Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ГИСТОМОРФОЛОГИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ



12.1. Общая характеристика органов пищеварения.

Пищеварительная система включает пищеварительную трубку, слюнные железы, печень и поджелудочную железу.

Функции:

1.Механическая и химическая обработка пищи и последующее всасывание продуктов ее расщепления.

2.Экскреторная. Выделение из крови через стенку пищеварительного тракта вредных веществ.

3.Иммунная. Заключается в захвате, обработке и транспорте антигенов, поступающих с пищей.

4.Эндокринная. Выработка большого числа разнообразных гормонов.

Пищеварительная трубка состоит из четырех оболочек:

1.Слизистая.

2.Подслизистая основа.

3.Мышечная.

4.Серозная (адвентиция).

Слизистая оболочка состоит из 3 слоев:

1)эпителий. В переднем отделе (ротовая полость и пищевод) эпителий многослойный плоский неороговевающий – выполняет функцию защиты от механических повреждений. В желудке - однослойный призматический железистый. В тонком и толстом кишечнике эпителий однослойный призматический каемчатый. В конечных отделах прямой кишки эпителий многослойным плоский неороговевающий.

2)собственная пластинка слизистой - лежит под эпителием состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, содержит кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна, скопления лимфоидной ткани.

3)мышечная пластинка слизистой – представлена слоем гладкомышечных клеток – миоцитов. Отсутствует в слизистой ротовой полости.

4)подслизистая основа – состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, содержит кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна, скопления лимфоидной ткани, а в пищеводе и 12-перстной кишке еще и железы, выделяющие секрет в просвет этих органов. Подслизистая основа обеспечивает подвижность слизистой оболочки по отношению к остальным оболочкам, участвует в кровоснабжении и иннервации органов, обеспечивает защитную функцию.

Мышечная оболочка представлена гладкой мышечной тканью, за исключением переднего отдела (до средней трети пищевода) и анального отдела прямой кишки (сфинктер) – в этихучастках мускулатура из поперечно-полосатой мышечной ткани.



Наружная оболочка в переднем (до грудной диафрагмы) и заднем отделе адвентициальная – состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани с кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными волокнами, а в брюшной полости (желудок, тонкий и толстый кишечник) – серозная, т.е. рыхлая соединительная ткань покрыта однослойным плоским эпителием.

 

12.2. Особенности строения ротовой полости (губ, щек, неба, языка)

 

Губы.

Снаружи губа покрыта кожей с потовыми и сальными железами, волосами. Поверхность губы обращенная к ротовой полости покрыта слизистой оболочкой состоящей из многослойного плоского неороговевающего эпителия , собственной пластинки слизистой из р.с.т и подслизистой оболочки. В подслизистой располагаются губные слюнные железы (сложные слизисто-белковые) В основе губ лежат поперечнополосатые мышцы.

Щеки состоят из:

-кожи с волосом, сальными и потовыми железами;

-мышечной оболочки состоящей из поперечнополосатой мышечной ткани;

-слизистой оболочки, состоящей из многослойного плоского ороговевающего эпителия, собственной пластинки слизистой оболочки и подслизистой основы.

Десны образованы слизистой оболочкой, плотно сращенной с надкостницей верхней и нижней челюстей. Слизистая оболочка состоит из многослойного плоского неорговевающего эпителия и собственной пластинки.

Твердое небо состоит из костной основы, покрытой слизистой оболочкой. Слизистая состоит из многослойного плоского неорговевающего эпителия и собственной пластинки из рыхлой соединительной ткани.



Мягкое небосостоит из мышечной основы, покрытой слизистой оболочкой. В мягком небе различают рото-глоточную и носоглоточную поверхности.

Слизистая оболочка ротовой поверхности мягкого неба покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием.

Подслизистая основа, образована рыхлой волокнистой соединительной тканью в которой расположены слизистые слюнные железы и небные миндалины.

