Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Философия и мировоззрение. Структура мировоззрения



Одна из целей философии – постановка и решение мировоззренческих вопросов. Мировоззрение – это совокупность взглядов человека на мир и свое место в нем; сложный сплав многих компонентов, составляющих его структуру:

Эмоционально-чувственные компоненты:

мироощущение – психологические;

мировосприятие – наглядно-образные;

миропонимание – познавательно-интеллектуальные.

Интеллектуальные компоненты мировоззрения:

знания – обыденные, профессиональные, теоретические;

ценности и оценки, выражающие отношение человека к жизни и ориентирующие его на определенную программу действий;

убеждения – взгляды, активно принимаемые или вырабатываемые человеком в соответствии с его жизненными устремлениями.

Убеждения – наиболее значимая сторона мировоззрения.Условие их формирования – доверие к их смыслу.В связи с этим встает вопрос о роли веры в формировании убеждений, поскольку слепая вера без всяких сомнений таит в себе опасность, ведущую к догматизму и фанатизму. С другой стороны, постоянные сомнения, излишний скептицизм чреваты потерей веры и идеалов.

Таким образом, мировоззрение – это сплав знаний и ценностей, интеллектуального и эмоционального, веры и сомнений, определяющих понимание человеком мира, своего места в нем, программу его жизненных действий.

Очевидно, что по содержанию Философия и Мировоззрение чрезвычайно близки друг другу.Общее между философией и мировоззрением, прежде всего, – их предмет.

Предмет Мировоззрения: Мир, Человек, Место Человека в Мире

Предмет Философии: Объект (мир), Субъект (Человек), Отношения объекта и субъекта.

Вместе с тем между ними имеются значительные различия. Дело в том, что мировоззрение существует на двух уровнях:

1. Жизненно-практический уровень – имеется у каждого человека, соединяет в себе противоречия, в частности:

• отсталые, обывательские взгляды и здравый смысл, жизненный опыт;

• традиции, историческую память и предрассудки, мифы, стереотипы.

2. Рационально-теоретический уровень – результат осмысления, обобщения знаний – философский уровень.



Иными словами, мировоззрение может быть и без теоретических обобщений (жизненно-практический уровень), в то время как философия – это не всякое знание о мире, а теоретический синтез и обобщение этих знаний. «Каждая философия есть мировоззрение, но не каждое мировоззрение есть философия» (Т.И. Ойзерман).

Философия – это особый род мировоззрения, содержащий теоретические концепции Мира и Человека, знания о них и особый способ обобщения этого знания; это мировоззрение, направленное «вовне» (на Мир) и «вовнутрь» (на Человека).

Специфика философии, ее основные проблемы и структура

Если первым специфическим отличием философии выступает ее теоретичность, то второе ее отличие состоит в том, что философия – это не столько само знание о мире, сколько рефлексия над этим знанием, причем даже не по поводу мира и человека, а по поводу отношения мира и человека – ее «отношение к отношению».

Вместе с тем специфика философии проявляется не только при сопоставлении ее с мировоззрением, но и в ее соотношении с наукой.С одной стороны их объединяет то, что философия, как и наука, – теоретическое знание о мире. С другой – между ними имеются существенные различия:

1) в отличие от науки, которая подчеркнуто беспристрастна и объективна, философия обязательно содержит оценку и носит субъективный характер;

2) поэтому философия не является наукой в полном смысле этого слова, это принципиально иная – мировоззренческая форма теоретического знания.



Отношение человека к миру, или субъекта к объекту как предмет философии включает в себя ряд проблем, требующих разностороннего подхода к рассмотрению этого отношения и обусловливающих структуру философского знания.

Основные разделы философии: онтология, гносеология, аксиология, праксиология, философская антропология, социальная философия.

1.Онтология – учение о бытии, о первоначалах всего сущего, о критериях, общих принципах и закономерностях существования.

Основные проблемы онтологии – проблема бытия и небытия, объектаи субъекта, вопрос их первичности или вторичности по отношению друг к другу(первичность означает существование одного явления до, вне и независимо от другого).

Для обозначения объекта (объективной реальности) используется понятие «материальное». Для обозначения субъективной реальности – понятие «идеальное».

Основные направления классической онтологии: материализм, идеализм, дуализм

Материализмфилософское направление, признающее материю (объективную реальность) первичной, а духовное начало, сознание, субъективное – вторичным.

Исторические виды материализма:

стихийный (наивный) материализм древних (Аристотель, Демокрит);

метафизический материализм Нового времени (Гольбах, Ламетри, Фейербах);

диалектический материализм (Маркс, Энгельс)

Идеализмфилософское направление, признающее первичным духовное начало, идеальное, а материю считающее вторичной или отрицающее ее существование.

Виды идеализма:

Объективный идеализм считает первичным и объективно существующим духовное начало (Абсолютную идею, Божественный или космический разум), порождающее материальный мир, который поэтому вторичен (Платон, Гегель, неотомизм).



Субъективный идеализм считает первичным и определяющим сознание субъекта, а материальный мир – зависящим от него или вообще отрицает его существование (Беркли, Фихте).

Дуализмфилософское направление, отрицающее проблему первичности материи или сознания и утверждающее параллельность и независимость их существования друг от друга (Декарт).

2. Гносеология – учение о познании,его сущности и возможностях, об отношении знания к реальности, об условиях его достоверности и истинности.

Основная проблема гносеологии – Познаваем ли мир?Суть проблемы:способно ли сознание субъекта адекватно (правильно) отражать окружающий мир, или: соответствуют ли наши знания о мире самому этому миру?

Основные направления гносеологии:

Гносеологический оптимизмнаправление, признающее познаваемость мира, т.е., утверждающее, что наши знания о мире могут соответствовать этому миру.

Гносеологический пессимизм– направление, отрицающее познаваемость мира или сомневающееся в возможности его познания.

Разновидности гносеологического пессимизма:

– Скептицизм – сомнение в правильности познания мира (Юм);

– Агностицизм – каждое явление – «вещь-в-себе» (И. Кант); познание – это «трансцензус» – переход от знания явления к знанию сущности, который не может быть осуществлен, ибо мы никогда не будем знать, какой вещь является сама по себе.

3. Философская методология – учение о всеобщем методе познания

Основная философская проблема – проблема поиска наиболее оптимального метода познания объекта субъектом

Два основных метода философии: диалектический и метафизический; они альтернативны, носят взаимоисключающий характер, базируются на противоположных принципах.

Основные принципы диалектики: принцип всеобщей связи и принцип развития;

Для метафизики характерны: разрыв связей; отрицание или извращение развития

4. Праксиология – учение о практике


Просмотров 451

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!