Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Гормоны и их влияние на поведение



 

Личность и поведение собаки складываются не только под влиянием анатомии мозга, нервов и стимулов, но также и под химическим воздействием гормонов. В нескольких частях тела располагаются железы, выбрасывающие в кровь химические вещества, каждое из которых способно произвести определенный и предсказуемый эффект.

 

Гипофиз

 

Его называют главенствующей железой в организме. Он вырабатывает не только гормоны, оказывающие прямое действие, но и опосредованное – на другие железы, активизируя синтез ими собственных гормонов. Гипофиз состоит из двух основных долей – передней и задней – и в определенном смысле представляет собой две железы, соединенные вместе. Может показаться, будто эффекты его чисто физические – так оно и есть на самом деле, – но они вызывают или сопровождают изменения в поведении. Гормон пролактин, например, стимулирующий продукцию молока, вызывает также у сук «материнское» поведение. Другой, стимулирующий роды, способен на время внушить сукам враждебность ко всем, кто приближается к ее щенкам. Если у нее нет щенков, враждебности в поведении не отмечается.

 

Передняя доля. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) способствует образованию в яичниках желтых тел, которые, в свою очередь, синтезируют гормон, вызывающий у сук стремление к спариванию.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) у кобелей способствует увеличению размеров яичек, которые, в свою очередь, вырабатывают тестостерон, вызывающий эякуляцию и половое поведение; у сук он вызывает рост яичников и образование фолликулов, которые, в свою очередь, синтезируют гормон эстрадиол, вызывающий «охоту».

Пролактин вызывает молокообразование и стимулирует «материнское» поведение.

Тиреотропный гормон регулирует деятельность щитовидной железы, которая, в свою очередь, выделяет тироксин, контролирующий скорость метаболизма (продуктов обмена веществ), а также определяет общую активность, энергичность или вялость животного.

Адренотропный гормон регулирует деятельность коры надпочечников.



 

Задняя доля. Эта замечательная часть основной железы выделяет особые вещества – так называемые рилизинг-факторы. Они вызывают повышение кровяного давления, что естественно определенным образом сказывается на поведении, стимулирует и ускоряет роды, влияет на количество выделяемой мочи, а это имеет существенную важность и для сук, и для кобелей.

 

Надпочечники

 

Важный контролирующий центр расположен как в самой железе – в мозговом слое, так и в наружном ее слое – коре, упоминавшейся выше. Хотя мозговой слой обширнее, вырабатываемые в нем гормоны выполняют меньше функций, чем те, которые вырабатываются в коре, например эпинефрин, или адреналин. Если у животного шок, врачи часто вводят эпинефрин для стимуляции кровообращения, так как он сужает кровеносные сосуды и заодно активизируют сердечную мышцу. В небольших дозах он производит кратковременный эффект, но имеет огромное влияние на поведение. Когда собака злится или испугана, в ее крови содержится гораздо больше адреналина.

Поведение, безусловно, связано с адреналином. У голодной собаки адреналин вызывает голодные спазмы. С другой стороны, когда в желудке голодной собаки начинаются голодные спазмы, адреналин обеспечивает релаксацию и дилатацию. На пищеварительные сокращения желудка действие адреналина не отражается.

 

Гормоны коры надпочечников. Гормоны, вырабатываемые корой надпочечников, очень похожи на те, что вырабатываются половыми железами, и имеют сходную химическую структуру. Эти гормоны влияют на скорость сгорания углеводов, защищают от стрессов и некоторых ядов, от жары и от холода и влияют на мышечную активность.



 

Паращитовидные железы

 

Эти маленькие узелки ткани, расположенные прямо над щитовидной железой, контролируют содержание в организме кальция и фосфора. Эти вещества чрезвычайно важны для поведения собаки, и их дефицит, особенно кальция, может привести к серьезным последствиям. Если сукам, у которых щенки высасывают кальций с молоком или в случае, когда их паращитовидные железы не справляются со своей задачей, не давать достаточно кальция, у них развивается эклампсия, что приводит к сильным судорогам и прострации. Кальций необходим для функционирования нервной системы, поэтому паращитовидные железы имеют огромное значение.

 

Щитовидные железы

 

Эти железы расположены по бокам шеи, соединяясь связкой, которая называется «перешейком», и контролируют темпы роста и развития организма с помощью вырабатываемого ими гормона тироксина, наполовину состоящего из йода. Собаки с недостатком тироксина склонны к медлительности и флегматичности. Инъекции этого вещества или добавление его в пищу могут заметно повысить активность.

 

Яички

 

Тестостерон придает кобелям мужественность и, как мы уже видели выше, контролируется гипофизом.

 

Яичники

 

Эстрон и эстрадиол – гормоны яичников, действие которых вызывает у сук изменения в поведении, свойственные периоду течки.

Прогестерон вырабатывается желтым телом, образующимся после выхода яйцеклеток из яичников. При этом заканчивается желание к вязке.

 

Плацента

 

Плацента – это ткань, образующаяся во время беременности, за счет которой питается эмбрион. Кровь «матери» через пупочную артерию и вены сообщается с кровеносной системой эмбриона, осуществляя его питание. Через плаценту происходит удаление продуктов обмена эмбриона в кровь «матери». Плацента вырабатывает некоторые гормоны, чрезвычайно важные для поведения.



Один из гормонов, часто упоминающихся в медицинской литературе, называется PMS (сыворотка беременности), хотя, может быть, представляет собой комбинацию гормонов ЛГ и ФСГ, которые синтезируются передней долей гипофиза и действует точно так же.

Плацента вырабатывает также эстрон, эстрадиол и прогестерон.

Во время щенности сука часто ведет себя спокойней обычного, и ее отношение к кобелям, активность, стремление устроить к окончанию срока гнездо – все это результат действия плаценты. Потом, с приближением родов, когда плацента начинает отделяться от матки, возможно, высвобождается гормон пролактин, если он еще не выделился, как мы видели в разделе о «материнском» поведении.

 

 


Просмотров 865

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!