Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные проблемы беременной и их решение



Беременность является особым периодом в жизни женщины и поэтому нуждается в особом внимании, как со стороны самой женщины, так и в её окружения, а также медицинских работников – врачей, медсестер, акушерок.

Из всех проблем этого периода выделяется своей важностью проблема антенатальной охраны плода.

Антенатальная охрана плода – это комплекс мероприятий социально-медицинского, профилактического, лечебного характера по созданию оптимальных условий для внутриутробного развития эмбриона и плода, предупреждению у него врожденных заболеваний и повреждений, а также внутриутробной гибели.

Изменения, происходящие в организме женщины во время беременности, оказывают значительное влияние на её привычный образ жизни, режим двигательной активности, предпочтения в питании, физиологические отправления, характер взаимоотношений с окружением. Т.е. при беременности могут существенно меняться потребности женщины и способы их удовлетворения. Не всегда эти изменения понятны окружающим, не всегда известны факторы, способные повлиять на состояние самой женщины и развивающегося эмбриона и плода. Поэтому столь важна полная и достоверная информация этого плана, а также информация о действиях, обеспечивающих нормальное функционирование организма будущей матери и её ребенка.

Т.к. в связи с беременностью возникает много проблем, и медицинская сестра (фельдшер), ведя сестринский процесс, должна выявить их и решать вместе с беременной, мужем, семьей беременной, родственниками. Роль медсестры, и акушерки, которые должны действовать в одном направлении, в этот период достаточно велика. Но если действия акушерки (фельдшера) больше направлены на обеспечение здоровья беременной, а через неё – на здоровье будущего ребенка, то действия медсестры детской поликлиники, подключающейся к наблюдению за беременной в поздние сроки беременности, в первую очередь ориентированы на охрану здоровья плода и обеспечение здоровых условий для новорожденного. Интегрировать эти действия, соединить заботу о здоровье женщины и об охране здоровья плода призвана медсестра общей практики, работающая непосредственно с беременной и её окружением.



Первоочередная задача медсестры (фельдшера) – обеспечение оптимального функционирования организма женщины в период беременности с учетом изменяющихся потребностей в дыхании, питательных веществах, витаминах, минералах, двигательной активности.

Решение проблем при физиологической беременности основывается на особой гигиене и питании беременной.

Исходя из основных потребностей человека по пирамиде Маслоу видно, что нарушаются потребности 1 ступени:

- есть (тошнота, рвота, извращение вкуса)

- выделять (запоры, частое мочеиспускание)

- дышать (одышка в 3 триместре беременности)

Питание будущей матери должно быть сбалансированным, содержащим достаточное количество белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов, соответствующее основным потребностям организма. Для беременной предлагается особая диета – молочно-растительная, ограничивается прием соли до 3-4 граммов в сутки. Исключаются пряности, жареная пища, алкоголь, шоколад, цитрусовые, не следует злоупотреблять сладостями, печеными изделиями. В I триместре беременности особенно показан прием фолиевой кислоты, начатый перед беременностью, и витамин D (в частности у вегетарианок, рацион которых содержит мало этого витамина, а также у женщин, длительное время находящихся внутри помещений, особенно в климатических зонах с недостаточной инсоляцией или в осеннее-зимний период).



Конечно, советы по питанию могут быть эффективными, если они опираются на знание медсестрой (фельдшером) материальных возможностей семьи, вкусовых предпочтений, национальных особенностей и традиций в области питания.

Такая проблема, как тошнота и рвота, характерная для начала беременности, должна быть решена. Необходимо обратить внимание на режим дня, своевременный прием пищи 4-5 раз в день. Утром, не вставая с постели, принять легкий завтрак, выпить минеральной воды. Хорошо, если эту заботу проявит муж или кто-либо из родственников.

Во время беременности не допустим прием лекарственных препаратов и пищевых добавок без назначения или консультаций врача.

В связи с нарушением потребности – выделять (запоры), необходимо ввести в рацион овощи, фрукты. Рекомендуется потреблять свеклу, морковь, подсолнечное масло, сливу, свежий кефир. Надо нормализовать стул, добиться, чтобы он был ежедневным.

В связи с ростом матки беременная чаще мочится как в дневное, так и в ночное время, т.к. увеличивающаяся матка давит на мочевой пузырь.

Последняя потребность I ступени нарушается к 36 неделям беременности, появляется одышка. Беременную следует успокоить, объяснить, что за 1-2 недели до родов дно матки начнет опускаться и дышать станет легче. В эти дни надо уменьшить нагрузку, медленней ходить, больше находиться на свежем воздухе.

Потребности II ступени полностью реализуются при выполнении правил гигиены беременной (особенности гигиены, одежды, обуви, режима дня и т.д.).

