Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Отклонения в половом поведении кобелей



 

В сексуальном поведении кобелей наблюдаются существенные различия. Один будет час лизать суку, прежде чем совершить попытку садки, и никакие усилия хозяина не заставят его сократить этот период. Другой заводит игру на полчаса. Третий ни шагу не сделает, пока сука не поиграет или по крайней мере не подбежит к нему и не выразит явного желания повязаться.

Многие неопытные заводчики не замечают одного полезного факта и должны знать следующее. Если в момент вязки член кобеля выскользнет из влагалища, когда уже наступила эрекция и луковицы увеличились, он остается напряженным в течение получаса. Большинство заводчиков ждут, когда эрекция сама собой спадет, и лишь после этого предоставляют псу вторую попытку. Ждать совершенно не требуется – если кобель сразу же вновь выполняет садку и совершает копулятивные движения, член тут же приобретает нормальный размер, и пес готов к вязке.

Производители быстро привыкают ждать помощи при вязке. Некоторые мои бладхаунды не делали никаких попыток к вязке с подведенными к ним течными суками. Вместо этого они стояли или прыгали на воротца, поджидая, когда я войду в загон и помогу им.

Бывает, что производители, принадлежащие к мелким породам, предпочитают вязаться на столе и отказываются совершать это в каком-либо другом месте, не желая даже играть с приглашающей их сукой.

Бывают и кобели, привыкшие вязаться где угодно и не нуждающиеся ни в каких предварительных играх, которые часто рычат на сук, если те сразу же не встают в стойку, подставляя петлю.

Один из моих выжлецов готов был убить суку, если она немедленно не подчинялась. Он и впрямь убил двух, одну до того, как мы узнали о такой его склонности, а другую – перепрыгнув через ограждение высотой в шесть футов и забравшись ночью в загон. С людьми же он был чрезвычайно ласков.

 

Стремление суки помочь кобелю при вязке

 

Продолжительность вязки зависит от мужской силы кобеля, но из многочисленных наблюдений я заключил, что и суки играют тут определенную роль. С началом вязки и у суки, и у кобеля возникает некая пульсация. Ее можно отчетливо ощутить, дотронувшись до члена и петли. У кобеля это перистальтика, с помощью которой сперма и сперматозоиды выбрасываются из яичек через половой член во влагалище. У суки – перистальтика, продвигающая сперму к матке и фаллопиевым трубам в воронку яичников. У сук на последней стадии полового цикла этот «эффект помпы» проявляется весьма наглядно. Можно увидеть, как пульсируют – напрягаются и расслабляются – петля и мышцы вокруг ануса. Возможно, отчасти благодаря воздействию ритмичных сокращений матки член кобеля остается напряженным.



Другой способ помощи состоит в том, что сука упирается лапами в землю и совершает интенционные движения, прижимаясь к кобелю. Во время вязки с инертной сукой, которая стоит неподвижно, кобель спаривается не так долго, как с той, которая ведет себя нормально.

Мало кто представляет себе силу полового члена кобеля. Если потянуть вяжущихся собак в разные стороны, член способен выдержать вес, намного превышающий вес суки. Я часто поднимал обеих собак с земли и даже переносил их через ограду, держа кобеля за плечи, тогда как сука висела на его половом члене. И поскольку кобель меня знал и не боялся, это не заставляло его сорваться с замка.

 

Влияние страха на вязку

 

Люди часто в смятении видят, как их собаки вяжутся во дворе перед домом или в других укромных местах, и хотят знать, как их быстренько разлучить. Я получаю множество вопросов от клиентов, интересующихся, что в таких случаях делать. Даже обливание пары водой не помогает. Кричать бесполезно. Хороший способ – внушить им страх. Вспомните диких собак – если они не сумеют быстро расстаться в момент вязки, то легко станут добычей врагов. Страх моментально производит желаемый эффект. Если стукнуть двумя деревяшками прямо над головами собак, они испугаются и разбегутся. То же самое производит и пистолетный выстрел. В Нью-Хевене две собаки вязались, на глазах у большой толпы детей, и полиция не знала, что предпринять. Офицер позвонил мне, я велел ему взять короткую доску, положить на тротуар и ударить ногой, чтобы она с громким треском сломалась. Он так и сделал, а через несколько минут любезно позвонил и поблагодарил за помощь.



