Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Раздел 1. Философия как социокультурный фенoмен



«Пусть никто, пока он молод,

не откладывает занятий Философией»

Эпикур

«Культура ума есть Философия»

Цицерон

«Удивление, сомнение и вопрошание –

вот три источника,

которые питают философию»

С. Кьеркегор

Тема 1. Философия как теоретическое

Мировоззрение

Вопросы

1. Предмет философии и его эволюция.

2. Философия и мировоззрение. Структура мировоззрения.

3. Специфика философии, ее основные проблемы и структура.

4. Философия в системе культуры. Предназначение и функции философии.

 

Ключевые понятия: философия, предмет философии, сущность, Мир, Человек, объект, субъект; мировоззрение, мироощущение, мировосприятие, миропонимание, убеждения; онтология, гносеология, аксиология, праксиология, философская антропология, социальная философия; объективная реальность, материальное, субъективная реальность, идеальное, материализм, идеализм, дуализм.

Предмет философии и его эволюция

Понятие Философия (от греч. «филио» – любовь и «софия» – мудрость) как «любовь к мудрости» возникает благодаря Пифагору 2,5 тыс. лет назад в Древней Греции в попытке соединить знания о мире с жизненным опытом людей, их идеалами, интересами, надеждами.

Возникает вопрос: что есть мудрость?Многие античные философы обращались к этой проблеме. Так,Гераклит считал что: «…мудрость состоит в том, чтобы говорить истину и, прислушиваясь к голосу природы, поступать согласно с ней». У Демокрита: «…из мудрости вытекают три способности: выносить прекрасные решения, безошибочно говорить и делать, что следует».

Сегоднямудрость понимается как постижение и знание всеобщего, вечного, бесконечного, единого во множестве преходящих, конечных, разнообразных вещей.

Эволюция предмета философии и ее проблематики

1 этап –это возникновение философии на основе мифологии как попытка человека создать первое обобщенное объяснение бытия. Мифы – это фантастическое объяснение бытия, в котором олицетворением всеобщей необходимости и неодолимости выступают боги, а человек рассматривается как нечто случайное и несущественное. Философия – это переход от фантастического к научному объяснению мира, первое и единственное тогда концентрированное знание о мире. Поэтому философия в античности выступает как «наука обо всем».



2 этап: С увеличением объема знаний постепенно формируются частные конкретные науки со своими законами и предметом изучения (астрономия, физика, математика). К 17-18 вв. они окончательно «выделяются» из философии, а философия меняет свою сущность и предмет. Она становится «наукой наук», т.е. берет на себя функцию обобщения, классификации и регуляции научного знания.

3 этап: В 19-20 вв. философия вырабатывает собственный предмет изучения: это отношение человека и мира и наиболее общие законы, регулирующие эти отношения.Т.е., сегодня философия – это не «знание всего обо всем», и не «наука наук», а знание всеобщего, наиболее существенного, самого важного в человеческой жизни и для нее.

Таким образом, философия – это система теоретических знаний о фундаментальных принципах и основаниях бытия человека в мире.

Такое понимание предмета и сущности философии позволяет выделить ее основные проблемы. Ими являются:

Мир, или объект;

Человек, или субъект;

отношения субъекта и объекта.

Философия занимается анализом и оценкой различных моделей этих отношений. Философские размышления на эту тему называются рефлексией. Философская рефлексия – это не само знание, а его критический анализ и обобщение, раздумье над знанием, отношение к нему – «отношение к отношению». Поэтому рефлексивность и критицизм выступают фундаментальными характеристиками и спецификой философии. «Философский ум тем отличается от обычного здравого смысла, что для него дальнее – это самое интимное: бесконечность Бытия в Пространстве и Времени – исходное переживание. От него – восторг и восхищение: Разумом, Красотой и Гармонией, но и ужас – от своей малости-затерянности в Метагалактиках». (Г. Гачев)



Немецкий философ И.Кант выделял следующие темы философской рефлексии:

1. Что я могу знать?

2. Что я должен делать?

3. На что я смею надеяться?

4. Что такое человек?

Предлагаем вам также подумать над этими вопросами.


Просмотров 433

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!