Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Движение и развитие как атрибуты бытия



Динамическая организация материального мира проявляется в важнейшем атрибутивном свойстве материи – ее изменяемости. Свойство это состоит в том, что любое конкретное явление (и материальное, и идеальное) находится в постоянном изменении, которое выступает способом его существования. Иными словами, бытие существует, только изменяясь. В онтологии изменение как специфика и способ бытия описывается с помощью категорий движение, покой, развитие.

Движение

В античной философии было широко распространено стихийное понимание движения как всякого превращения вещи, ее изменения (Гераклит: «Все течет, все изменяется»)

В Новое время с появлением и развитием классической механики движение понимается механистически ― как перемещение тел в пространстве.

В современной философии категория движения обозначаетвсеобщее свойство сущего изменяться, непрерывно переходить из одного состояния в другое.

Следовательно, способ бытия мира состоит в том, что и весь мир, и любое сущее, входящее в него, могут существовать только в постоянном движении, изменении.

Характеристики движения материи:

· движение – способ существования материи и поэтому неразрывно связано с ней;

· источник движения находится в самой материи (им являются заложенные в ней внутренние противоположности, их единство и борьба);

· движение несотворимо и неуничтожимо (как и материя);

· движение всеобъемлюще и универсально (движется все: отталкиваются и притягиваются атомы, микрочастицы; идет постоянная работа живых организмов — работает сердце, система пищеварения, осуществляются физиологические процессы; движутся химические элементы, движутся живые организмы, движутся реки; осуществляется круговорот веществ в природе; постоянно развивается общество; Земля и другие небесные тела движутся вокруг своей оси и вокруг Солнца; звездные системы движутся в галактиках, галактики – во Вселенной);

· движение противоречиво, поскольку оно есть единство изменчивости и стабильности, непрерывности и прерывности, абсолютности и относительности, сотворимости и уничтожимости, несотворимости и неуничтожимости;



· проявлением противоречивости движения выступает покой: изменения, непрерывно происходящие с вещами и явлениями, всегда ограничены какими-то рамками (любое сущее в процессе движения так или иначе в чем-то сохраняется и не теряет своей индивидуальности, пока оно существует); поэтому способ бытия мира (и каждого сущего) состоит не только в движении, но и в покое, точнее – в единстве движения и покоя. Покой – свойство сущего обладать относительной устойчивостью, определенностью, стабильностью.

· движение постоянно и абсолютно: оно существует всегда; прекращение одних форм движения замещается возникновением новых форм движения.

Формы движения материивыражают специфику процессов изменения материальных образований и относятся к конкретным уровням организации материи. Критерием выделения отдельных форм движения является наличие специфического материального носителя. Выделяютсяследующие основные формы движения материи: механическая; физическая; химическая; биологическая; социальная.

Возможна и более детальная классификация форм движения: квантово-физическая, молекулярно-физическая, геологическая, кибернетическая и др. Применительно к духовной реальности можно говорить об идеальном движении, т.е. изменении чувств, мыслей, понятий, идей и т.п.

Иерархия и взаимосвязь форм движения:

· высшие формы движения возникают на основе более низких форм, включают их и подчиняют себе;



· при этом высшие формы движения не сводятся к сумме предыдущих;

· одно и то же сущее может участвовать одновременно в разных формах движения.

Выделяют два типа движения:

1) движение, при котором изменяютсяотдельные свойства предмета, однако сохраняются его качества (например, стареют, изнашиваются вещи);

2) движение, изменяющее качество предмета (например, изменение генофонда биологического вида приводит к появлению нового вида с вымиранием прежнего).

Развитие

Движение, связанное с качественным изменением предмета, называют развитием.Развитие – особый вид движения, при котором происходят закономерные необратимые качественные изменения. Поэтому всякое развитие есть движение, но не всякое движение есть развитие.

Выделяют следующие формы развития:

а) прогресс – развитие, связанное с изменением качества предметов, с появлением новых,более совершенных качественных состояний, в которых развертываются скрытые потенциальные возможности прежних качественных состояний;

б) регресс – развитие, связанное с появлением новых,ухудшающихся качественных состояний, в которых проявляются черты деградации и упадка;

в) одноплоскостное развитие – развитие (чаще всего в неживой природе), при котором происходит изменение качества предметов, но отсутствуют прогресс или регресс.

Вопросы и упражнения

1. Какой смысл вкладываете Вы в понятия «движение», «развитие», «прогресс»?

2. В чем состоит противоречивость движения?

3. Движение абсолютно: почему? Движение относительно: почему?

4. Раскрыть самостоятельно сущность основных форм движения.

5. Приведите примеры одноплоскостного развития.

6. Покой относителен: почему? Может ли покой быть абсолютным?

7. Какое положение представляется Вам более точным и почему?



А. Движение и покой не связаны между собой.

Б. Всякое движение стремится к покою и заканчивается им.

В. Движение всегда абсолютно, покой только относителен.

Г. Всякое движение относительно.

Д. Покой есть момент всякого движения.


Просмотров 1100

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!