Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Мальтез, Чемп. Энхенс Шикар Дансср. Это одна из самых популярных пород группы Той



Водяные собаки и ретриверы

 

Ньюфаундленд чувствует себя в воде естественнее всех прочих собак. Все типичные представители этой породы, когда есть возможность, долго плавают. Больше того, они ныряют, как чайки, и могут на много секунд задерживать дыхание, погружаясь в воду на десять с лишним футов для того только, чтобы принести какую-нибудь намокшую палку. Спокойные и весьма флегматичные ньюфаундленды, эти, если можно так выразиться, прародители ретриверов, наложили свой отпечаток на все породы собак, которых используют для подноски добычи из воды. Каждая из них великолепно плавает и остается прирожденным ретривером с мягкой подноской. Большинство пород очень походят на ньюфаундленда флегматичностью и бездеятельностью, когда не работают по прямому назначению. Говорят, что ирландский водяной спаниель не имеет к ньюфаундленду отношения, но попал в эту группу благодаря точно такой же любви к плаванию, привитой ему в ходе селекции.

Ретриверы хорошо реагируют на сигналы (жесты) хендлера и похожи в этом отношении на пастушьих собак. В самом деле, хороший ретривер обладает столь многими поведенческими чертами, присущими и ньюфаундленду, и овчаркам, что может показаться, будто он выведен путем скрещивания двух этих древних видов.

 

Бойцовые породы

 

Все породы этой группы весьма сдержанны, но хватка их челюстей в бою чрезвычайно сильна, и они, схватив противника, резко трясут головой из стороны в сторону, глубже вонзая зубы. Схватив жертву, они душат ее. Суки мягче, но и кобели относятся к числу лучших спутников человека. Бультерьеры обладают чертами, общими с грейхаундами, с которыми их часто скрещивают. Обе породы склонны преследовать все, что движется, и атакуют, нагнав добычу.

Личный опыт общения с этими собаками и их гибридами привел меня к заключению, что они действительно чувствительны к боли меньше других пород. Таково просто мое мнение, мне неизвестно о подтверждающих результатах исследований. Но я был свидетелем многих сражений между собаками бойцовых и небойцовых пород и никогда не слышал, чтобы первые визжали от боли или уклонялись от драки, подобно собакам множества других пород. Однажды я видел, как бультерьер гнал вдоль по улице напавшего на него датского дога.



Леча бойцовых собак от травм, зашивая раны, я убедился, что либо они обладают особым мужеством, которого лишены другие собаки, либо не чувствительны к уколам. А при скрещивании бойцовых собак с собаками других пород эти поведенческие черты четко наследуются.

 

Пастушьи собаки

 

Здесь мы видим собак с наследственной склонностью собирать и скучивать стадо. Она проявляется с самого раннего возраста. Я видел трехмесячного щенка, который по команде хозяина загонял в хлев двадцать маленьких поросят.

Находясь постоянно настороже, обучающиеся легче всех прочих собак, принесшие чрезвычайную пользу во время Второй мировой войны, прирожденные пастухи – эти собаки, будь то бордер-колли, колли, английская, американская или бельгийская овчарки, любая другая порода, от рождения склонная пасти стадо, проявляют стремление сгонять подопечных в кучу.

Собаки сгоняют стада, держа голову близко к земле, почти касаясь земли подбородком. Брыкающихся животных они сгоняют, перепрыгивая через них. Эти собаки внимательно следят за сигналами (жестами) хендлера, с легкостью обучаются действовать по взмаху руки или палки на расстоянии в четверть мили благодаря превосходному зрению. Возможно, ни одна другая порода не работает в таком согласии с хендлером и не обучается с такой быстротой и легкостью.



Не все представители этих пород становятся хорошими спутниками человека, поскольку выводили их ради того, чтобы сгонять стада и «чуять овец», пренебрегая как темпераментом, так и экстерьером.

Впрочем, современные выставочные колли выведены по другому принципу – они превосходно относятся к людям, но меньше других овчарок приспособлены для того, чтобы сгонять стадо.

В бою все овчарки кусают и отскакивают назад. Особенно явственно проявляется эта черта у колли – до такой степени, что опытные собаководы заявляют, будто по внешнему виду ран способны отличить на покусанных собаках следы, оставленные зубами колли.

 

Терьеры

 

В старой Англии их называли «землекопами», характеризуя сильную сторону всех терьеров. Но разумеется, многие терьеры слишком крупны, чтобы зарываться в землю, преследуя в норах таких животных, как барсук или лиса, или выкапывая их оттуда.

Терьеры роют землю, во всяком случае, должны это делать, чтобы получить право считаться типичными. При малейшей провокации они бросаются в драку, постоянно «держат камень за пазухой». За многими терьерами, которых содержат в отдельных загонах или клетках, необходимо тщательно присматривать, выпуская размяться.

Терьеры больше не годятся для дела, ради которого их выводили, поскольку собак почти не используют по назначению. Они стали домашними любимцами и сторожевыми. Подобно бойцовым собакам, терьеры, похоже, испытывают боль меньше других пород, редко уклоняются от драки даже с гораздо более крупной собакой и готовы атаковать крупных собак точно так же, как мелких, как будто не разбираются в размерах. Я видел, как один скотч-терьер нападал на сенбернара, а другой – на датского дога. Может быть, у них отсутствует некоторая доля чувства самосохранения? Пекинесы ведут себя в этом отношении точно так же.

Из собственного опыта общения с терьерами могу утверждать, что их склонность рыть землю не больше, чем у многих других собак. В моих питомниках выращивались фокстерьеры, скотч-терьеры и эрдельтерьеры, которые рылись в песчаном покрытии загонов не чаще гончих по следу. Знакомые мне эрдели, жившие на фермах, проводили за выкапыванием из-под земли лесных сурков не больше времени, чем овчарки или гончие.

 


Просмотров 299

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!