отрицания, как правило, одной из противоположностей или их обеих.

· Третий этап – это процесс разрешения противоречия. Он происходит путем отрицания: а) состояния, в котором оно находилось прежде (например, переход из состояния дисгармонии в состояние гармонии при сохранении противоположностей); б) одной из противоположностей; в) обеих противоположностей, их уничтожение, сопровождающееся коренным преобразованием системы.

·

Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений

(раскрывает механизм развития)

Согласно данному закону, развитие происходит путем количественных изменений, которые, переходя меру предмета, вызывают качественные изменения, протекающие в форме скачка. Содержание закона раскрывается с помощью категорий «качество», «количество», «свойство», «мера», «скачок» и посредством выяснения отношений между ними.

Качество – совокупность свойств предмета, составляющих его внутреннюю определенность, делающих предмет самим собой, отличающих его от других; Качество выражает сущность данного предмета или явления.

Количество – это внешняя характеристика предмета, отражающая степень развития данного качества: его размеры, форму и т.д.

Количество и качество неразрывны друг с другом: нет качества без количественной характеристики, и не существует количества, не относящегося к какому-либо качеству. Единство количества и качества проявляется в мере.



Мера – показатель единства количества и качества; в пределах границ меры любые количественные изменения нейтральны по отношению к качеству (качество остается неизменным). Количественные изменения, не ведущие к появлению нового качества, называются эволюцией.

Скачок – переход границ меры, при котором дальнейшее изменение количества приводит к появлению нового качества. Появление нового качества в результате скачка – всегда революция (не только в социальной форме движения).

Закон отрицания отрицания (объясняет направление и форму развития)

Согласно данному закону, любое развитие есть, с одной стороны, движение сущего вперед, к новому качеству, а с другой – повторение на новой основе отдельных свойств старого, «возврат якобы к старому». В результате сменяющих друг друга диалектических отрицаний формой и направлением развития становится «развитие по спирали».

Основная категория закона – отрицание, обозначающее переход объекта в новое качество, обусловленный развитием свойственных ему внутренних и/или внешних противоречий. При диалектическом отрицании в объекте, как правило, осуществляются следующие процессы: 1) уничтожение всего отжившего, устаревшего; 2) сохранение всего жизнеспособного, обеспечивающее преемственность; 3) возникновение нового, более прогрессивного (движение по спирали вверх) или регрессивного (движение по спирали вниз). Условием диалектического отрицания является возможность последующего отрицания – отрицания отрицания, которое и завершает цикл развития.


Просмотров 484

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!