 

Продолжительность вязки

 

Сколько времени продолжается вязка? Самая длинная, которую мне по сей день приходилось замерять, составила час пятьдесят минут. Самая короткая, закончившаяся оплодотворением, свершилась в пределах двадцати минут. Самые долгие вязки встречаются у пород средних размеров. Я знал одного датского дога, у которого продолжительность вязки составляла семьдесят две минуты. У средних пород самая продолжительная длится двадцать восемь минут. На продолжительность влияет частота вязок – если у редко вяжущихся кобелей случается несколько вязок в день, они дольше проводят первую, чем последующие.

 

Частота вязок

 

Ни в одной другой области поведения собак, за исключением питания, не найдется такого количества дурацких утверждений, как в сфере воспроизводства. Кажется, будто владельцы собак не видят разницы между собственным поведением в этой сфере и обычаями своих питомцев. Например, можно услышать, что жестоко позволять кобелю вязаться чаще одного раза в неделю. Эти люди явно мало знакомы с человеческими сексуальными привычками и не читали великолепной книги доктора Альфреда Кинзи[41] на эту тему. Те, кто очеловечивает домашних животных, будут шокированы, узнав, что один баран за двадцать четыре часа оплодотворил шестьдесят овец. Собаки не бараны, но они и не люди.



Меня много раз спрашивали, сколько раз можно вязать кобеля, не причиняя ему вреда, но я этого не знаю. Однако такой вопрос задают очень часто. На собаках, кажется, не проводилось специальных исследований, но если критерием могут служить крысы, позволительно заключить, что на самцах это практически не отражается. Один самец крысы спаривался за один день тридцать раз, а на следующий пробежал обычное для себя расстояние в «беличьем колесе». Активность крыс-самок снижается, но тут нет ничего удивительного, учитывая гормональные изменения в физиологии.

 

Влияние кастрации на кобеля

 

При кастрации дрессированной собаки старшего возраста последствия проявляются наиболее ярко в течение первых двух-трех лет после операции. Через пять лет старые условные рефлексы, так же как и основные реакции различения, восстанавливаются, но остаются более или менее непостоянными. Таким образом, можно сказать, что кастрация ведет к нестабильности процессов торможения и возбуждения.

Вскоре после кастрации новые рефлексы формируются гораздо труднее, чем через шесть лет. Похоже, изменения в коре головного мозга зависят не только от отсутствия половых гормонов, но и от нарушения деятельности желез в результате кастрации.

Кастрация как кобелей, так и сук порождает заметные отклонения от нормы. Чем раньше проводится операция, тем они нагляднее. Безусловно, предпочтительнее подождать, пока собаки достигнут половой зрелости, но у сук не обязательно дожидаться для этого течки. Судя по результатам одного исследования, у очень рано кастрированных собак с большим трудом устанавливаются условные рефлексы, что, по мнению автора, объясняется недостаточным возбуждением нервных клеток. Даже при поздней кастрации условные рефлексы ослабевают, а способности изменяются. Многие стимулы, производившие до кастрации сильное и продолжительное впечатление, становятся после нее неэффективными. Животные утрачивают интерес. Введение тестостерона или трансплантация яичников полностью восстанавливают нормальные функции коры головного мозга.

Кастрация в определенной степени ослабляет всех собак. Больше всего затрагиваются процессы торможения и в несколько меньшей степени – возбуждения. Собаки с различной возбудимостью нервных процессов реагируют по-разному. Следует учитывать их возраст и даже временное состояние нервной системы. Отдых после операции помогает большинству собак восстановиться, стать вполне возбудимыми и уравновешенными. Порой ослабленные животные с преобладанием процессов торможения проявляют более активные и энергичные реакции, но только временно, после чего впадают в глубокую депрессию.

Почти у всех кастрированных собак отмечается циклическая работоспособность, и они легко поддаются гипнозу. Можно предположить, что бромистые препараты и отдых частично замещают половые гормоны и восстанавливают естественную и нормальную активность. Потребность в количестве бромидов до и после кастрации различна.

Кобели, кастрированные в месячном возрасте, по достижении шести, а тем более девяти месяцев сильно отличаются от нормальных собак. Память и внимание кастрированных собак не страдают, но бдительность уменьшается. Согласно одному исследованию, кастрированные собаки меньше озорничают, легче возбуждаются, не столь ревнивы, робки и отличаются более уравновешенным характером.