Беременной необходимо рекомендовать оптимальный режим дня, предусматривающий время для прогулок на свежем воздухе, для приема пищи, достаточную длительность сна. Потребность в сне в период беременности несколько возрастает, спать надо не менее 8ч в сутки; при этом вполне допустим дневной сон. Перед ночным сном полезна непродолжительная прогулка. Утомляемость, которая беспокоит многих женщин, особенно на ранних сроках беременности, не должна пугать. В случае подобных жалоб следует убедить женщину в том, что утомляемость – симптом нормальной беременности, и посоветовать отдыхать при любой возможности.



Медсестра (фельдшер) должна помнить также об обеспечении безопасности условий течения беременности, давая рекомендации по сексуальной, и по двигательной активности, правильному выбору одежды, обуви.

Оптимальна для будущей матери свободная, не стягивающая одежда, изготовленная из натуральных материалов. Во время беременности надо носить обувь на низком каблуке; в поздние сроки беременности меняется центр тяжести, увеличивается риск падений, высока вероятность возникновения варикозного расширения вен на ногах.

Поддержание безопасности беременности может предусматривать и активное вмешательство медсестры (фельдшера) в трудовую деятельность женщины, контроль за соблюдением требований по охране труда, для чего бывает необходимо взаимодействие с администрацией и медицинскими службами предприятия, где трудится будущая мать. В период беременности совершенно недопустимы контакт с агрессивными химическими веществами, подъем тяжестей, длительное стояние на ногах, работа, связанная с вибрацией, обучением, перегреванием или переохлаждением. Законные требования женщины о смене характера работы на период беременности, безусловно, должны быть поддержаны всеми, кто отвечает за её здоровье и антенатальную охрану плода. Это может сделать и медсестра (фельдшер), и акушерка, и врач, наблюдающие беременную женщину.

Не менее важное направление деятельности семейной медсестры (фельдшера) по антенатальной охране плода – работа с окружением беременной. В частности, необходимо убедить членов её семьи в пагубном влиянии табакокурение в её присутствии, поскольку пассивное курение так же опасно, как и активное, и в не меньшей степени ведет к хронической гипоксии плода, а в конечном счете – к рождению ослабленного ребенка. Конечно, одними словами добиться положительного результата достаточно сложно, необходимы конкретные действия (использование различных методов лечения никотиновой зависимости, посещение курсов по борьбе с курением и т.д.).

Беременная должна быть освобождена от части домашних забот, особенно связанных с поднятием тяжестей (маленький ребенок, сумки с продуктами), передвижением предметов, длительным стоянием на ногах (глажение белья, ручная стирка), контактом с моющими, дезинфицирующими средствами, ядохимикатами.

Медсестре (фельдшеру) придется решать проблему общения (потребности III ступени) беременной в связи с нарушением со стороны ЦНС. Необходимо объяснить мужу, родственникам, что плаксивость, нервозность беременной связаны с особенностями её состояния, и надо быть терпимым к ней, избегать ссор, окружать её вниманием, заботой, скоро эти изменения пройдут (обычно к 12-14-й неделям беременности). Создание благоприятной среды обитания предусматривает также поддержание оптимальных социальных контактов, эмоциональную и психологическую поддержку. Ведь не секрет, что в период беременности настроение женщины подвержено значительным колебаниям, а плод достаточно чутко реагирует на изменение настроения, эмоциональное состояние будущей матери.

При нормально протекающей беременности советы по поводу сексуальной активности не должны содержать запретов, т.к. в этот период достаточно велико разнообразие сексуальных ощущений: от крайнего повышения либидо до его крайнего снижения.

Основная жизненная ценность (потребности IV ступени) для беременной – это будущий ребенок. Эта проблема будет беспокоить её всю беременность. Следует информировать её, мужа, родственников, что соблюдение всех правил, советов медицинских работников, постоянное наблюдение в женской консультации, полное обследование, доверие медицинским работникам является решением данной проблемы.

Потребности V ступени (желание учиться, работать) следует уменьшить, студентам надо настоятельно советовать взять академический отпуск, а работающим женщинам реализовать право на освобождение от ночных смен, дополнительной работы, вредного производства.

Медсестра (фельдшер), выявляя проблемы, ставит перед собой цели, намечает план действий и обязательно следит за результатом.

Домашнее задание:

  1. Конспект лекции № 4

2. Славянова И.К. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Учебное пособие. – 7-е изд. – Ростов н/Д: Феникс, 2011.- 395с.: ил. – (Медицина). Стр. 46-57.

3. Л.А. ЛысакСестринское дело в акушерстве и гинекологии. Учебное пособие. – 3-е изд. – Ростов н/Д: Феникс, 2013.- 348с.: ил. – (Медицина). Стр. 46-61.

 

 


Просмотров 5032

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!