Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Асфиксическое утопление (удушье)



При данном удушье истинного утопления не происходит. Этот вид умирания характерен для тех случаев, когда функции нервной системы резко угнетены (алкогольное опьянение). Попав в воду в состоянии сильного алкогольного опьянения, человек не может активно сопротивляться, выныривать, звать на помощь, а сразу опускается на грунт.

Наступающая в момент погружения в воду задержка дыхания длится дольше, чем при истинном утоплении, или отсутствует совсем. Продолжающиеся вдохи поверхностны и остаются такими до наступления терминальной паузы, вследствие чего жидкость почти не проникает в дыхательные пути и легкие; одновременно может происходить заглатывание значительного количества воды.

Таким образом, третий вид умирания при утоплении обусловлен прежде всего асфиксией, проникновение же воды в легкие имеет второстепенное значение.

· Утопление в холодной воде (ниже +5 °С).

Известен еще один механизм утопления при попадании человека в воду, температура которой ниже +5 °С. В результате контакта поверхности тела, в первую очередь груди, с холодной водой возникает резкое учащение дыхания, снижается содержание углекислоты в крови, сознание становится спутанным, мышечная деятельность - некоординированной, дыхание - судорожным и пострадавший быстро погружается в воду.

· Утопление в результате медленного охлаждения (t ниже + 20 °С).

Пребывание в холодной воде может приводить к утоплению также в результате медленного охлаждения. Нахождение в воде, температура которой ниже 20 °С, вызывает прогрессирующую потерю тепла и снижение температуры тела. Особенно эти нарушения выражены у худых людей и при тяжелом физическом напряжении, которое необходимо, чтобы доплыть до берега. При температуре воды от +4 до +6 °С плавающий человек уже через 15 мин из-за окоченения не в состоянии совершать активные движения.

В зависимости от вида утопления внешние признаки пострадавших после извлечения из воды имеют существенные различия

При наступлении синкопе:

- кожные покровы резко бледны («бледные» утонувшие) и холодны;

- изо рта и носа не выделяются ни пена, ни пенистая жидкость.

При истинном утоплении:

- кожа резко цианотична («синие» утонувшие);

- вены, особенно шеи и конечностей, набухшие;

- изо рта и носа выделяется большое количество пенистой жидкости (количество ее увеличивается при сдавливании груди; в этих выделениях часто содержится кровь).

При асфиксическом виде умирания:

- кожа также цианотична, но вены не набухшие;

- рот и нос заполнены белой или розоватой мелкопузырчатой пушистой пеной (непенистая жидкость может выделяться в большом количестве при надавливании на область желудка).

Продолжительность клинической смерти при утоплении очень мала, и определить ее сложно. При извлечении пострадавшего из воды без признаков жизни время его пребывания под водой включает периоды умирания и клинической смерти. И чем короче период умирания, тем больше срок клинической смерти. У «бледных» утонувших прекращение жизненных функций наступает внезапно рефлекторным путем, поэтому период конической смерти, когда возможна реанимация, более длителен, чем у «синих», у которых под водой тяжело проходит период умирания.

Практические наблюдения показывают, что срок пребывания под водой, после которого возможна реанимация «синих» утонувших, не превышает 3 - 5 мин, «бледных» - 10 - 15 мин.

Характер оказания медицинской помощи при извлечении пострадавшего из воды зависит от тяжести его состояния

Если утопающего спасли в начальном периоде, и он в сознании, следует принять меры по устранению у него эмоционального стресса, снять мокрую одежду, интенсивно обтереть, переодеть в сухое, укутать, дать горячий чай или кофе.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии при сохранении пульса и дыхания, его нужно уложить горизонтально поднятыми на 40 - 45 град. ногами, расстегнуть стесняющую одежду, дать вдохнуть нашатырный спирт, провести массаж груди, растереть руки и ноги.

Первая помощь утонувшим, которые извлечены из воды без признаков дыхания и кровообращения, заключается в немедленном выведении из состояния клинической смерти. Прежде всего необходимо расстегнуть одежду, затрудняющую дыхание и кровообращение (снимать одежду не следует, так как можно упустить секунды, решающие судьбу спасаемого), освободить дыхательные пути и желудок от воды и немедленно начать ИВЛ «изо рта в нос.

Воду из верхних дыхательных путей и желудка удаляют лишь у «синих» утонувших (рис. 2.1.25), причем на это следует затрачивать не более нескольких секунд.

Весь комплекс сердечно-легочной реанимации проводится до появлений пульса на сонной артерии, а при неуспехе - до появления несомненных признаков смерти.

Рис. 2.1.25. Удаление воды из верхних дыхательных путей и желудка у «синих» утонувших

Последовательность действий

1.При спасении утопающего из воды всегда следует помнить о собственной безопасности, избегать погружения в воду всеми способами и выполнять извлечение из воды двумя спасателями.

2.Необходимо предпринять все возможные меры для стабилизации шейного отдела позвоночника, поскольку риск его повреждения при утоплении высок (дайвинг, водные лыжи, признаки травмы и алкогольного опьянения).

Главной причиной ОК при утоплении является дыхательная гипоксия, поэтому искусственное дыхание приобретает ключевое значение. Реанимационные мероприятия нужно начать с 5-и искусственных вдохов, которые можно сделать в воде.


Просмотров 556

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!