Если поместить вместе нескольких нормальных и кастрированных собак, у последних проявляется склонность вести в компании себе подобных спокойные игры. У нормальных собак сильнее любовь к свободе и вкус к приключениям, у них сильные личные интересы, тогда как кастрированные выражают гораздо меньше желаний.

Мы знаем, что кастрация дает определенный эффект, а перевязка семенного канатика, включая кровеносные сосуды и нервы, – другой. Яички остаются в мошонке и постепенно атрофируются. Через две недели после операции все виды торможения исчезают, все успешно сформировавшиеся ранее негативные условные рефлексы становятся пассивными. Ученый, пришедший к таким выводам, предварительно успешно трансплантировал яички половозрелым кобелям. Он обнаружил, что операция, о которой идет речь, вызвала у кобелей те же симптомы и объяснил это большим количеством тестикулярных гормонов.

 

Прием чужих щенков

 

Порой трудно бывает заставить суку принять щенков на воспитание. Но если она это сделает, то относится к ним точно так же, как к собственным, родным. Она перестает их узнавать через несколько недель после прекращения кормления. По моим наблюдениям, окрас практически не имеет значения для приема щенков; дело скорее в запахе. Если суку заставить принять и выкармливать чужих щенков вдобавок к уже имеющимся, иногда возникают проблемы. Она способна убить их, волнуется и отталкивает чужих от своих и в редких случаях сохраняет спокойствие, обнюхав приемыша. Впрочем, встречаются суки, которые крадут щенков из других пометов, увеличивая свой собственный.

Многим собаководам известно, что главный способ помочь суке принять чужих щенков – придать им запах ее собственных малышей. Одни смазывают осиротевших щенков вагинальными выделениями суки, другие – молоком. Хорошо также забрать нескольких материнских щенков и дать сиротам полежать вместе с ними какое-то время. Когда щенков вновь подкладывают суке, каждого сироту подносят отдельно, позволив ей облизать его дочиста. Если она это сделает, щенка можно без опасения оставлять с нею рядом.

Мы говорим о проблеме подкладывания щенков к уже имеющемуся помету. По сравнению с этим заставить потерявшую свой помет суку принять чужой – нетрудно. Работая с малуцидином, я проводил аборты многим сукам на последних неделях беременности. У них вырабатывалось достаточно пролактина, чтобы выкармливать щенков. Каждая из подопытных сук принимала новых щенков, несмотря на их запах, даже через три дня после утраты помета, и выкармливала как своих собственных.

Бывали у меня суки, которые, потеряв щенков, отказывались порой принимать каких-либо других. Я обнаружил, что у большинства из них была задержка плаценты, другими словами, они были больны, а лишь от здоровой суки можно ожидать нормального поведения.

Суки с ложной, или фантомной, беременностью способны на необычные поступки – они готовят гнездо, иногда крадут щенков у других сук и ведут себя подобно ощенившимся сукам. Некоторые «усыновляют» игрушечных животных, а один психолог рассказывал о суке, «усыновившей» резиновый мячик, – она держала его у живота и тревожилась, что он не сосет. Тот же ученый рассказывает и о девственной суке, которая хоть и не нянчилась с игрушкой, но оберегала ее.

 

Отличия в поведении сук

 

В поведении содержащихся в крупных питомниках неповязанных, но способных иметь щенков сук в нормальный для щенности период проявляются явные и резкие различия. С одними не происходит никаких перемен, другие являют собой полную картину идеальной матери. Надо просто выяснить, у какой суки произошла овуляция, а у какой нет, проследив за состоянием сосков. Если овуляции не происходит, соски не набухают, и, по моим наблюдениям, такие собаки не проявляют никаких признаков «материнского» поведения.

 

Защита помета

 

«Мать»-куропатка в момент опасности для потомства изображает, будто у нее сломано крыло, и отводит мародера от птенцов. Это инстинктивный поступок. Дикая сука, услышав или почуяв потенциального врага, действует иногда таким же образом. По собственным наблюдениям за двумя дикими суками, ощенившимися в лесу неподалеку от нашего дома, могу сказать, что каждая пыталась увести меня в сторону всякий раз, когда я приближался к щенкам. Держась у меня на глазах, они лаяли и отбегали прочь. Когда я подходил к «логову», двигались следом, яростно лая. Они не проявляли намерения броситься на меня и защитить пометы, а скорее пытались отвлечь внимание на себя.

