Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности строения лимфатических сосудов и капилляров



Лимфатическая система проводит лимфу от ткани в венозное русло. Состоит из лимфатических узлов, лимфатических капилляров, лимфатических сосудов, отводящих лимфу от органов, и главных лимфатических стволов.

Лимфатические капилляры – начальные отделы лимфатической системы, в которые из тканей поступает тканевая жидкость вместе с продуктами обмена веществ. Основная их функция – дренажная.

Лимфатические капилляры представляют собой систему замкнутых с одного конца, уплощенных эндотелиальных трубок, анастомозирующих друг с другом. Диаметр лимфатических капилляров в несколько раз больше, чем кровеносных.

Стенка лимфатических капилляров состоит из эндотелиальных клеток, которые в 3–4 раза крупнее эндотелиоцитов кровеносных капилляров. Базальная мембрана обычно отсутствует или слабо выражена. Для того, чтобы капилляр не спадался, имеются филаменты , которые одним концом прикрепляются к эндотелиоцитам, а другим вплетаются в РВНСТ.

Основной отличительной особенностью строения лимфатических сосудов является наличие в них большого количества клапанов и хорошо развитой наружной оболочки.

Лимфатические сосуды в зависимости от диаметра подразделяются на мелкие, средние и крупные. Могут быть безмышечными и мышечными. В мелких сосудах стенка состоит из эндотелия и соединительнотканной оболочки.

Средние и крупные лимфатические сосуды имеют клапаны и три хорошо развитые оболочки: внутреннюю, среднюю и наружную.

Внутренняя оболочка состоит из эндотелия и подэндотелиального слоя.

Средняя оболочка - из пучков гладких мышечных клеток, имеющих циркулярное и косое направление.

Наружная оболочка лимфатических сосудов образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью, которая без резких границ переходит в окружающую ткань.

Гистоморфология сердца

Сердце – это мышечный орган, который приводит в движение кровь, благодаря своим ритмическим сокращениям.

В стенке сердца выделяют 3 оболочки:

· внутренняя оболочка, или эндокард,



· средняя оболочка, или миокард,

· наружная оболочка, или эпикард.

Эндокард выстилает изнутри камеры сердца, папиллярные мышцы, сухожильные нити, а также клапаны сердца. В эндокарде различают 4 слоя:

· эндотелий;

· субэндотелиальный слой – образован рыхлой волокнистой соединительной тканью;

· мышечно-эластический слой;

· наружный соединительнотканный слой – состоит из соединительной ткани, содержащей толстые эластические, коллагеновые и ретикулярные волокна.

Питание эндокарда осуществляется диффузно за счет крови, находящейся в камерах сердца.

Миокард состоит из поперечнополосатых мышечных клеток – кардиомиоцитов. Кардиомиоциты тесно связаны между собой и образуют волокна. Между кардиомиоцитами располагаются прослойки рыхлой соединительной ткани, сосуды, нервы.

Различают кардиомиоциты трех типов:

· сократительные (рабочие) сердечные миоциты;

· проводящие (атипичные) сердечные миоциты, входящие в состав так называемой проводящей системы сердца;

· секреторные (эндокринные) кардиомиоциты.

Сократительные кардиомиоциты образуют основную часть миокарда. Они содержат 1–2 ядра в центральной части клетки, а миофибриллы расположены по периферии. Места соединения кардиомиоцитов называются вставочными дисками.

Между кардиомиоцитами находится интерстициальная соединительная ткань, содержащая большое количество кровеносных и лимфатических капилляров. Каждый миоцит контактирует с 2–3 капиллярами.



Секреторные кардиомиоциты встречаются преимущественно в правом предсердии и ушках сердца. В цитоплазме этих клеток располагаются гранулы, содержащие гормон – предсердный натрийуретический фактор (ПНФ). При растяжении предсердий гармон поступает в кровь и воздействует на собирательные трубочки почки и клетки коры надпочечников, участвующие в регуляции объема внеклеточной жидкости и уровня артериального давления. ПНФ вызывает стимуляцию диуреза (в почках), расширение сосудов, снижение артериального давления.

Проводящие сердечные миоциты или атипичные кардиомиоциты, обеспечивают ритмичное сокращение различных отделов сердца благодаря своей способности к образованию и быстрому проведению электрических импульсов. Совокупность атипичных кардиомиоцитов формирует так называемую проводящую систему сердца.

В состав проводящей системы входят:

· синусно–предсердный узел

· предсердно–желудочковый узел

пучок Гисса

· волокна Пуркинье – разветвления пучка Гисса, передающие импульсы на сократительные мышечные клетки.

Клетки Пуркинье – крупные, в них много гликогена, редкая сеть миофибрилл.

Эпикард состоит из мезотелия, под которым располагается рыхлая волокнистая соединительная ткань, содержащая сосуды и нервы. В эпикарде может находиться значительное количество жировой ткани.


Просмотров 1467

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!