Слизистая оболочка носовой поверхности мягкого неба покрыта однослойным многорядным реснитчатым эпителием. На поверхности эпителия открываются мелкие слюнные железы слизистого типа.

Язык состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани, покрытой слизистой оболочкой. Мышечные волокна располагаются в 3-х взаимоперпендикулярных направлениях. Между мышечными волокнами располагаются прослойки рыхлой волокнистой сдт с кровеносными сосудами, а также концевые отделы язычных слюнных желез.

Слизистая состоит из многослойного плоского эпителия и собственной пластинки. Слизистая оболочка дорсальной и боковых поверхностей языка образует сосочки. Различают сосочки: нитевидные, грибовидные, желобоватые и листовидные.

Все сосочки построены по общему плану. Поверхность сосочков образована многослойным плоским неороговевающим, а у нитевидных сосочков ороговевающим эпителием, лежащим на базальной мембране. Основу каждого сосочка составляет вырост (первичный сосочек) собственной пластинки слизистой оболочки. От вершины этого первичного сосочка отходит несколько соединительнотканных вторичных сосочков.

В толще эпителия грибовидных, листовидных и желобоватых сосочков имеются вкусовые почки (или вкусовые луковицы), являющиеся рецепторами органа вкуса. Вкусовая луковица имеет овальную форму и состоит из:



1.Вкусовых эпителиоцитов – веретеновидные вытянутые клетки на апикальной поверхности имеют микроворсинки содержащие рецепторы. К боковой поверхности клеток подходят чувствительные нервные волокна.

2.Поддерживающие клетки – изогнутые веретеновидные клетки, окружают и поддерживают вкусовые клетки.

3.Базальные эпителиоциты – малодифференцированные клетки участвуют в регенерации клеток.

Совокупность скоплений лимфоидной ткани в корне языка называется язычной миндалиной.

Строение глотки и пищевода

 

Глотка.

В глотке перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути. Стенка глотки состоит из трех оболочек:

-Слизистой.

-Мышечной.

-Адвентиции.

Слизистая оболочка состоит из эпителия и собственной пластинки. Эпителий в дорсальной части - однослойный многорядный мерцательный, в вентральной части глотки многослойный плоский неороговевающий.

Собственная пластинка слизистой оболочки состоит из рыхлой соединительной ткани содержащей сложные слизистые железы.

Мышечная оболочка состоит из двух слоев поперечнополосатых мышц — внутреннего циркулярного и наружного продольного. Снаружи глотка окружена адвентициальной оболочкой.

Пищевод.

Пищевод построен из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентиции ( в шейной части), серозной оболочки (в грудной и брюшной частях).

Слизистая оболочка и подслизистая основа образуют продольно расположенные складки.

Слизистая оболочка пищевода построена из:

-многослойного плоского неороговевающего эпителия,

-собственной пластинки из рыхлой соединительной ткани, содержащей отдельные лимфатические узелки и простые разветвленные трубчатые железы.

-мышечной пластинки состоит из гладких мышечных клеток, окруженных сетью эластических волокон.

Подслизистая основа пищевода обеспечивает большую подвижность слизистой по отношению к мышечной оболочке. Вместе со слизистой оболочкой она образует многочисленные продольные складки, которые расправляются во время проглатывания пищи. В подслизистой основе находятся собственные железы пищевода.

Мышечная оболочка состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоев, разделенных прослойкой рыхлой волокнистой соединительной ткани. В верхней трети пищевода эти слои представлены поперечнополосатой мышечной тканью. В средней трети пищевода мышечная оболочка содержит как поперечно-полосатую, так и гладкую мышечные ткани. В нижней трети оба слоя образованы только гладкой мышечной тканью.

Адвентициальная оболочка связана с окружающей пищевод соединительной тканью средостения. В адвентициальной оболочке много сосудов и нервов. Брюшной отдел пищевода покрыт серозной оболочкой, образованной соединительной тканью и мезотелием.


Просмотров 438

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!