 

Моногамия у собак

 

За прошедшие годы я наблюдал за половым поведением в брачный период многих сотен собак. Мои заключения совпадают с выводами, которые другие сделали из наблюдений за волками.

Дарвин приводит свидетельство, связанное с выбором сукой партнера, и описывает способ, которым она выбирала его среди окрестных собак. Я впервые увидел это, следя за кобелем овчарки, принадлежавшего соседу-фермеру. Как известно, течная сука привлекает всех окрестных кобелей, но к тому, о котором идет речь, течные суки нередко приходили сами, и мой друг обнаруживал их вяжущимися то тут, то там, в пределах своих владений, зачастую в окружении других кобелей. Было несколько случаев, когда суки, преследуемые сворой кобелей, в которой присутствовал овчар моего приятеля, уклонялись от всех прочих и предпочитали вязаться именно с ним. Вести дальнейшие наблюдения не представлялось возможности, и неизвестно, допускали ли эти суки других кобелей.

Я не раз пробовал сводить в загоне площадью в половину акра одновременно две пары собак, иногда добавляя к ним нескольких других сук. Каждая сука в паре была течной и вязалась с кобелем своей породы. Я всегда использовал одного доминантного кобеля, а другого более робкого и поменьше. Ни один кобель ни в одном случае не пытался повязаться с сукой из другой пары, даже если им позволяли оставаться вместе в течение всего периода течки. Им было предоставлено несколько клеток, причем пары не разлучались и каждую ночь занимали одну и ту же клетку.

 

Искусственное осеменение

 

Много лет я с большим успехом проводил искусственное осеменение сук. По размерам они варьировались от сенбернаров и датских догов до йоркширских терьеров весом в два фунта. Были среди них и помеси.

Для успешного проведения таких операций необходимо знать несколько основных вещей. Полезны сведения о физиологии и психологии. Повторим, что уже было сказано на этот счет.

Во влагалище суки имеется рефлекторная область, которая при стимуляции вызывает перистальтику. Я обнаружил это, помогая сукам при родах. Когда щенок проходит через таз и приближается к выходу, давление на петлю заставляет суку тужиться, помогая щенку быстрее появиться на свет. Помогая щениться ленивым сукам, я вставлял в петлю два пальца, сгибал их по направлению к хвосту и сильно надавливал. Суки тут же начинали тужиться.

Когда член кобеля попадает во влагалище, его удерживает внутри петля. Давление луковиц полового члена на эти ткани, которое усиливается во время подергивания собак в разные стороны, вызывает перистальтику.

Чтобы получить от кобеля семенную жидкость, нужно дать ему сделать садку, если он соответствующего суке размера. Когда кобель начнет соответствующие движения, надо только, чтобы член оголился, после чего следует взять его в области луковиц и сдавить рефлекторную область – луковицы набухнут, и сразу начнется эякуляция. Первой выделяется прозрачная жидкость. Я ее не использую, а жду, когда выделения станут молочного цвета от миллиона сперматозоидов, тогда собираю несколько миллилитров и переливаю в шприц.

Если кобель и сука сильно отличаются по размерам, набухания луковиц легко можно добиться с помощью мастурбации.

Многие пробуют проводить искусственное осеменение, просто вводя сперму во влагалище. И часто терпят неудачу. Разработанный мною метод состоит во введении длинной тупой трубки в матку, после чего я вставляю во влагалище два пальца и надавливаю, одновременно медленно производя другой рукой введение спермы через шприц. Я всегда провожу массаж влагалища, пока не устану. При вязке сперме требуется не более десяти минут, чтобы пройти путь через длинную У-образную матку и фаллопиевы трубы к воронкам яичников. Я говорю «пройти», потому что у большинства людей существует представление, будто сперма плавает. Она в самом деле плывет, и довольно быстро. Однако сперматозоиды столь недолговечны, что, плавая, покрывали бы эту дистанцию за часы, а не за минуты.

 


Просмотров 401

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!